Главная / Газета 3 Апреля 2008 г. 00:00 / Общество

Газ, вода и медные трубы

Жителям пятиэтажки удалось через суд заставить муниципалитет сделать капитальный ремонт

АЛЕКСЕЙ СОБАЧКИН, Калужская область

Обитатели заурядной обнинской хрущевки по улице Ленина, 116, смогли одолеть местные власти в суде. Люди много лет подряд требовали сделать в их доме капитальный ремонт, но чиновники и не думали за него браться: хотя все инженерные сети – водопровод, канализация, отопление – почти полностью износились. Дом-то 40 лет стоит без ремонта. Настойчивость местных жителей помогла создать настоящий судебный прецедент.

На судебных слушаньях городская администрация требования жильцов дома не признала, заявив, что может финансировать ремонт общедомового оборудования исходя из своей доли собственности, а муниципальных квартир в доме всего 17 %, остальные – приватизированы. Депутат городского собрания Нина Илларионова, представлявшая интересы жильцов, отреагировала остро: «Администрация считает, что если она не сделала в свое время капитальный ремонт, то теперь по новому Жилищному кодексу она прощает себе все эти долги».

Цена вопроса капитального ремонта инженерных систем, со слов жильцов дома, относительно невысока – 300 тыс. руб. Что интересно, по заказу муниципальной управляющей компании была выполнена дорогостоящая экспертиза состояния труб и запорной арматуры в подвале. В результате появился внушительный документ на 94 страницах, цена которого оказалась сопоставимой со сметой ремонта! Это, мягко говоря, удивило людей: «Не лучше ли было деньги, потраченные на экспертизу, направить на капремонт?» – возмущались жильцы.

Во время процесса судья несколько раз предлагала представителям мэрии признать справедливость требований жильцов и выполнить ремонт, чтобы не доводить дела до судебного решения. Но чиновники упрямо стояли на своем: большинство квартир приватизировано, пусть собственники сами и финансируют ремонт. А то, что люди годами вносили плату за капремонт, это уже никого не волнует.

Суд же, ссылаясь на тот же Жилищный кодекс, решил: администрация обязана профинансировать капитальный и текущий ремонт инженерных систем дома.

Однако обнинская администрация решение суда не признала и написала кассационную жалобу в областной центр. Житель дома 79-летний Дмитрий Покулевский жалобой возмущен: «Мы за полтора года судебного процесса прошли огонь и воды. И до сих пор воюем с мэрией. Мне все нервы истрепали. Ради чего? Ведь дом все равно надо ремонтировать».

На днях областной суд рассмотрел кассационную жалобу обнинской администрации и оставил решение городского суда в силе. Юристы говорят о создании настоящего судебного прецедента. В обнинской мэрии от комментариев воздержались.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: