Главная / Москва / 25 Апреля 2008 г.

Оказаться на высоте

Кого сегодня крышуют столичные высотки

Анна СЕМЕНОВА, Андрей ЛЕОНОВ, Оксана ПРОХОРОВА, Наталья ЦОЙ, Анастасия ЯМЩИКОВА

К первому мая на крыше пристройки к дому-«книжке» на Новом Арбате вновь появятся газоны. Об этом заявила заместитель руководителя столичного департамента природопользования Наталья Бринза.

shadow
Чиновники посчитали, что прошлогодний эксперимент «цветы на кровле» оказался удачным. И постановили: отныне пусть травка зеленеет еще и на крышах детских садов, ресторанов и торговых центров. Впрочем, столичные крыши могут похвастаться не только кустами да клумбами. Тотальная нехватка свободной земли, особенно в центре города, заставляет владельцев пасек и голубятен, ресторанов и теннисных кортов, автостоянок и бассейнов переезжать вместе со своим хозяйством на верхотуру. «Новые Известия» составили список самых необычных городских крыш.

Здесь будет крыша-сад

В прошлом году столичные власти решили облагородить внешний вид неухоженных крыш и для начала организовали симпатичный газончик с дорожками на пристройке к высотному дому-«книжке» на Арбате. Для этого пришлось убрать с плоской кровли рекламные щиты, короба вытяжек, компрессоров и кондиционеров. «Пастись на травке» сотрудников близлежащих офисов не выпускают. Они могут только любоваться газоном из окна. Прохожие же лишены и этого удовольствия: с улицы не видно ни ромашки.

Московские чиновники не скрывают, что переняли опыт европейских стран, где клумба на кровле – обычное дело. Главный аргумент – зелень очищает городской воздух. Экологи сомневались в эффективности этого метода: слишком уж мала площадь зеленых насаждений. Но столичные власти решили: высотные поляны будем расширять. Так, в мае цветы и кустарники появятся в ресторане на кровле здания на Новинском бульваре. Превратить крышу в сад планируется и у школ, пунктов теплоцентралей, кафе, ресторанов и магазинов. Благоустроенными крышами в скором времени обзаведутся и московские детские сады. На кровле садика предлагается размещать песочницы, скамейки, клумбы, а летом – надувной плавательный бассейн. В жаркое время года крыша также сможет послужить солярием, а в холодное – превратиться в зимний сад.

Еще одна необычная экологическая инициатива столичных градоначальников – установка солнечных батарей. В рамках эксперимента энергопанели уже размещены на крыше дома в Леонтьевском переулке и в Олимпийской деревне. Производители оборудования для подобных батарей уверяют, что техника работает и в пасмурную погоду. Более того, фотоэлементы системы способны даже ночью улавливать слабый лунный свет и преобразовывать его в электроэнергию. «Жильцы, которые вначале восприняли эту идею скептически, сейчас только «за» установки батарей, – рассказал «НИ» генеральный директор компании «Экоэнерго» Сергей Ткачев. – Еще бы: использование солнечных батарей позволяет экономить в год 300 рублей с каждого квадратного метра квартиры. Некоторые жильцы даже обращаются к нам с просьбой установить такое оборудование в квартире. Но пока солнечными батареями освещаются только подъезд и холл».

Любовь и голуби

Используют столичные крыши в мирных целях не только городские чиновники, но и рядовые москвичи. Так, жители верхних этажей дома на улице академика Анохина давно привыкли к монотонному жужжанию. Ничего удивительного, ведь на крыше их сосед Александр Кулешов устроил настоящую пасеку. Восемь ульев, 150 тысяч пчел – вот беспокойное хозяйство горожанина-пасечника. Чтобы следить за своими крылатыми подопечными уже немолодой Александр раз в неделю взбирается на крышу. Недавно вот заметил, что его пчелы совершили первый пробный полет после зимнего затворничества. «Этой пасеке уже 20 лет, – рассказал «НИ» г-н Кулешов. – За сезон я собираю около 15 кг меда с каждого пчелиного домика. Лакомство я не продаю – дарю знакомым, детям из ближайших школ и детсадов. Ну и сам, конечно, ем. А прополисом лечусь».

Разрешение на установку ульев пасечник получил легко: ни муниципальные власти, ни жители дома ничего против жужжащего соседства не имели. Тем более что ульи занимали всего 5 кв. метров крыши. Претензии высказывала только одна дама, которая уверяла, что в разгар зимы ее атаковал пчелиный рой. «Поймите, пчелы зимой на улицу не вылетают, – объясняет г-н Кулешов. – За все время существования пасеки не было ни одного случая, чтобы они кого-то покусали».

Еще один любитель крылатой живности обосновался на Таганской улице. 60-летний Юрий Шмелев, работник Театра на Таганке, устроил на крыше неприметной высотки голубятню. Птицы живут в двух просторных домиках. Пернатых более сотни, но сколько конкретно – не знает никто, даже сам Юрий. Говорит, что это плохая примета – голубей считать.

Первое, что бросается в глаза при выходе на крышу – стена, полностью покрытая пожеланиями, восторженными отзывами и рисунками. «Эти надписи оставляют люди, которые познакомились с моими голубями, – не без гордости комментирует Юрий. – В гости заходят не только москвичи, но и любители голубей из Европы, Израиля и даже Японии». Еще на стене можно увидеть фотографии с автографами артистов, например, Семена Фарады или Льва Дурова. Сами птицы тоже в какой-то мере артисты: были на сцене «Таганки», снимались в фильме «Любовь и голуби», постоянно участвуют на выставках. «Они открывают и закрывают многие спортивные соревнования, например, участвовали в Олимпиаде-80. У меня даже есть бронзовая памятная медаль, – рассказал «НИ» г-н Шмелев. – Обязательно выступаем на празднованиях Дня Победы». С разрешением на установку голубятен проблем не возникло. «Мои соседи собрали подписи и отдали в управу. Никто не был против, да и с чего бы? Голуби не шумят, живут в чистоте. Ко мне каждый месяц приходят ветеринары, делают прививки, я сам птиц подкармливаю, – улыбается Юрий. – Правда, были и проблемы. Мой сосед, который живет прямо под крышей, жаловался, что голуби шумят, скребут батареи так, что не дают ему спать. Спорить я не стал. Просто перенес голубятню в другое место».

Жителей и гостей Праги трудно удивить рестораном на крыше дома.
Фото: СЕРГЕЙ ВОРОБЬЕВ
shadow Радужное настроение

Крыши удостоились внимания и столичных бизнесменов. У больших магазинов, как известно, вечно не хватает парковочных мест. Оригинальный выход из положения нашли инженеры одного из гипермаркетов в столичном районе Люблино: они предлагают посетителям парковать свои авто на крыше, которая, кстати, способна вместить до 750 машин. «Парковка на крыше – это так необычно, прикольно, – рассказала «НИ» покупательница магазина Ольга Бриль. – Единственный минус – заезд очень узкий, к тому же идет по спирали, так что иногда при спуске кружится голова».

Впрочем, стоянками бизнесмены-карлссоны не ограничиваются. В скором времени в столице откроется сразу несколько ресторанов под чистым небом. Французские архитекторы уже разрабатывают проект надстройки целого стеклянного этажа площадью 6 тыс. кв. метров на крыше ЦУМа. Заказчик проекта – ресторатор Аркадий Новиков – планирует разместить там несколько точек питания. До конца следующего года в Москве появится еще один ресторан, который расположится на крыше надземного павильона станции метро «Охотный Ряд». Смотровая площадка с рестораном будет оборудована даже на крыше Гостиного двора.

Пока же в столице порядка десяти «заоблачных» ресторанов. Один из них расположился на крыше Российской академии наук, на высоте 120 метров над Ленинским проспектом, откуда открывается вид на Нескучный сад и здание Московского госуниверситета. Летом отужинать здесь можно прямо под открытым небом. «За время работы на крыше я заметила, что бывает такое явление, как сезон радуг, – рассказала «НИ» совладелица ресторана Карина Григорян. – Он наступает весной и осенью, когда на балконах можно наблюдать несколько радуг одновременно. Мы иногда даже конкурс устраиваем: тем, кто насчитает больше радуг, – скидка».

Быстрее, выше, сильнее

На столичной крыше можно не только набрать лишние килограммы, но и сбросить их. Так, на кровле трехэтажного дома на Спартаковской площади уже восемь лет действует теннисный корт. Первоначально он был открытым, но затраты на обогрев площадки оказались слишком большими. Так что над кортом натянули специальный надувной «потолок» высотой 11 метров, который не дает мячикам улетать, а заодно удерживает тепло.

«Постоянная температура на корте 17 градусов, но летом становится жарковато, до 26 градусов, – рассказала «НИ» менеджер теннисного клуба Анастасия Грекова. – Даже кондиционеры не помогают, поэтому мы дополнительно поливаем покрытие холодной водой». Сложная техническая конструкция обходится клубу недешево. Именно поэтому цены для посетителей просто заоблачные: от 600 долларов за час.

Кстати, в Москве, помимо теннисного корта, скоро может появиться и другой спортивный объект на крыше. На кровле дома по Митинской улице будет построен каток.

Гуляли всю ночь до утра

А еще на столичных крышах можно просто потусоваться. Так решили представители компании, занимающейся организацией вечеринок, и устроили для своих клиентов «праздник звездочета». На крыше здания, рядом с накрытыми столами, они установили два телескопа. «Напротив была школа, и мы решили арендовать на выходные одну классную комнату, окна которой были видны с крыши, – рассказала «НИ» директор по маркетингу компании по организации вечеринок Ирина Авруцкая. – В эти комнаты мы отправили стриптизерш. Рассмотреть их с крыши можно было только в телескоп. Гости оценили нашу оригинальную выдумку».

Впрочем, эта вечеринка прошла несколько лет назад. Сегодня повторить такое мероприятие будет сложнее. И не потому, что стриптизерши перестали ходить в школу. Практически все чердаки заварены наглухо или как минимум закрыты на амбарный замок.

Так, к примеру, чтобы полюбоваться на Новый Арбат с крыши одной из местных высоток, надо обладать неплохой физической подготовкой. Для начала следует дотянуться до шаткой пожарной лестницы, которая начинается со второго этажа. По ней предстоит подниматься в обстановке строжайшей секретности. «Альпиниста» могут снять с полдороги милиционеры из местного УВД. Если отважный романтик все же доберется до вершины, ему придется преодолеть еще наглухо заваренную калитку, преграждающую доступ на саму крышу. Только после этого он может насладиться огнями Москвы. Правда, вряд ли это удастся сделать в одиночестве. В теплые летние ночи там собирается столько подростков, что диву даешься, как крыша их всех выдерживает.

К чему приводят экстремальные вылазки, догадаться легко. Недавно с пожарной лестницы высотки у метро «Юго-Западная» сорвался юноша, упал на груду металлолома и серьезно покалечился.

Власти стремятся ввысь

Спору нет, интересные объекты на крышах Москве нужны. «Украшение крыши газоном, рестораном, даже теннисным кортом при правильном устройстве будет только на пользу мегаполису и его жителям, – рассказал «НИ» доктор биологических наук, видеоэколог Василий Филин. – Это нарушит унылую статичность городской архитектуры, что также положительно скажется на настроении горожан. Единственный минус – несовпадение стиля архитектуры дома и нового обустройства кровли. Однако сейчас уже все относятся к эклектике терпимо, и нарушение стиля никого не раздражает».

Эксперты приводят в пример европейские страны, где стараются использовать каждый метр крыш. В Вене чуть ли не на каждом доме открыто кафе или смотровая площадка, то же самое – в Праге, Париже, а в Барселоне есть здание, на крыше которого стоит самая длинная в мире лавка. В Японии редко можно встретить крышу небоскреба без спортплощадки на ней. Однако у Москвы своя специфика. «У нас маловероятно массовое освоение крыш, – рассказал «НИ» председатель комиссии столичной Думы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. – Климатические условия иные, дома по большей части ветхие, слишком сложно все рассчитать».

Кроме того, для того, чтобы возвести объект на крыше, требуется пройти семь кругов бюрократического ада. Сначала делается полное техническое заключение на весь дом: не повредит ли объект фундаменту, насколько крыша утяжелится. Учитывается и степень износа здания. Потом готовится проект строительства, который согласовывается с вышестоящими инстанциями и собственниками. «При устройстве газонов на кровле необходимо проводить дополнительные работы по гидроизоляции, устанавливать продуманную систему орошения, ставить ограждения по периметру, – рассказал «НИ» генеральный директор проектной организации ЗАО «Градпроект» Олег Ховалкин. – Кроме того, все это, безусловно, требует согласования с городскими коммунальными службами и пожарными». При этом никто не дает гарантии, что проект окупится. Например, обогрев кровли требует на 50% больше энергии, чем отопление обычного помещения.

Однако, несмотря на все трудности, столичные власти, кажется, всерьез намерены осваивать новые плоскости. Если на земле места немного, то над землей его еще пока навалом.


КРЫШИ ИЕРУСАЛИМСКИХ ДОМОВ ОБЛЮБОВАЛИ ТУРИСТЫ

В Израиле в новых домах повышенной комфортности самые дорогие апартаменты продаются вместе с крышей. На ней местные власти разрешают устраивать террасы, разбивать сады и даже возводить бассейны. Правда, пентхаусы не по карману большей части израильтян. Стоимость квартир с выходом на крышу в Иерусалиме, Тель-Авиве, Нетании или Хайфе составляет несколько миллионов долларов. В старых жилых домах, расположенных в древних кварталах Иерусалима, крыши не продаются. Они используются как смотровые площадки, с которых туристы могут полюбоваться местными достопримечательностями. Самая знаменитая из таких площадок расположена напротив мечети Аль-Акса и Стены Плача. С нее открывается потрясающий вид на православную церковь Марии Магдалины и Гефсиманский монастырь. В других домах крыши используются для целей более прозаичных. На них расположены бойлеры – в них солнцем нагревается вода для сантехнических нужд местных жителей.

Валентин БОЙНИК, Иерусалим–Тель-Авив


ВЫСОКАЯ ПОЭЗИЯ НА СИБИРСКИХ КРЫШАХ

В столице Сибири руферы (от англ. roof – «крыша») в теплое время года устраивают культурные посиделки. Например, минувшей осенью несколько десятков человек на одной из крыш читали стихи и играли в «тарелку» виниловыми пластинками. Жильцы дома такое соседство просто не заметили: среди руферов действует строгое табу на крепкие алкогольные напитки и шум. Так что максимум, что милиционеры могут сделать с гуляющей по крыше молодежью, – спустить с небес на землю. Существует отдельная прослойка руферов – те, кто забирается на крыши не через чердак, а по пожарным лестницам, водопроводным трубам и карнизам. Такой руфинг очень опасен: можно покалечиться, к тому же человека могут принять за вора, и вот тут-то милиция найдет управу на верхолаза. Своим любимым крышам руферы дают имена, например, «Поднебесная» или «Роза ветров». Делается это для того, чтобы не называть адреса, ведь руферы – довольно закрытое сообщество.

Елена АЛЕКСЕЕВА, Новосибирск

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: