Главная / Газета 21 Апреля 2008 г. 00:00 / Общество

Выбравшая свободу

shadow
В Москве на 80-м году жизни скончалась Зоя Александровна КРАХМАЛЬНИКОВА. Выпускник Литературного института, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института социологии, она могла сделать блистательную карьеру, но предпочла этому активное участие в диссидентском движении. Причем ее поприще было особым, отличным от того, которым следовало большинство правозащитников. Придя в 1971 году к православию, она была уволена с работы, лишена возможности публиковаться в Советском Союзе и полностью посвятила себя проблемам свободы совести. С 1976 года стала выпускать машинописный сборник «Надежда», не страшась указывать на обложке свое имя как редактора-составителя. В «Надежде» печатались творения святых отцов, свидетельства российских новомучеников, современные работы по богословию. Период самиздата длился недолго. Вскоре «Надежда» стала выходить на Западе, нелегально ввозясь в СССР.

После выхода десяти номеров Зоя Крахмальникова была в 1982 году арестована, провела год в тюрьме Лефортово, а затем приговорена к пяти годам ссылки. «В появлении «Надежды», –сказала она в последнем слове на суде, – не было ни моей заслуги, ни моей вины. Я всего лишь попыталась восстановить то, что было оборвано шестьдесят лет назад. «Надежда» делалась для всех, кто ищет Слово Божие, а потому в издании этих книг нет никакого преступления. Слава Богу за все!»

Вернувшись в Москву по амнистии в 1987 году, Крахмальникова сразу же включилась в демократическое движение, публиковала статьи о современном положении Русской Православной Церкви, считая, что ее иерархи должны покаяться перед народом за сотрудничество с богоборческой властью. В середине 90-х вышла ее автобиографическая книга «Слушай, тюрьма!», исполненная невероятного мужества и страстности. «У меня есть свобода войти в огонь и сгореть в нем, – писала Крахмальникова. – У меня есть свобода войти в огонь и остаться невредимой. Бог даровал мне не только свободу, но и дал возможность осуществить ее в любых обстоятельствах». Трудная жизнь Зои Александровны стала ярким доказательством этих слов.

В связи с кончиной З.А. Крахмальниковой «Новые Известия» выражают глубокое соболезнование ее дочери – обозревателю нашей газеты Зое Световой.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: