Главная / Газета 1 Апреля 2008 г. 00:00 / Общество

Триколор над школой

Воспитывать патриотизм в учениках планируется с помощью бело-сине-красной формы

ЕВГЕНИЯ КАРАСЕВА

Вполне возможно, в ближайшее время во всех российских школах будет введена обязательная форма для учеников. В целях воспитания патриотизма в юных россиянах цвета формы будут соответствовать триколору. Законопроект Комитет по делам молодежи при правительстве РФ планирует внести в Госдуму.

В трехцветных костюмах, возможно, скоро будут ходить все российские школьники.
В трехцветных костюмах, возможно, скоро будут ходить все российские школьники.
shadow
То, что сердца российских школьников не пылают патриотизмом, уже ни для кого не секрет. Опросы общественного мнения показывают: 70% учеников начальных классов не знают цветов российского флага, а 80% выпускников не могут припомнить ни одного слова из гимна РФ. Исправить эту досадную ситуацию решили в Комитете по делам молодежи. От этой организации в «Новые Известия» пришел пресс-релиз. В нем говорится, что в российских школах в ближайшее время должна быть введена школьная форма с расцветкой российского флага.

Уже разработаны примерные варианты гардероба учеников. Для мальчиков – красный пиджак, синие брюки и белая рубашка, а также галстук-триколор. Для девочек – шейный платок – триколор, белая блузка, синяя юбка или сарафан, а также красный пиджак и колготки. Впрочем, идеи дизайна патриотической школьной формы еще будут дорабатываться. К проекту планируют привлечь столпов российской моды – Валентина Юдашкина и Вячеслава Зайцева. «Все должно быть стильно. Ведь перед спецодеждой для школьников стоит поистине глобальная задача – привить патриотизм подрастающему поколению. Мы хотим, чтобы ребята носили красно-сине-белую форму с гордостью», – говорится в пресс-релизе.

Комитетчики не забыли и о гимне. Как и триколор, он всегда должен быть перед глазами подрастающего поколения. Текст гимна планируют печатать на всех школьных дневниках и классных журналах. А в единый госэкзамен по истории планируется включить задание, в котором требуется дописать пропущенные слова главной песни России.

Хотя ученики от инициативы чиновников вряд ли придут в восторг, многие родители должны обрадоваться. Ведь можно неплохо сэкономить на детской одежде – форму будут предоставлять бесплатно. «Еще бы физкультурную форму всем ребятам в цветах триколора пошили – тогда было бы дело», – признался «НИ» отец 11-летней школьницы Олег Некрасов.

Станет ли проект новой реальностью российских школ или окажется похоронен в груде других законопроектов будет известно совсем скоро.



«НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: