Главная / Газета 8 Апреля 2008 г. 00:00 / Общество

Ундоры юрского периода

Российское село мечтает превратиться в национальный парк

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновская область

Если верить историкам, то 140 миллионов лет назад на месте ульяновского села Ундоры плескалось море, в котором жили ихтиозавры, плезиозавры и ихтиостеги. Местные жители сегодня с завидной регулярностью находят у себя на огородах кости древних ящеров. Они уверены, что совсем скоро смогут стремительно обогатиться благодаря динозаврам. Корреспондент «Новых Известий» побывал в селе, которое мечтает в ближайшем будущем превратиться в парк юрского периода.

Сейчас трудно представить, что когда-то здесь водились ихтиозавры.
Сейчас трудно представить, что когда-то здесь водились ихтиозавры.
shadow
Современные Ундоры напоминают небольшой провинциальный городок – с уютной и чистой центральной частью и весьма захламленными задворками. В самом сердце села – магазин, гордо именуемый здесь торговым центром, и кафе-бар, где предпочитает проводить вечера местная элита. Пресловутый торговый центр мало чем уступает городским аналогам.

Следует сразу оговориться, что это российское село – из разряда благополучных. Это действительно необычное место. По утверждению специалистов, вся земля здесь – отложения юрского периода. Отсюда и хорошая экология – воздух в Ундорах ионизирован, сравним с горным. Плюс ко всему – уникальные минеральные источники. Недаром именно в этом месте находится известный на всю страну санаторий им. В.И. Ленина.

Михаил Горшков – один из наиболее респектабельных жителей села. Он возглавляет завод минеральной воды, на котором работает львиная доля местных жителей. В Ундорах к нему относятся с особым почтением. «Горшков, – он у нас голова, – поясняет словоохотливый мужичок, лениво откидывающий лопатой почерневший весенний снег от крыльца дома. – Бизнесмен, а с нами живет в одном селе. Не брезгует, так сказать».

Горшков и вправду атипичный российский бизнесмен. Он с удовольствием вспоминает, как однажды, когда бродил по здешним оврагам, нашел необычную кость. Отдал на экспертизу. Оказалось, что это часть останков динозавра, обитавшего здесь много миллионов лет назад. «Теперь это предмет моей гордости», – признается Горшков…

Рядом с салоном красоты, на двери которого висит впечатляющих размеров амбарный замок, высится церковь. Подобное соседство здесь уже мало кого смущает. К тому же для морально-эстетического баланса между двумя антонимичными зданиями установлена Доска почета местного значения.

Приходится констатировать, что в уникальном селе вполне традиционные проблемы. Трое из пятерых местных жителей, которых утром удалось повстречать в селе, оказались, что называется, навеселе. «А что делать-то у нас, – начал оправдываться мужичок в полинявшей куртке. – Работник из меня никакой, здоровья уже нет». Он отрешенно огляделся окрест и сделал решительный вывод: «Сплошная рутина кругом!»

Сельчане признаются, что совсем недавно столкнулись с необычной для них напастью – Ундоры наводнили «черные археологи», которые находят здесь те или иные фрагменты скелетов неведомых животных и продают их за границу. До этого никто в Ундорах и поверить не мог, что кость динозавра можно продать за несколько десятков тысяч заморских дензнаков. «Костей этих у нас тут тьма-тьмущая, – рассказывает продавщица в местном магазине. – Кто-то сказал, что на этих костях уж больно хорошо огурцы растут. Вот народ и бросился искать их по волжскому берегу, а потом перемалывать. И вправду удобрения лучше не сыскать».

В местной школе рассказали, как несколько лет назад дети регулярно притаскивали различные находки – однажды, например, принесли на урок невесть где выкопанный каменный топор.

Ульяновский палеонтолог Владимир Ефимов всерьез опасается, что местное население за несколько лет может по недомыслию попросту уничтожить все имеющееся здесь уникальное историческое наследие. Рассказывает, как однажды французские исследователи были готовы купить найденного на берегу Волги в Ундорах плезиозавра. Пока ждали официального разрешения, скелет уплыл – смыло паводком. По мнению ученого, такое безалаберное отношение к уникальному достоянию прошлого можно наблюдать, пожалуй, только в России.

Ефимов мечтает о том, что в ближайшем будущем Ундоры все-таки превратятся в национальный парк юрского периода. Вместе с этим, уверен исследователь, стремительно вырастет и благосостояние сельчан.

Сегодня же в Ундорах очень много домов, на которые просто страшно взглянуть. Покосившиеся заборы грозят вот-вот окончательно рухнуть, а почерневшие крыши – сползти. Несмотря на все это, практически каждый коренной житель мечтает об одном и том же – что когда-то его родное село обязательно прославится на весь мир.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: