Главная / Газета 17 Апреля 2008 г. 00:00 / Общество

Чтобы «Духа» их не было

Священный Синод признал вредными популярные в церковной среде газеты

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

На очередной сессии Священного Синода Русской православной церкви, прошедшей во вторник, было принято несколько важных решений. Определена дата созыва Архиерейского Собора, завершена разработка Положения о церковном суде, объявлено об открытии в Париже духовной семинарии. Но, пожалуй, самое любопытное постановление Синода касается двух ультраконсервативных газет, бойко ходящих по рукам и имеющих электронные версии в Интернете. Обе они издаются по благословению мятежного епископа Диомида, и их резкое осуждение Синода – косвенный ответ на его прошлогодние письма.

Решающее слово на заседаниях Синода – за Патриархом.<br>Фото: ПАТРИАРХИЯ.RU
Решающее слово на заседаниях Синода – за Патриархом.
Фото: ПАТРИАРХИЯ.RU
shadow
Священный Синод можно считать высшим органом власти в Русской православной церкви: Архиерейский Собор созывается раз в четыре года, Поместный Собор вообще не проходит, и фактически все важные вопросы церковной жизни решают «синодалы». Патриарх, семь постоянных членов Синода и пять приглашенных собираются на заседания два-три раза в год. Обычно синодальные сессии носят рутинный характер: заслушиваются сообщения о прошедших важных мероприятиях, встречах с видными государственными и религиозными деятелями, назначаются настоятели монастырей, вносятся коррективы в церковный календарь в связи с прославлением новых святых.

Между заседаниями Синода накапливается немало куда более острых вопросов, однако по уже сложившейся традиции их не рассматривают. Однако последнее заседание ознаменовалось несколькими знаменательными решениями.

Названы сроки проведения Архиерейского Собора РПЦ – с 24 по 29 июня. Одновременно пройдут торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси, накануне Алексий II впервые за 20 лет посетит Киев, и не исключено, что религиозная ситуация на Украине станет одним из предметов обсуждения на Соборе. Его участникам также предстоит одобрить Положение о церковном суде. Хотя о нем упоминается в Уставе РПЦ, но фактически судебная система в Патриархии бездействует: все дисциплинарные взыскания на пастырей налагают все те же «синодалы» и архиереи на местах.

Члены Синода коснулись болезненных отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом. В январе он принял решение об учреждении своей епархии на территории Китая. Синод отклонил эти притязания, подтвердив статус Китайской Автономной Православной Церкви. Правда, в настоящий момент она влачит плачевное существование: на территории КНР нет ни одного священника, православие не входит в число конфессий, официально признаваемых китайскими властями. Но и при таком межеумочном положении заявить о претензиях на Поднебесную для РПЦ дело серьезное. Другая шпилька «константинопольцам» – предстоящее открытие духовной семинарии в Париже – первой альтернативной тем учебным заведениям, которые представляют Константинопольский патриархат. Правда, неясно, кто в ней будет учиться: праздничные богослужения в нашем парижском приходе посещают не более 100 человек, а по будням – от силы 5–10.

Самое интригующее постановление Синода касается вопроса, на первый взгляд, не столь серьезного. Но это лишь на первый взгляд. Синод признал вредной деятельность популярных в церковной среде газет «Дух христианина» и «Пасха Третьего Рима», сеющих всевозможные фобии, критикующих иерархов и возбуждающих неприязнь к иноверцам. Синод призвал духовенство, от архиереев до настоятелей храмов, препятствовать их распространению. Одновременно епископу Анадырскому и Чукотскому Диомиду (Дзюбану), по чьему благословению выходят оба издания, указано, что он не имел права это делать. Формально – потому что газеты выходят вне его епархии, но фактически – это первая за полтора года внятная реакция Синода на письма и заявления Диомида, чьи взгляды газеты «Дух» и «Пасха» отражают весьма внятно.

Последует ли продолжение этой скандальной истории на Архиерейском Соборе – зависит всецело от чукотского мятежника. Но в любом случае популярность его будет только расти. Почти во всех епархиях есть группы «диомидовцев», не скрывающие своих взглядов. Так, в день заседания Синода в Рязани прошел пикет антиглобалистов под лозунгом: «Мы с владыкой Диомидом за единство Церкви!». Что ни говори, а «синодалы» страшно далеки от народа.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: