Главная / Газета 31 Марта 2008 г. 00:00 / Общество

Семеро смелых

Часть пензенских затворников вышла из пещеры

НИНА ВАЖДАЕВА

В минувшую пятницу семеро пензенских сектантов вышли из добровольного заточения. Местные власти надеются, что в ближайшие дни из самодельной пещеры выберутся и остальные 28 затворников. Вот уже более 5 месяцев они ждут там конца света, который, по их мнению, случится в мае. Правда, для сектантов он может наступить раньше. Пещера разрушается буквально на глазах. Люди рискуют оказаться погребенными заживо.

В середине прошлой недели пензенские затворники заявили, что выйдут из заключения 27 апреля – в православную Пасху. Но, судя по всему, им придется поторопиться. Пещера, в которой они забаррикадировались еще осенью, может рухнуть в любой момент. «Рядом с ней постоянно дежурит наряд МЧС», – рассказал «НИ» пресс-секретарь правительства Пензенской области Антон Шаронов. В самом МЧС «НИ» пояснили, что пещера находится в крайне плачевном состоянии. После того как в овраге начал таять снег, над сводами подземелья сошел верхний слой почвы. Самодельная кровля уже несколько раз обрушалась. Так что добровольные отшельники каждую секунду буквально рискуют жизнью.

Семь женщин не выдержали и в пятницу вылезли из пещеры. Еще пятеро раздумывают, чего больше бояться – конца света или погребения заживо. Местные власти надеются, что уже в ближайшие дни из пещеры выйдут и остальные 28 человек. Областное правительство даже готово выделить сектантам три дома в селе Никольском, недалеко от которого они выстроили пещеру. «Мы готовы помочь затворникам и в устройстве домашнего хозяйства, – пояснил «НИ» г-н Шаронов. – Например, они попросили дойную корову, и мы им ее предоставили. Так что у людей появится возможность нормально жить в деревне. Семь женщин, которые вышли из заточения, уже поселились вместе в одном из домов в Никольском. Мы гарантировали им, что они и дальше смогут жить привычным общинным строем. Кстати, вместе со своим лидером Петром Кузнецовым».

На прошлой неделе идейный вдохновитель сектантов, который в пещеру не спускался, а руководил сектантами с земли, был признан психически ненормальным. Ему грозило принудительное лечение в специализированной клинике. Но сейчас властям пришлось пересмотреть это решение. Сектанты соглашаются выйти из подземелья только при условии, что Петр Кузнецов будет свободен. «В любом случае, пока затворники не выйдут из пещеры, в клинику он не ляжет. Есть смысл подождать с госпитализацией. Кузнецов ведет себя спокойно, и состояние его стабильно, – пояснил «НИ» г-н Шаронов. – Так что физической угрозы обществу он не представляет».

Правда, психиатры считают, что за идейным вдохновителем сектантов необходим постоянный контроль, и откладывать лечение не стоит. «В такие общины приходят сильно внушаемые люди, и слово лидера для них закон, – рассказал «НИ» президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко. – Так что воздействовать нужно, прежде всего, на идейного вдохновителя. От его поведения будет зависеть, как люди станут вести себя в деревне. Если нет возможности лечить духовного наставника в психбольнице, можно назначить амбулаторное лечение. Оптимальным выходом в таком случае становятся так называемые инъекционные пролонги. Один раз в две недели человеку делают внутримышечную инъекцию с необходимым запасом лекарств. В течение этого времени организм усваивает их постепенно. Человек находится дома и, сам того не замечая, вылечивается. Такой метод можно применить и в Пензе».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: