Главная / Газета 23 Апреля 2008 г. 00:00 / Общество

Здесь Лениным пахнет!

Россияне отметили день рождения вождя эксцентричными акциями

Михаил ПОЗДНЯЕВ, Сергей ИШКОВ, Самара, Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург, Михаил БЕЛЫЙ, Ульяновск

Во многих городах России вчера прошли мероприятия, приуроченные к 138-й годовщине со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина.

В ряде регионов об Ильиче вчера вспоминали не только коммунисты, но и представители партии власти.<br>Фото: WWW.SEVESKNET.RU
В ряде регионов об Ильиче вчера вспоминали не только коммунисты, но и представители партии власти.
Фото: WWW.SEVESKNET.RU
shadow
Пермские ленинисты весь день распевали в городском сквере песни о вожде, в Екатеринбурге раздавали изданные в стародавние времена книги Ильича и брали за проезд на такси советские купюры с его профилем, в Разливе под Петербургом прошла научно-практическая конференция, одной из тем которой была «Ленин и шариат». А в Самаре в залах Дома-музея Ленина вдруг запахло его любимыми пирогами с яблоками.

В Самаре есть около 15 зданий, связанных с именем Ленина. В 70-е годы прошлого века все они были поставлены на учет как исторические памятники, но сегодня пришли в плачевное состояние. Например, дом купца Рытикова, стоящий в охранной зоне, развалился на две половины и обрушился. Памятник федерального значения – здание Коммерческого клуба, где Ильич общался в неформальной обстановке с революционно настроенной молодежью, так и не восстановлено после пожара, случившегося в начале 90-х. Передать в собственность его по закону нельзя, а брать в аренду никто не хочет.

Материальная память о вожде обветшала, но призрак его бродит по Самаре в буквальном смысле слова. В Доме-музее вождя мирового пролетариата, как утверждают смотрители, по ночам на втором этаже слышатся шаги, а в день рождения Владимира Ильича по дому распространяется запах пирогов с яблоками и капустой, столь им любимых.

Говорят, что основатель КПСС стал «барабашкой» после того, как начали обсуждать возможный вынос его тела из Мавзолея.

«Однажды утром мы обнаружили в спальне Ленина перевернутую постель, – рассказала «НИ» заведующая музеем Майя Образцова. – И это несмотря на то что дверь на ночь закрывалась». Два года назад в рамках Недели музейных открытий была выставлена на обозрение уцелевшая часть французского фарфорового кофейного сервиза, принадлежавшего Ульяновым. И в особняке вдруг запахло свежесваренным кофе, хотя его никто не готовил. «У нас есть все основания считать этот дом мистическим местом», – считает Майя Образцова.

В Разливе под Петербургом прошла Вторая научно-практическая конференция «Ленин в современном мире». Наряду с такими классическими темами, как «Ленин и рабочий класс», обсуждались и те, которые в советское время были невозможны – «Ленин и Троцкий», «Ленин и латышские стрелки» и даже «Ленин и шариат».

В самой же Северной столице создается «Черная ленинская книга». Председатель ЦК общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» Сергей Малинкович пояснил «НИ», что после воссоздания социализма все преступления против Ленина будут осуждены гражданским и уголовным судом. «Для этого, – говорит г-н Малинкович, – мы сегодня создаем «Черную книгу», куда заносим все деяния, дискредитирующие основателя советского государства, великого революционера и философа». По словам г-на Малинковича, первым преступлением стало переименование города в Петербург. «У нас есть данные о том, что результаты референдума по переименованию были подтасованы, – утверждает ленинист-«чернокнижник». – Мы также внесем в книгу имена тех, кто предлагал вынести Ленина из Мавзолея. Среди них, к сожалению, наш губернатор Валентина Матвиенко». Сергей Малинкович также советует покаяться режиссеру Александру Сокурову. «В Индии, как известно, народ сжег кинотеатр, где демонстрировался сокуровский фильм «Телец», – напоминает создатель «Черной книги». – Даже индийцы до сих пор относятся к Ленину, как к гуру, а наши в него плюют!». Еще один кандидат в «штрафники» – мэр Ульяновска Сергей Ермаков, не раз предлагавший переименовать родной город вождя в Симбирск.

Кстати, в Ульяновске некогда главный городской праздник отметили без особой помпезности. Сотрудники Музея-мемориала Ленина провели традиционный субботник, на который пришли с принесенными из дома граблями и лопатами. После чего в ходе видеоконференции пообщались с коллегами ленинского музея из финского города Тампере. Вчера же открылась филателистическая выставка «Роль личности в истории», на которой представлены почтовые марки с изображением Ленина, Сталина, Гагарина и Че Гевары.

На вернисаже было, прямо скажем, немноголюдно – местную общественность в большей степени взволновало то, что руководители регионального отделения «Единой России» дружно возложили цветы к памятнику вождю. В церемонии участвовали и высокопоставленные чиновники. В прежние годы в мероприятиях, посвященных именинам Ленина, были задействованы только представители КПРФ. На протяжении всего дня к памятнику, чтобы возложить цветы, приходили пожилые ульяновцы, а вечером у монумента можно было видеть весело распивающих пиво подростков...

В Перми коммунисты не ограничились традиционным митингом, но и предложили свой вариант шоу «Старые песни о главном» (главным в данном случае был Ильич). В городском сквере до вечера звучали песни о вожде.

Оригинальнее всего отметили 22 апреля жители Екатеринбурга. В областной библиотеке имени Белинского посетители могли унести с собой томик сочинений Ленина. В новом корпусе трудами Ильича был заставлен целый стеллаж, в старом корпусе книги лежали на тумбочках в фойе. Сотрудники «Белинки» не скрывали радости: то, что уже 20 лет не пользуется читательским спросом, вчера расхватывалось, как горячие пирожки, – задаром ведь. И людям приятно, и библиотеке польза: освободилось место на полках.

Екатеринбургских библиотекарей, впрочем, заткнули за пояс их земляки-таксисты, которые провели акцию «Ленин рубль бережет». Пассажиры могли расплатиться за проезд купюрами советского образца – причем без индексации. Как сообщила менеджер таксопарка Наталья Алексеева, один из руководителей разбирал домашнюю библиотеку, и ему под ноги спланировал «заначенный» да и забытый между страниц червонец с профилем Владимира Ильича. Надеясь, что подобных «заначек» в городе наберется немало, таксисты намереваются после акции выставить их на аукцион. Все вырученные средства будут перечислены в один из детдомов, и Ленин проявит заботу о детях много лет спустя после того, как в то, что она имела место, перестало верить большинство россиян.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: