Главная / Газета 28 Апреля 2008 г. 00:00 / Общество

Другая сторона бэби-бума

В России снова стали расти показатели детской смертности

НИНА ВАЖДАЕВА

За прошлый год коэффициент младенческой смертности составил почти 10 на тысячу новорожденных. В Европе эта цифра в два раза меньше. Обо всем этом в конце прошлой недели сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Специалисты не исключают, что повышение смертности, как это ни странно, может быть напрямую связано… с бэби-бумом.

В роддомах просто не успевают уделять внимание всем новорожденным.
В роддомах просто не успевают уделять внимание всем новорожденным.
shadow
В конце минувшей недели в Свердловской области было возбуждено уголовное дело против врача-неонатолога Ирбитской центральной городской больницы. Через пять дней после рождения от инфекционно-воспалительного процесса там умер ребенок. Он находился под постоянным наблюдением врача-неонатолога, которая так и не смогла вовремя поставить диагноз. «Прокуратура уже провела предварительную проверку и усмотрела в действиях врача признаки преступления, – рассказал «НИ» в прокуратуре Свердловской области. – Ей грозит до трех лет лишения свободы». Между тем, доктор продолжает лечить детей. «Поскольку женщина только подозревается в совершении преступления, уволить ее никто не имеет права», – пояснила «НИ» замглавного врача по родовспоможению детского отделения клиники Юлия Вичтомова.

Такие случаи встречаются по всей России, фактически сводя на нет успехи демографической политики. С 1 апреля 2007-го по 1 апреля 2008-го в России родилось более двух миллионов детей. При этом умерло порядка 20 тыс. младенцев. Самая неблагоприятная ситуация складывается в Новгородской, Иркутской, Владимирской, Брянской, Омской, Московской, Курской областях, республиках Карелия и Алтай. Также чрезвычайно высоким остается уровень младенческой смертности в Ямало-Ненецком автономном округе, Приморском крае, Республике Дагестан. В среднем коэффициент смертности составил 10 на 1 тыс. новорожденных.

Даже эти официальные цифры серьезно превышают европейские показатели, что уж говорить о неофициальных. «В 2003 году мы провели исследование и выяснили, что официальные цифры занижены примерно на треть, – пояснили «НИ» специалист Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Например, тогда в Центральном регионе самые высокие показатели по младенческой смертности были в Тульской области. Коэффициент составлял 15, а на самом деле он был 22. При этом, как выяснилось, Тульская область оказалась во главе списка только потому, что в области была намного лучше налажена система компьютерного сбора статистической информации. Больше случаев попало в официальную статистику».

Интересно отметить, что в последние десять лет младенческая смертность стабильно сокращалась. Для сравнения в 2002 году ее коэффициент составил 13,3, а уже в 2005-м – 11. В 2008 году планировалось сократить ее до 9, но, весьма вероятно, планы министерства не сбудутся. Уже сейчас показатели превышают норму почти на 1 пункт.

Как ни странно, но рост показателей младенческой смертности эксперты напрямую связывают с бэби-бумом. Детей стало рождаться больше, а число высококвалифицированных врачей осталось прежним. «Из выпускников медвузов работать по специальности – педиатрами – идут единицы, – отметил «НИ» врач-гинеколог Алексей Тихомиров. – Во многих поликлиниках педиатры работают просто на износ за крохотную зарплату. Тогда как материальных стимулов к такой работе у них нет. Но по-другому просто не получается принять всех пациентов, ведь во многих клиниках штат не укомплектован». Не хватает не только врачей, но и перинатальных центров, где женщины могут наблюдаться все время беременности. Сейчас, правда, начинается строительство 3 федеральных и 16 региональных перинатальных центров. Но эксперты опасаются, что там опять-таки некому будет работать.

Другая причина роста младенческой смертности – снижение числа здоровых женщин. По словам Кирилла Данишевского, за последние несколько лет в России в пять раз выросло число курящих женщин детородного возраста. «Если мама курит, то значительно возрастает риск рождения ребенка с небольшим весом, а ведь именно эти дети чаще всего умирают», – уточнил «НИ» г-н Данишевский.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: