Главная / Газета 22 Апреля 2008 г. 00:00 / Общество

Вторая натура

Составлен список вредных привычек россиян

НИНА ВАЖДАЕВА

Более 60% россиян в ходе социологического опроса признали, что у них есть вредные привычки. Самое интересное, что таковыми соотечественники считают в первую очередь не курение и пьянство, а привычку грызть ногти и сплевывать на пол. В черном списке оказались также обжорство, страсть к «крепкому» словцу и долгие разговоры по телефону. Психологи отмечают, что «необычных» привычек у россиян с каждым годом будет все больше. Виной всему – постоянный стресс, в котором живут большинство наших соотечественников.

Многие женщины не считают курение своим недостатком.<br>Фото: АР
Многие женщины не считают курение своим недостатком.
Фото: АР
shadow
Отношение к вредным привычкам в России меняется буквально на глазах. По результатам прошлогоднего опроса компании Profi Online Research, наши соотечественники относили к ним курение, наркоманию, злоупотребление алкоголем, игроманию и нецензурную брань. Замыкали список невоздержанность в еде и покупках. Интересно отметить, что россияне не отнесли к вредным такие бытовые привычки, как, например, манеру постоянно покачивать ногой или страсть к долгой болтовне по телефону. Их называли бичом благополучного Запада, но никак не нашей страны.

Прошел год, и ситуация изменилась. Последнее исследование ВЦИОМ показало, что «бич Запада» стал актуален и для России. Большинство россиян назвали в числе вредных привычек манеру грызть ногти (79% респондентов), обычай сплевывать на пол (78%), ковыряние в носу (75%) и нецензурную брань (73%), жевание ручек и карандашей (69%), злоупотребление «словами-паразитами» и выражениями вроде «э…», «ну…типа».

При этом курение отнесли к разряду вредных привычек лишь 70% россиян, а страсть к выпивке и вовсе 35%.

Психологи отмечают: дело не в том, что люди считают курение и алкоголизм привычками скорее безвредными или даже полезными. Просто россияне начали копаться в себе и искать новые привычки, которые могли бы навредить их карьере или общению с другими людьми. «Только в последнее время люди начали обращать внимание на свои недостатки и задумываться над тем, к чему могут привести эти маленькие слабости, – рассказал «НИ» психолог Павел Пономарев. – То, что 63% опрошенных считают себя практически безгрешными, как раз указывает на то, что большинство россиян находятся пока только на стадии осознания своих недостатков».

По мнению психологов, именно высокая конкуренция за вакантные места и желание добиться успеха заставило россиян обратить внимание на себя и расширить список вредных привычек. Это своего рода дань времени.

«Недавно ко мне приходил мужчина, который работал специалистом по связям с общественностью в крупной компании, – рассказала «НИ» психолог Анна Карташова. – Ему часто приходилось выступать по телевидению, но от волнения он все время теребил ухо. Выглядело это некрасиво. Мужчина понял, что нужно либо лечиться, либо менять профессию. Раньше с такими проблемами к специалистам не приходили вообще. А сейчас людей, желающих избавиться от небольшого недостатка, становится все больше».

Но есть и другое объяснение. Вредные привычки появляются у человека, если он живет, как большинство россиян сегодня, в условиях постоянного стресса. «Вредные привычки так или иначе демонстрирует треть моих пациентов, – пояснил «НИ» г-н Пономарев. – При этом все они приходят с совершенно другими жалобами. Объясняется это просто: привычки – один из симптомов невротических расстройств. Такое «алогичное поведение», как подергивание ногой или потрагивание уха было всегда. Только вот число людей, страдающих от этого, в нашей стране стремительно растет. Увеличивается темп жизни, человеку постоянно приходится сталкиваться с проблемами, решать конфликтные ситуации. Особенно в крупных городах, где сложно даже вовремя добраться до работы».


НЕМЦЫ ХОТЯТ ИЗЖИТЬ ИЗ СЕБЯ ПРИВЫЧКУ ЭКОНОМИТЬ

В Германии ежегодно проводятся социологические опросы с целью выяснить, какие привычки немцы считают наиболее вредными. Традиционно в этом списке лидируют леность, пьянство и обжорство. Однако в последнее время все больше немцев стали называть вредной привычку экономить на всем. И от нее многие хотели бы избавиться. Особенно мешает эта привычка на свиданиях, когда влюбленный кавалер никак не может заставить себя заплатить за даму. К тройке лидеров подбирается и вредная привычка мусорить на улицах. А вот привычку громко сморкаться на улице вредной большинство немцев не считают. Сморкаются в свои одноразовые платки немцы настолько оглушительно, что находящиеся рядом иностранцы иногда не на шутку пугаются.

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин


А какие у вас вредные привычки?

Елена ИЩЕЕВА, телеведущая:

– У меня есть вредная привычка, которая стала моей «визитной карточкой». Я говорю то, что думаю, и делаю это нередко в самый неподходящий момент. Из-за этого я нередко попадаю в щекотливые ситуации. Язык мой – враг мой. Я всегда прошу родных контролировать меня, чтобы я «не в тему» ничего не сморозила. Увы, это не всегда помогает.

Борис ГРАЧЕВСКИЙ, директор тележурнала «Ералаш»:

– У меня нет вредных привычек. Была одна: курил. Но бросил. Я, правда, иногда нецензурно выражаюсь, но вредной привычной мат не считаю. Ведь иногда нужно сказать очень точно, емко, и тогда мат как никогда нужен. Кроме того, есть категория людей, которые понимают только нецензурную брань.

Лена ЛЕНСКАЯ, дизайнер:

– У меня есть одна вредная привычка, которая доставляет мне массу хлопот. Я очень люблю шоколад и могу есть его в неограниченных количествах. Много раз пыталась бороться с этой зависимостью, но все тщетно. Чего я только не пробовала! Пыталась лечиться с помощью народной медицины, например, ела цикорий. И даже обращалась в столичную клинику, которая занимается лечением с помощью 25-го кадра. Надо мной там, правда, посмеялись: клиника занимается лечением от алкогольной и наркотической зависимости. Думаю, на отучении «звезд» от шоколада можно было бы сделать неплохие деньги – у многих есть такая проблема. Говорят, Филипп Киркоров поглощает шоколад в огромных количествах. А еще я тереблю волосы. Психологи говорят: это знак того, что мне не хватает мужского внимания. Похожая привычка есть, по моим наблюдениям, у Анжелики Варум. По крайней мере, когда она с кем-то болтает, то заплетает у себя на голове множество мелких косичек. Зрелище необычное и очень красивое.

Максим СУХАНОВ, актер:

– Честно говоря, я никогда не задумывался о том, есть ли у меня вредные привычки. Наверное, нет. Да, иногда использую мат, но когда это действительно необходимо. Да, я курю, но в меру. Да, могу выпить, но в праздник. Но разве это привычки? Я считаю, что самое вредное – это излишества. Во всем. В курении, в употреблении спиртных напитков, в еде. Ко мне это не относится.

Опрос провела Наталья ЦОЙ

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: