Главная / Газета 16 Апреля 2008 г. 00:00 / Общество

Прыжки «подколесиных»

Экстремальные игры кубанских подростков грозят бедами на дорогах

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

В Краснодаре среди подростков появилось новое увлечение – перебегать улицу перед машинами, в то время как друзья рискового «пешехода» снимают происходящее на видеокамеры своих мобильных телефонов. Дети бросаются прямо под колеса и, перебежав дорогу, весело перекрикиваются со своими друзьями. Полный масштаб новой «моды» пока оценить трудно, но, во всяком случае, краснодарские водители жалуются, что подобные «прыжки за смертью» отмечались в разных концах города.

Далеко не все ребята соблюдают правила безопасности при переходе проезжей части.<br>Фото: АР
Далеко не все ребята соблюдают правила безопасности при переходе проезжей части.
Фото: АР
shadow
Такие жестокие забавы вошли в моду совсем недавно. Пока не слышно, чтобы кадры выкладывались в Интернете, но не исключено, что скоро они там появятся. К счастью, в Краснодаре еще не было аварий и человеческих жертв, но рано или поздно такие игры заканчиваются трагедией. Как правило, ребята бросаются под колеса автомобилей, за рулем которых молодые женщины или пожилые люди. Причина такого выбора понятна: эти люди не могут, бросив машину, догнать малолетних озорников и надрать им уши.

Водитель Алексей рассказал «НИ», что с этими «шалостями» столкнулся недавно сам: «Я ехал вместе с матерью, торопился проскочить на зеленый сигнал светофора. Неожиданно прямо перед капотом что-то мелькнуло. Затормозил я каким-то чудом. И впервые услышал, как моя мама ругается матом. Попытался догнать малолетку, но он нырнул во двор и был таков. Уже когда садился в машину, увидел, как такие же пацаны снимают меня на свои мобильники».

Сами школьники рассказывают, что каждый «прыгун» старается иметь в своем активе как можно больше таких экстремальных сюжетов. Особенно ценятся «клипы», где разъяренный водитель выскакивает из машины.

На жестокие игры краснодарской молодежи жалуются и инвалиды по зрению. Уже несколько раз были отмечены случаи, когда на вопрос слепого, можно ли переходить улицу, молодые люди отвечали утвердительно, а сами снимали сцену возможного ДТП на камеру. Пока, к счастью, все заканчивается только резким торможением, но слепые уже уяснили, что молодым голосам доверять нельзя.

Старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения городского УВД Руслан Русый считает, что управу на малолетних хулиганов найти можно. Для этого водители, попавшие в такую ситуацию, должны сразу же вызвать милицию. «Родителей юных хулиганов ждет штраф размером в 500 рублей, – рассказал он «Новым Известиям». – А в случае, если такое произойдет повторно, ребенка поставят на учет в отделе по делам несовершеннолетних в округе по месту жительства». Хотя на деле, конечно же, приехавший на вызов наряд вряд ли сможет поймать проворного юного «перебежчика».

Впрочем, специалисты считают, что из-за специфики российского законодательства пешеход у нас защищен намного сильнее водителя. Уголовной ответственности для пешехода, который спровоцировал ДТП даже со смертельным исходом, не существует. Единственное наказание, которое может понести в таких случаях пешеход, – это возмещение ущерба.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: