Главная / Газета 17 Апреля 2008 г. 00:00 / Общество

«Эти тесты не для них»

До сих пор не ясно, как будут сдавать ЕГЭ слабовидящие и слабослышащие школьники

НИНА ВАЖДАЕВА

Слепые и слабовидящие уральские школьники тоже будут сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ). Об этом в конце прошлой недели сообщили в министерстве образования Свердловской области. Для слабовидящих детей задания будут печатать крупным шрифтом на больших бланках, а для слепых выпустят специальные аудиодиски. Но это инициатива одной области, что будет происходить во всех других, пока не ясно. Независимые эксперты считают, что слабовидящие дети должны сдавать экзамены только в традиционной форме.

Ситуация вокруг единого государственного экзамена накаляется день ото дня. Школьники уже смирились с неизбежностью выпускных тестов, а вот преподаватели не перестают находить в системе ЕГЭ все новые и новые недостатки. Например, на прошлой неделе специалисты министерства общего и профессионального образования Свердловской области всерьез задумались: а как же смогут сдавать единый экзамен дети с ограниченными возможностями? Если ЕГЭ будет обязателен для всех, то слепым и слабовидящим ребятам тоже придется выполнять тесты. Указаний от федеральных властей на этот счет не поступало, так что местные чиновники начали решать проблему самостоятельно.

В Екатеринбурге решили изготовить для слабовидящих школьников специальные бланки и аудиозаписи. «Вопросы будут напечатаны крупным шрифтом на листах формата А3, а не А4, как обычно, – рассказала «НИ» пресс-секретарь министерства общего и профессионального образования Свердловской области Лариса Амбаева. – Для слепых детей будут выпущены аудиозаписи экзаменационных вопросов. ЕГЭ может стать обязательным для всех выпускников, поэтому мы решили провести эксперимент и выяснить, как его смогут сдать ребята с ограниченными возможностями. О своем желании выполнить репетиционное задание уже сообщили 20 школьников. Пока они пройдут только экспериментальный тест, его результаты нигде не будут учитываться. Но если детям понравится, они смогут аналогичным образом выдержать и настоящий экзамен».

Аналогичные эксперименты проводились и в других областях. Еще в 2006 году по согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере образования слабовидящие выпускники Санкт-Петербурга начали сдавать ЕГЭ по русскому языку. Экзамен у них длился 280 минут вместо 180, а шрифт контрольно-измерительных материалов был увеличен. Для слепых ребят в Петербурге придумали собственную технологию сдачи теста с помощью специальных приспособлений с шрифтом Брайля. Аналогичный эксперимент повторился и в 2007 году. Тогда ЕГЭ в Петербурге сдали 18 слабовидящих и 11 слепых детей. Набрав в среднем 61,55 балла. Несколько слепых ребят поступили в РГПУ имени Герцена.

В Костроме в 2006 году слепые дети сдавали ЕГЭ сразу по четырем предметам: русскому языку, истории, биологии и обществознанию. Там в эксперименте приняли участие двое выпускников. Костромской региональный центр обработки информации «Эксперт-ЕГЭ» разработал для них специальную инструкцию. Педагоги вслух зачитывали задания, а ребята писали результаты в специальной тетрадке для слепых. По каждому из предметов выпускники получили четверки.

Несмотря на ряд удачных экспериментов, специалисты убеждены: ЕГЭ для слепых детей не приемлем. «Дело в том, что сейчас по закону ребята, у которых проблемы со зрением, сдают традиционный экзамен в облегченной форме, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Ничего менять в уже сложившейся системе не стоит. Надо понимать, что слепые дети совершенно по-другому воспринимают мир, у них больше развиты творческие способности. Проявить их школьники могут только во время устного собеседования. В тестовой форме оценить истинные знания таких детей просто невозможно».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: