Главная / Газета 24 Апреля 2008 г. 00:00 / Общество

Топором по наследию

Экологи против вырубки леса в заповеднике «Западный Кавказ»

НАТАЛЬЯ ЦОЙ, СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край

В среду утром по дороге на Красную Поляну была организована акция «Гринпис». Экологи растянули на строящейся опоре электропередачи 2 баннера с надписями «Наследие в опасности» и «Остановим олимпийское разрушение». Таким образом, экологи протестуют против строительства олимпийских и не только объектов в заповеднике «Западный Кавказ». Экологи хотят повлиять в первую очередь на специалистов ЮНЕСКО, которые накануне прибыли в Сочи для того, чтобы оценить, угрожает ли строительство заповеднику, имеющему статус Природного наследия.

Впрочем, первыми, кто заметил плакаты экологов, оказались не сотрудники ЮНЕСКО, а члены координационной комиссии МОК, которые направлялись из Красной Поляны в Имеретинскую низменность, чтобы осмотреть места будущего строительства олимпийских объектов.

«Вскоре приехали сотрудники милиции, – рассказывает «НИ» Андрей Петров, активист проекта «Гринпис», – стали проверять у нас документы. Потом проверили документы журналистов, которые освещали нашу акцию. Баннеры, в общей сложности, провисели полтора часа, а потом их сняли альпинисты, которых вызвали правоохранительные органы».

Накануне экологи пытались договориться с чиновниками полюбовно, но переговоры к серьезным решениям не привели. По сути, претензии экологов сводятся к тому, чтобы строительство обошло стороной заповедник «Западный Кавказ». Речь идет в первую очередь о санно-бобслейной трассе, которую планируют возвести на Грушевом Хребте, который находится на границе с заповедником, и где еще сохранились практически нетронутые места.

Вторая «горячая» точка – горнолыжный комплекс в Лунной Поляне. Проект строительства подъездной дороги, которая должна пройти прямо через заповедные леса «Западного Кавказа», вызывает протесты у местных экологов.

На днях активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» провели инспекцию в районе строительства дороги. «Выяснилось, что в настоящий момент прокладка трассы дороги остановилась на границе Кавказского заповедника в верховьях ручья Водопадистый, под склонами горы Фишт. На результаты работ смотреть страшно, – рассказал «НИ» руководитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха – С подрезанных склонов вниз стекают потоки грязи, происходит колоссальная эрозия вырубленных участков с обеих сторон трассы. При этом никаких мер по смягчению ущерба природе не предпринимается. Напротив, лесорубы используют новую дорогу в качестве подъездного пути к некогда недоступным участкам нетронутых лесов. За последние два года вырублены почти все доступные участки на территории Всемирного Наследия в этом районе».

«Нам говорили, что ничего страшного не будет, только построят небольшую гостиницу в Лунной Поляне. Наоборот, это позволит взять под усиленную охрану еще один огромный кусок заповедника, – с горечью говорит Андрей Рудомаха. – Первоначально материалы в Лунную Поляну завозили на вертолетах. Но, по всей видимости, кому-то не понравилось, что комплекс расположен далеко в горах, и добраться туда можно только по воздуху. И тогда началось строительство этой дороги – прямо напролом заповедного леса».

Местные власти ни Республики Адыгея, ни Краснодарского края, на границе которых проходит скандальная дорога, ситуацию не комментируют. Удалось выяснить, что строительством дороги занимается республиканская фирма «Автодор», на контакт ее руководители тоже не идут.

Сейчас вся надежда «зеленых» – на реакцию международного сообщества, а именно на миссию Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО.


Староверы подрались с милицией на глазах у МОК

В среду во время визита координационной комиссии МОК в Имеретинскую долину произошло столкновение местных жителей с милицией. Когда члены комиссии МОК приехали в долину, чтобы осмотреть место строительства олимпийских объектов, несколько десятков человек, в основном староверов, попытались прорваться к ним, чтобы вручить петиции против своего выселения ради строительства на месте их домов олимпийских объектов. В результате милиция стала избивать людей дубинками, отбирать плакаты и вытеснять на расположенное поблизости кладбище. Позднее на подмогу милиционерам прибыл ОМОН. В результате столкновения ранения получили восемь человек, также пострадали несколько могил. В ходе инцидента были задержаны три человека, которых позднее отпустили.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: