Главная / Москва / 8 Апреля 2008 г.

В списке значатся

В центре столицы назревает «бутовский конфликт»

ТАТЬЯНА ЕРЕМИНА

Жители кирпичных зданий по Мосфильмовской улице написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой исключить их дома из списка на реновацию. Жильцы, большая часть которых военные-ветераны, полагают, что реновация приведет к выселению и последующему сносу домов. Повод для таких опасений у них есть: большой участок земли практически в центре города, да еще и с собственным лесом – лакомый кусочек для инвесторов. Впрочем, чиновники уверяют, что ветераны раздувают из мухи слона. И максимум, что грозит домам на Мосфильмовской, – это капитальный ремонт.

Несколько минут от Киевского вокзала – и шум мегаполиса куда-то исчезает. Даже воздух становится другим. Все дело в огромных елях и березах, которые создают иллюзию островка природы посреди огромного города. В самом центре леса несколько 12-этажных домов из желтого кирпича. В одном из них, кстати, жила героиня Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит». Но в реальной жизни тут живут генералы, маршалы, космонавты.

Именно дома №11, 13, 15 по Мосфильмовской улице стали причиной конфликта между жителями района и городскими властями. Меньше года назад дома перешли с баланса Минобороны на баланс Москвы. И земля, которая раньше была федеральной, стала собственностью города. «Наступление на дома», по словам местных жителей, не заставили себя ждать. «На Генплане развития Москвы на 2016–2025 годы наши дома включены в зону, которая должна подвергнуться «реновации с заменой жилого фонда и уплотнением кварталов в 2–5 раз», – рассказал «НИ» житель дома №15 Леонид Ольшанский. – Что такое реновация? Это, простым языком говоря, замена «потрохов» зданий. А чтобы произвести замену всех инженерных коммуникаций, людей надо выселить. Вы понимаете, что это значит? Сможем ли мы вернуться назад после ремонта – непонятно. Непонятно, и что станет с нашим лесом после уплотнения района в три–пять раз!»

Жители недоумевают: зачем ремонтировать здания, построенные в 70-е? «Посмотрите сами, какой дом крепкий, – говорит генерал-лейтенант, инвалид второй группы Юрий Хворостьянов. – «Новые русские», когда сюда въезжают, все проклинают: ремонт нельзя нормально сделать, потому что стенки не пробить ничем. Здания-то строил Александр Комаровский, который в 1941-м оборонительные сооружения под Москвой делал».

Чиновники, впрочем, уверяют, что дома никто трогать не собирается. «Генплан Москвы – это общие направления, на которые в определенный период, в данном случае с 2015 по 2025 год, надо будет обратить внимание, – рассказал «НИ» первый заместитель главы управы района Раменки Сергей Смирнов. – Для того чтобы говорить о сносе, ремонте, вообще каких-то изменениях в жилом фонде, необходимы соответствующие постановления столичного правительства. Таковых пока не существует».

По словам г-на Смирнова, под реновацией подразумевается не снос, а определенная изыскательская работа. «Проводиться она будет не раньше 2020 года – ведь дома еще крепкие, а к тому времени им будет 50 лет, как сейчас пятиэтажкам, – пояснил «НИ» замглавы управы. – Специальная комиссия определит «слабые» места здания, разработает план реновации: где-то надо крышу починить, где-то фасад обновить или вообще здание не трогать. В любом случае все решения по зданию принимаются только при участии и согласии жителей домов».

Однако, как сообщила «НИ» член инициативной группы, живущая в доме по соседству, Наталья Квашнина, в приватной беседе с представителем столичного стройкомплекса жильцам было прямо сказано: дома снесут, а вас выселят. «Я не верю чиновникам. Городу нужно строительство, а земли нет, – считает Леонид Ольшанский. – Что общего у Бутова, где снесли маленькие домики, и у этих шикарных домов? Дорогая земля как в центре, так и на окраине. Лесной квартал на Мосфильмовской – лакомый кусочек, понятное дело».

Отчаявшись разобраться в ситуации, местные жители – ветераны написали письмо президенту, где попросили исключить дома из списка на реновацию – от греха подальше.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: