Главная / Газета 11 Апреля 2008 г. 00:00 / Общество

Реституция в лампасах

Московская патриархия и казаки просят студентов РГГУ на выход

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Руководство Российского государственного гуманитарного университета не на шутку встревожено. В среду в здание Историко-архивного института (одного из подразделений РГГУ) на Никольской улице пришли представители Службы судебных приставов и потребовали от директора передать часть помещений в ведение Заиконноспасского монастыря. Приставов сопровождали сотрудники охранного предприятия монастыря, которые вели себя крайне агрессивно. Между тем патриарх Алексий II в тот же день заявил, что РПЦ не требует от государства реституции церковного имущества.

Не успели остыть страсти вокруг дома № 16 по Рождественскому бульвару столицы, где расположено Всероссийское музыкальное общество (напомним: на его помещения положила глаз братия находящегося по соседству Сретенского монастыря), как был совершен рейдерский налет на другое учреждение культуры. 9 апреля в здание Историко-архивного института пришли судебные приставы в сопровождении около 20 персонажей в казацкой униформе (как выяснилось, охранников Заиконноспасского монастыря). По словам директора института Александра Безбородова, от него потребовали незамедлительно передать монастырю две аудитории. При этом «казаки», как рассказал один из аспирантов, матерились и толкнули одного из преподавателей, что едва не спровоцировало драку. Налет был отражен студентами, прервавшими занятия. Директор получил десятидневную отсрочку, что вряд ли круто переломит ситуацию.

Г-н Безбородов не сомневается: претензии на две аудитории – лишь начало. «Думаю, это маневры, – говорит он, – получишь одно помещение – начинаешь вести борьбу за все здание. «Принцип домино» прекрасно известен. Но мы никому ничего не отдадим». Студенты в отсрочки не верят и организуют круглосуточные дежурства, чтобы не допустить нового вторжения монастырских опричников. Претензии РПЦ на здание института выглядят тем более странно, что до революции в нем размещался не храм и даже не монашеские кельи, а учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия.

Вчера свою оценку конфликту дал Союз православных граждан. Глава его московского отделения Кирилл Фролов пообещал: «Если университет будет противиться возвращению общенациональных святынь Церкви, православная молодежь и интеллигенция соберут во сто крат больше людей, чем те, которые участвовали в пикетах против монастыря». Примечательно, что в день рейдерской атаки на институт патриарх Алексий II заявил на встрече с главой Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерием Назаровым: «Мы понимаем, что реституция – это сложный процесс, и не намерены поднимать вопрос о реституции». В самом деле, к чему реституция, если есть более эффективные – силовые – методы.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: