Главная / Москва / 2 Апреля 2008 г.

Новое лицо города

Столичные строители подвели итоги работы

ИННА ВИКТОРОВА

В апреле исполняется 20 лет со дня создания современной системы управления столичным стройкомплексом. За это время Москва преобразилась буквально на глазах. Только за прошлый год в городе были снесены 373 здания из ветхого фонда, а новое жилье получили более 4 тыс. военных. Но, пожалуй, самым значимым событием стало открытие сразу трех новых станций метро – «Трубная», «Сретенский бульвар» и «Строгино». К тому же в прошлом году после долгой реконструкции начала работать станция «Арбатская».

В прошлом году Москва добилась рекордных показателей по рождаемости. В городе появились на свет более 100 тыс. детей. Свою роль здесь сыграла и продуманная градостроительная политика. Мэр Москвы Юрий Лужков принял решение выделить площади для малоэтажного жилья для многодетных семей. На территории тринадцати районов уже подобраны площадки для строительства ста девяноста трех коттеджей. По мнению властей, это позволит стимулировать семьи не только рожать своих детей, но и усыновлять сирот. Тем более что в ближайшие годы будет решена проблема нехватки мест в детских садах. Уже два года подряд в столице открывается по 100 новых дошкольных учреждений. Кроме того, столичные власти активно возвращают в собственность города ведомственные детские сады.

Значительную роль в градостроительной политике играет снос ветхого фонда. В прошлом году с лица города были стерты 373 пятиэтажки. В этом будет снесено еще 371 здание. До 2010 года в Москве не останется ни одной хрущевки. Это позволит значительно украсить облик столицы. Многие пятиэтажки сейчас находятся в аварийном состоянии. Да и выглядят они слишком уныло для российской столицы. На их месте появятся новые яркие современные здания. В ближайшие годы квартиры получат не только жители пятиэтажек, но и семьи военных. В столице уже активно реализуется федеральная программа «15+15». В ее рамках только за прошлый год в Москве семьям военных было выделено 4 тыс. 61 квартира. Специально для офицеров было построено пять домов в районах Кожухово и Южное Бутово, а также в поселках Северный и Щербинка.

Параллельно с жилищным строительством в Москве развивается и транспортная инфраструктура. В прошлом году было завершено строительство тоннелей в Серебряном Бору и нового моста через Москву-реку. Это позволило открыть движение по Звенигородскому проспекту от Мневников до Московской кольцевой автодороги. Кроме того, на Ленинградском шоссе были построены два новых тоннеля, а два старых реконструировали. Продолжаются работы на Большой Ленинградке и Варшавском шоссе. Уже начаты реконструкции на Дмитровском шоссе, Крестовском путепроводе и строительство первоочередных участках четвертого транспортного кольца. Большое значение для города имело открытие сразу трех новых станций метро – «Трубная», «Сретенский бульвар» и «Строгино». К тому же закончилась реконструкция центральной станции «Арбатская».

Сейчас первоочередные задачи города – наладить транспортное сообщение с районами новой массовой застройки – Кожухова, Ходынки, поселков Некрасовка и Северный. Немаловажную роль играет также обеспечение подъездов к международному деловому центру «Москва-Сити» и прилегающих к нему районов. Среди них квартал «Камушки». Проект закона о его развитии уже прошел первое чтение в городской Думе.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: