Главная / Газета 3 Апреля 2008 г. 00:00 / Общество

Чапаева разоружили

Самарские вандалы совершили седьмую атаку на памятник красному командиру Гражданской войны

СЕРГЕЙ ИШКОВ, Самара

В преддверии майских праздников памятник участникам Гражданской войны, установленный в центре Самары на Театральной площади, вновь пострадал. На этот раз вандалы погнули стальную шашку Чапаева. Памятник атакуют постоянно. Ранее у Чапаева похищали шашку, у его коня – сбрую, у матроса – пулемет, у солдат – штыки. Между тем местные чиновники планируют переместить искалеченного Чапая подальше от театра. А на его месте водрузить фонтан «Мельпомена».

Попробовали бы охотники за цветным металлом напасть на живого Чапаева!
Попробовали бы охотники за цветным металлом напасть на живого Чапаева!
shadow
Скульптурная композиция, посвященная Гражданской войне в Самаре – пожалуй, самая многострадальная в городе. 10-метровый памятник был установлен в Самаре в 1932 году в честь 15-летия Октябрьской революции. Известно, что скульптору Матвею Манизеру позировал сын Василия Ивановича, внешне очень похожий на отца. Помимо конной статуи Чапая, памятник включает в себя фигуры пеших бойцов, образы которых взяты с реальных участников Гражданской войны. Копия самарского памятника установлена в Санкт-Петербурге.

Но вандалы художественную ценность композиции не оценили. Бронзовую шашку из руки Василия Чапаева злоумышленники выламывали шесть раз. Приходилось отливать новую. В конце концов, оружие комдиву сделали из стали – ее ведь в пункт приема цветных металлов не сдашь. Но и это не остановило «врагов» Чапаева. В минувшую среду члены комитета по охране памятников Самары констатировали: шашку снова попытались украсть. Не удалось, но боевое орудие погнули.

Вздыхая о том, что снова придется искать деньги на ремонт памятника, чиновники вспоминают все злоключения этой скульптурной композиции. Четыре года назад прямо перед Днем Победы бронзовый матрос лишился стокилограммового пулемета. У разоруженного красноармейца осталась лишь ручка да колеса. Тогда пулемет обнаружить в пунктах приема цветмета так и не удалось. Спустя год, к очередному Дню Победы, отлили новый и поставили на прежнее место.

Самарские любители фильмов и анекдотов про Василия Ивановича отмечают, что давно пора поставить патруль вокруг памятника хотя бы накануне майских праздников, когда монумент обычно калечат. Они также надеются, что Чапаева оставят в покое, если его уберут с «несчастливой» Театральной площади. Уже сейчас местные власти работают над проектом переноса скульптурной композиции в другое место. Перед Драматическим театром установят фонтанный комплекс под названием «Мельпомена», автором которой, возможно, выступит сам Зураб Церетели.

Впрочем, переезд вряд ли спасет Чапаева. Вандалы чувствуют себя в Самаре вполне вольготно. За последние несколько лет охотники за металлами похитили: барельеф Владимира Высоцкого со стены Дворца спорта ЦСК ВВС; мемориальную табличку, бронзовые дубовые ветви, знамя и шашку с памятника на могиле Николая Щорса; тюльпан с памятника погибшим в локальных войнах; голову Михаила Фрунзе с бюста у одноименного дома-музея.


Самые многострадальные памятники

Памятник Чижику-Пыжику скульптора Резо Габриадзе на набережной реки Фонтанки в Санкт-Петербурге с тех пор, как установили в 1994 году, воровали около десятка раз. Городские власти даже распорядились для борьбы с вандалами изготовить сразу несколько запасных копий. Там же, в Северной столице, уже несколько раз умудрились украсть «Зайца» Владимира Петровичева, установленного на свае около Петропавловской крепости. Скульптура появилась в 2003 году в память о зайце, который на заре основания города во время наводнения спрятался в сапоге Петра I и спасся. Именно в честь него остров, на котором находится Петропавловка, называется Заячьим.
В Москве постоянно растаскивают на сувениры цепь, которая окружает памятник Александру Пушкину на Тверской. Нередко отламывают шпагу у Сервантеса в парке «Дружба» близ станции «Речной вокзал». Но чаще всего пропадал наган у матроса в скульптурном оформлении станции метро «Площадь революции». В конце концов, оружие распорядились приварить к руке революционера намертво.
Подобные жертвы вандалов есть практически во всех крупных городах. Но все они не сравнятся со всемирно знаменитой Русалочкой в бухте столицы Дании Копенгагене. Русалочку дважды обезглавливали, несколько раз отпиливали руку и около десятка раз окрашивали в разные цвета, бессчетное количество раз обливали белой краской. Кроме того, ее много раз одевали, в том числе в паранджу и хиджаб, а в 2006 году вставили в руку фаллоимитатор.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: