Главная / Газета 1 Апреля 2008 г. 00:00 / Общество

Любопытные Варвары

Зачем жены читают личную переписку своих мужей

АННА СЕМЕНОВА

Женщины меньше склонны доверять своим вторым половинкам, чем мужчины. К таким выводам пришли специалисты компании SuperJob по результатам недавнего опроса. Когда под угрозой женская честь, хороши любые средства, считают дамы и бесцеремонно заходят в электронную почту мужа, читают сообщения в его телефоне или «аське». Увы, как правило, такие поиски заканчиваются плачевно. Женщина, настроенная найти то, что ищет, склонна делать из мухи слона. Вместо того, чтобы спасти семью, чрезмерное любопытство ее губит.

Большинство женщин не могут отказать себе в удовольствии пролистать SMS на телефоне мужа.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Большинство женщин не могут отказать себе в удовольствии пролистать SMS на телефоне мужа.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Большинство (72%) респондентов ответили однозначным «нет» на вопрос: «Читаете ли вы SMS-сообщения в телефоне вашего мужа/жены?». «Меньше знаешь – лучше спишь», «Не люблю, когда читают мои», «Зачем это нужно? Если он/она захочет что-то скрыть, то это все равно будет сделано, а если шпионить, то для этого есть специальные службы и люди», – так аргументировали участники опроса свою позицию. Мнения оставшихся респондентов разделились: 26% опрошенных женщин и 14% мужчин изучают личную переписку партнера, только если сомневаются в супружеской верности: «Доверяй, но проверяй». И 9% участников опроса читают переписку жен и мужей «от нечего делать», и «из интереса, кто ему написал. А то мне мало кто пишет». Любопытно, но мужчины оказались доверчивее своих вторых половинок: не прикоснутся к чужому телефону или компьютеру 79% респондентов. А вот таких же принципиальных женщин оказалось чуть больше 60%.

По мнению психологов, у мужчины, копающегося в личной переписке супруги, серьезные проблемы с самооценкой. А вот для прекрасного пола такое поведение нормально. «Стремление женщин проверять SMS, компьютер, карманы мужчин идет не от любопытства, а от ревности и подозрений, – пояснил «НИ» врач-психотерапевт, сексолог Александр Полеев. – Эти подозрения, кстати, вполне оправданы: по статистике, мужчины чаще крутят романы на стороне, чем женщины. Прекрасный пол у нас в зависимом положении. Дамам, естественно, хочется знать, собирается ли супруг оставаться с ней или уйти к любовнице, бросив жену с ребенком и без денег. Тем более что мужчины – народ скрытный, редко рассказывают о себе, чем отчасти провоцируют излишний интерес к собственной корреспонденции».

«Женщины – собственницы, им важно знать, что для любимого они одни, – считает психолог Дмитрий Синарев. – Но не всякий мужчина способен по несколько раз в день повторять, что его благоверная – самое прекрасное существо на свете, так что дамы начинают себя психологически накручивать «он меня, наверное, не любит, наверное, у него есть другая». И уже подводят «доказательную базу» под это».

Если в переписке ничего криминального найдено не было, то все обычно кончается благополучно. Однако если будет обнаружено хоть одно письмо, которое может быть истолковано как намек на адюльтер, то дело может закончиться трагически. «Моя знакомая обнаружила в телефоне мужа двусмысленное сообщение, – рассказал «НИ» Дмитрий Синарев. – Разразился скандал, и дело кончилось разводом. Между тем у мужа с девушкой, написавшей сообщение, был только легкий флирт, который к тому же уже закончился».

Ревность и любопытство заставляют женщин идти на все большие технические ухищрения. Современные средства связи позволяют в любой момент узнавать местонахождение благоверного, вирусы-трояны, считывающие пароли с почтового ящика или «аськи» мужа, обеспечивают доступ ко всем приватным беседам супруга. Кроме того, зная азы компьютерной грамотности, можно легко добраться до истории сообщений и читать ее на сон грядущий.

Однако вторые половинки тоже не лыком шиты и делают все, чтобы сохранить тайну личной переписки. Например, регулярно меняют пароли и проверяют компьютер на предмет вирусов. «Наверное, самый эффективный способ защитить свою личную информацию, переписку – установить специальные крипточипы, – рассказал «НИ» президент московской компании, занимающейся защитой личной информации, Анатолий Клепов. – Их можно встроить и в мобильный телефон, и в компьютер. Сообщения зашифрованы в момент передачи, так что перехватить звонок или сообщение нельзя: злоумышленники увидят только набор цифр».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: