Главная / Газета 23 Апреля 2008 г. 00:00 / Общество

В очередь к хакеру

В российских вузах появятся электронные зачетки

НИНА ВАЖДАЕВА

С 1 сентября в Сибирском федеральном университете (СФУ) бумажные зачетки заменят электронными. Они будут представлять собой пластиковую карту с полной информацией об успеваемости студента. Преподаватели ликуют: карточки избавят их от бумажной волокиты и позволят контролировать посещаемость студентов. Но учащиеся потирают руки: российские хакеры могут взломать любой сервер и записать на карточку нужную информацию. Вполне возможно, что в скором времени на электронные зачетки перейдут и другие российские вузы.

Решение о переходе на новую систему оценки знаний было принято в СФУ в минувший понедельник. Преподаватели вуза уверены, что результат экзамена должен зависеть не только от того, как студент ответил на вопросы в билете или решил задачу. По их мнению, нужно учитывать и текущую успеваемость – оценки за контрольные работы и семинары, которые проходили в течение всего года. И, конечно, преподаватель должен следить за посещаемостью. «Раньше молодые люди учились по принципу «от сессии до сессии живут студенты весело», теперь мы будем учитывать всю их работу в течение года», – рассказал «НИ» начальник Управления общественных связей СФУ Геннадий Климик. – Такая балльно-рейтинговая система уже хорошо зарекомендовала себя в западных вузах».

Все сведения об успеваемости будут заноситься в специальную электронную зачетку, похожую на привычную пластиковую карту. При этом информация о студенте будет дублироваться на институтском сервере. Так что восстановить данные в случае потери карты не составит труда. От привычных зачеток в университете решили отказаться уже с 1 сентября этого года. Правда, руководство вуза пока не определило, станет электронный документ обязательным для всех студентов или для тех, кто поступил в этом году.

Педагоги ждут внедрения электронных зачеток с нетерпением. Во-первых, благодаря «пластику» не придется больше разбираться с кипами ведомостей и отрывных листков, которые имеют тенденцию постоянно теряться. Во-вторых, новая система должна нанести удар по главным врагам профессоров – двоечникам и прогульщикам. «Студенты больше не смогут прийти на экзамен и уверять преподавателя, что были на всех его лекциях, хотя не посетили ни одной. Да и подделать подпись в зачетке у них теперь не получится», – говорит г-н Климик.

Впрочем, сами студенты убеждены, что никакая техника не помешает им обводить преподавателей вокруг пальца. «Как выпускник могу смело сказать, что студенты подтасовывали результаты контрольных и экзаменов всегда, – объяснил «НИ» аспирант СФУ и руководитель студенческого клуба вуза Роман Богданов. – Так что лазейки они найдут и в этом случае. Во времена моей учебы все знали студентов, которые хорошо подделывали подписи в зачетке, и постоянно обращались к ним. Теперь, скорее всего, выстроится очередь к хакерам. Но к идее электронных зачеток я в любом случае отношусь хорошо. Ведь, чтобы подделать подпись, много ума не надо. Взломать базу института – совсем другое дело. Так что студенты еще подумают, что проще: выучить предмет или тратить время на освоение компьютерных технологий».

С тем, что электронным документам полностью доверять пока рано, согласны и независимые эксперты. «У пластиковой карты есть огромный недостаток, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Стоит вспомнить, что у нас лучшие в мире хакеры».

Чтобы оградить вуз от хакерских атак, специалисты предлагают не оказываться от бумажной версии зачетки. «Пластиковая карта, безусловно, удобна, и у нее есть перспективы в российских вузах, – отмечает г-н Комков. – Но эффективна она будет только в сочетании с бумажной зачеткой. Кстати, в американских вузах сейчас важную электронную документацию дублируют бумажными носителями. Так нужно сделать и у нас».

Специалисты отмечают, что в ближайшее время подобные карточки появятся и в других вузах страны. Переход на электронную документацию – общая тенденция российской системы образования.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: