Главная / Газета 2 Апреля 2008 г. 00:00 / Общество

Без серпа и молота

Западные архитекторы борются за сохранение уникального памятника в Самаре

СЕРГЕЙ ИШКОВ, Самара, ДАРЬЯ ОКУНЕВА

Скандал международного масштаба разгорается вокруг уникального архитектурного памятника в Самаре. Речь идет о таком приземленном, на первый взгляд, сооружении, как фабрика-кухня (на фото). Построенный в 1932 году шедевр постмодернизма, с высоты птичьего полета напоминающий перекрещенный серп и молот, может быть уничтожен. Некая строительная компания, выкупившая здание и близлежащие площади, планирует построить здесь торгово-развлекательный комплекс. Саму фабрику-кухню планируется разобрать и вновь собрать из других материалов. Против такого обращения с памятником архитектуры выступила не только местная общественность. К делу подключились представители архитектурного факультета Делфтского технического университета (Нидерланды), ЮНЕСКО и Фонда мирового наследия.

shadow
О том, что такой памятник архитектуры и истории, как фабрика-кухня, может кануть в Лету, представители самарской культурной общественности узнали случайно. По словам активиста инициативной группы архитектора Виталия Стадникова, новость пришла из Москвы: одна из строительных компаний выкупила здание и собирается разместить на его месте торгово-развлекательный комплекс общей площадью 82 тыс. кв. метров. «Это фактически означает, что здание будут сносить. Разбирать по кусочкам, а потом снова возводить, чтобы с высоты оно по-прежнему напоминало серп и молот, – говорит Виталий Стадников. – Мне известно, что над таким проектом в компании размышляли. Но ведь у здания уникальное архитектурное решение. Его при перестройке фабрики-кухни можно утратить навсегда. Здание нужно не сносить, а вернуть ему первоначальный вид. Отреставрировать. И тогда пусть там располагается торговый центр».

Фабрика-кухня, построенная по проекту москвички Екатерины Максимовой, задумавшей воплотить в камне символ солидарности трудящихся, была открыта на проспекте Масленникова 1 января 1932 года. Здание имело идеальную технологическую схему: из молота-кухни по трем конвейерам готовая пища доставлялась на раздачу в серп, где размещались столовые.

«Это единственное в мире воплощенное перекрещение серпа и молота, – говорит председатель Союза архитекторов России Юрий Гнедовский. – Уникальный феномен истории нашей страны». В одном ряду с этим памятником советского авангарда стоят Ростовский драматический театр имени Максима Горького в виде трактора, московские Дом культуры имени Русакова в форме гигантской шестерни и Театр Красной Армии, выполненный как пятиконечная звезда.

В 1998 году здание фабрики-кухни подверглось реконструкции. Памятник обшили пластиковой рейкой, была значительно изменена планировка. Там расположились торговый и два развлекательных центра. Никаких объективных причин для сноса памятника архитектуры не существует. Опасности для окружающих оно не представляет. Свободного места в округе хватает. Рядом – большой незастроенный участок. Кроме того, в генеральном плане Самары, утвержденном депутатами городской Думы 20 марта, фабрика-кухня отмечена как объект исторического и архитектурного наследия.

Активисты направили самарскому мэру Виктору Тархову, губернатору Самарской области Владимиру Артякову письма с просьбой разобраться в ситуации, сохранить и реставрировать памятник. Их поддержали иностранные коллеги. Письмо подписали представители Делфтского технического университета (Нидерланды), руководитель организации «Докомомо Интернэшнл» Маристелла Кастиато (Франция), члены ЮНЕСКО и Фонда мирового культурного наследия. Кстати, Маристелла Кастиато не первый раз проявляет интерес к фабрике-кухне. Пару лет назад, когда тоже ходили слухи о сносе здания, она написала в администрацию Самары письмо в защиту памятника. Слухи тут же утихли.

В ответ на письмо в администрации Самары пообещали, что «втихую» снести памятник никто не позволит. Все проекты, которые предложит строительная компания, должны будут пройти общественные слушания и удовлетворить требования градостроительного совета и комиссии по застройке города.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: