Главная / Газета 24 Апреля 2008 г. 00:00 / Общество

Госпожа офицер

В подростковые военные училища теперь будут принимать девочек

НИНА ВАЖДАЕВА

В суворовские, нахимовские и военно-музыкальные училища теперь смогут поступать не только мальчики, но и девочки. Эти изменения в распоряжение президента были внесены в минувший вторник. Дочки военных ликуют: теперь ничто не может помешать им пойти по стопам отца. Зато руководители военных училищ взволнованы. Они просто не знают, как воплощать это распоряжение в жизнь. Вместе мальчики и девочки жить не могут, а места для новых корпусов в училищах нет.

Маленькие леди уже давно учатся в кадетских корпусах.<br>Фото: АР
Маленькие леди уже давно учатся в кадетских корпусах.
Фото: АР
shadow
Девочки, мечтающие о карьере военного, и раньше могли реализовать себя. Для них была открыта дорога в кадетский корпус – аналог средней школы, и профильный вуз. Желающих, кстати, было не так и мало. «У нас сейчас 260 учеников, из которых более 50 – девочки, – рассказала «НИ» замдиректора московской кадетской школы-интерната №6 Наталья Минаева. – После окончания учебы они идут в академию ФСБ и военные университеты». От армейской карьеры почти никто не отказывался.

Впрочем, данная система имела существенный минус. В кадетский корпус набирают пятиклассниц. Те девочки, которые задумались о карьере военного в более старшем возрасте, могли оказаться не у дел. Путь в профессиональное нахимовское или суворовское училище, куда набирают выпускников 7–8 классов, для них был закрыт. Принимать их туда не разрешалось. «Я девочка, мне 14 лет, учусь в 8-м классе, – писала москвичка Яна ровно год назад на обобщенном форуме суворовских училищ. – Я очень, очень хочу в суворовское. Что мне для этого нужно сделать? Я готова к отжиманиям, подтягиваниям и всем трудностям». Но вопрос девушки так и остался без ответа. Шанс поступить в военное училище у Яны появился только в этом году.

В минувший вторник были внесены изменения в распоряжение президента от 3 апреля 1995 года. Теперь в суворовские, нахимовские и военно-музыкальные училища смогут поступить не только мальчики, но и девочки.

Бой-девочки ликуют: их мечта сбудется. А вот сами суворовцы и нахимовцы сомневаются, выйдет ли толк из такого «смешанного» обучения.

«Дело в том, что ребята у нас не только учатся, но и живут определенное время, – рассказал «НИ» заместитель начальника Московского военного суворовского училища Виталий Карандаев. – Жить вместе мальчики и девочки не могут, а для организации отдельных корпусов у нас просто нет места. Выходом может стать открытие, например, отдельных училищ для девушек».

Такого же мнения придерживается и руководство Екатеринбургского суворовского училища. В этом году принять девочек они не готовы. Дело в том, что местное суворовское, как и московское, совершенно не приспособлено для обучения девушек. К тому же, говорят педагоги, нужно разработать новые программы обучения. Девочки просто не могут сдавать те же нормативы, что и мальчики.

«Фактически распоряжение президента – это декларация о намерениях, – сообщили «НИ» в пресс-службе Министерства обороны.

«Распоряжения о том, чтобы принимать в училища девочек, к нам еще не поступало, – отметил «НИ» начальник службы информации и общественных связей Приволжско-Уральского военного округа Константин Лазуткин. – Так что проблему начнем решать, когда будет официальное уведомление. Но, думаю, что будущее в армии именно за равноправием. Ведь везде на Западе девушки могут служить наравне с мужчинами. Так должно быть и у нас».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: