Главная / Газета 3 Апреля 2008 г. 00:00 / Общество

Вышел из дыма

В России может быть запрещена вся реклама табака

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера в Госдуму был внесен законопроект, полностью запрещающий рекламу сигарет. Так депутаты надеются снизить в России уровень потребления табака. Парадоксально, но табачные компании восприняли новость равнодушно. А вот борцы за здоровье нации встали на дыбы. По их мнению, нужно было не запрещать рекламу сигарет, а принимать закон о мощной антирекламе табака.

Реклама сигарет уже исчезла с городских улиц. Теперь очередь за метро.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Реклама сигарет уже исчезла с городских улиц. Теперь очередь за метро.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия оказалась в четверке самых курящих стран мира. Впереди только Китай, Индия и Индонезия. Только по официальным данным, в России курят 67% мужчин и 40% женщин. По информации Европейского регионального бюро ВОЗ в России, табак становится причиной преждевременной смерти каждого четвертого россиянина. При этом наша страна остается одной из немногих, не присоединившихся к рамочной антитабачной конвенции ВОЗ. «Госдума планирует рассмотреть вопрос о присоединении к рамочной конвенции уже в апреле, – рассказал «НИ» первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко. – Но для этого нам надо привести наше законодательство в соответствие с международными требованиями».

Вчера в этом направлении был сделан первый шаг. В Госдуму был внесен законопроект о полном запрете рекламы табачных изделий и сопутствующих им товаров. Исключением станут только специализированные магазины. Законопроект запрещает также бесплатную раздачу образцов сигарет и проведение рекламных компаний в общественных местах. «За десять лет объемы продаж табака в России выросли вдвое, – рассказал «НИ» г-н Герасименко. – И все благодаря активной рекламе. Этому надо положить конец. Вполне вероятно, что закон будет принят еще до конца года и вступит в силу с 1 июля 2009 года».

Как ни странно, но табачные компании такой перспективы не боятся. «Производство сигарет никто не запрещал, соответственно полностью запретить их рекламу тоже нельзя, – пояснил «НИ» генеральный директор отраслевой табачной ассоциации Вадим Желнин. – Это противоречит закону. Мы считаем, что рекламу можно оставить, например, в журналах, которые рассчитаны только на взрослых, и в местах для курения. Хотя мы согласны, что подростков от этой информации надо оградить. Поэтому-то мы спокойно отреагировали, когда с 1 января 1996 года запретили телевизионную рекламу табака, а в прошлом году еще и наружную».

Правда, независимых экспертов такое спокойствие не удивляет. «Реклама табачных изделий никак не сказывается на росте числа курильщиков, – рассказал «НИ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. – Ее задача – привлечь потребителей к конкретной марке. Запрет же на продвижение товаров – это скорее симуляция борьбы с курением. Новые порядки только на руку компаниям, занимающим доминирующее положение на рынке, ведь без рекламы их конкуренты не смогут продвинуть новые марки».

По мнению экспертов, значительно лучше было бы организовать мощную антитабачную компанию. «Например, в Америке постоянно идут передачи, где показывают легкие курильщиков, говорят о вреде табака, – отметил «НИ» г-н Шелищ. – А у нас даже герои любимых молодежью фильмов и сериалов часто просто не выпускают сигареты изо рта. Вот это самая действенная реклама курения». Действительно, при необходимости всегда можно найти относительно законный способ прорекламировать свою продукцию. «Для этого может использоваться персональная рассылка, какие-либо акции в заведениях, где курят, – пояснил «НИ» г-н Желнин. – Современные маркетологи настолько изобретательны, что всегда найдут альтернативу прямой рекламе».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: