Главная / Газета 31 Марта 2008 г. 00:00 / Общество

Флаг им в руки

Ульяновские чиновники начали борьбу за повышение урожайности советскими методами

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

К активному стимулированию местных механизаторов приступили ульяновские власти. Чиновники уверены, что стахановские рекорды на сельскохозяйственной ниве возможны только при правильном подходе к делу. Именно поэтому в преддверии полевых работ в области объявлено соревнование. Лучшим сеятелям обещают подарить автомобиль и вручить переходящее знамя ордена Ленина. Правда, скептики полагают, что поднимать сельское хозяйство в регионе надо совсем иначе.

Отныне в Ульяновской области раздают автомобили не только за своевременно родившихся патриотов. Региональные власти посчитали крайне необходимым морально и материально поощрять местных механизаторов. В преддверии посевной в области объявлено соревнование. «Соревнование призвано простимулировать коллективы сельскохозяйственных предприятий в увеличении производительности труда, в своевременном и качественном проведении полевых работ», – пояснили «НИ» в пресс-службе губернатора Сергея Морозова. Уже известно, что пресловутый конкурс будет проводиться по ряду номинаций, в том числе «Лучшее поселение», «Лучший руководитель сельскохозяйственного предприятия».

Отличившихся в ходе полевых работ механизаторов обязательно представят к наградам. В качестве поощрения победителям подарят легковые автомобили, причем один – лучшему работнику по итогам весенне-полевых работ, а второй – уже по итогам уборки урожая. Будут призы и поскромнее – небольшие денежные премии, а также почетные грамоты и дипломы.

Механизаторам-призерам ко всему прочему достанется еще и переходящее знамя ордена Ленина Ульяновской области. Эта награда была учреждена губернатором Сергеем Морозовым три года назад. Алое полотнище с желтой бахромой, золоченым шнуром и изображением ордена вождя мирового пролетариата вручается «за достижение лучших социально-экономических показателей». По официальной информации, на проведение соревнования в областном бюджете предусмотрены более 3,2 млн. рублей.

Механизаторы чиновничью идею встретили с воодушевлением. Представители одного из сельскохозяйственных производственных кооперативов Чердаклинского района Ульяновской области признались, что хотят выиграть автомобиль: «Мы уже не в том возрасте, чтоб рожать патриотов, поэтому будем стараться в своей отрасли. Нас уж, честно говоря, давно ничем не награждали».

Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Александр Кругликов, в свою очередь, убежден, что подобные меры – лишь капля в море. «У бедности сегодня сельское лицо. Должна быть разумная федеральная государственная политика, хотя и на региональном уровне тоже многое можно исправить», – пояснил «НИ» парламентарий.

А вот президент фонда помощи социально незащищенным слоям населения Олег Горячев чиновничью инициативу поддерживает, правда, с некоторыми оговорками. «Поощрять людей просто необходимо. Разве плохо, если доярку торжественно привезут в город и подарят магнитофон? Другой вопрос, что только этим невозможно решить ворох проблем нашего сельского хозяйства».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: