Главная / Газета 28 Марта 2008 г. 00:00 / Общество

Промашка вышла

Почему заядлые компьютерные игроки не могут пройти тест на шизофрению

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Психологи из университета Пизы (Италия) пришли к выводу, что люди, зависимые от компьютерных игр, с трудом учатся на собственных ошибках. Ученые протестировали группу геймеров из 20 человек и сравнили полученные результаты с итогами тех же заданий, но уже безразличных к виртуальным «стрелялкам» и «бродилкам» людей. Выяснилось, что, несмотря на одинаковый уровень интеллекта, завзятые игроки упрямо повторяют сделанные прежде промахи.

Каждый генерал виртуальных «стрелялок» уверен, что у него за плечами еще как минимум три жизни.<br>Фото: АР
Каждый генерал виртуальных «стрелялок» уверен, что у него за плечами еще как минимум три жизни.
Фото: АР
shadow
Интересно, что в качестве метода для проверки людей, зависимых от компьютерных игр, психологи использовали Висконсинский тест сортировки карточек (WCST), который обычно применяется для выявления больных шизофренией. Испытуемый должен выбирать карточки одинаковые либо по форме, либо по цвету, либо по размеру. Подвох заключается в том, что сразу не понятно, по какому критерию надо их подбирать. Когда здоровый человек понимает, что его способ подборки не подходит, он ищет новый, запоминая предыдущий промах. Больной же продолжает выбирать карточки наугад, не делая никаких выводов из своей ошибки. И хотя участвовавшие в эксперименте геймеры обладали нормальными интеллектуальными способностями, по результатам тестирования они мало отличались от психически больных людей.

По мнению психологов, у заядлых игроков может быть нарушена способность запоминать ранее полученную информацию. «В момент, когда человек чему-нибудь научился, в его мозгу между нервными клетками образуется некий мостик, своего рода отметка о полученных данных, которая в психологии называется временной связью, – объяснил «НИ» кандидат медицинских наук, психолог Марк Сандомирский. – Для ее образования необходимо, чтобы мозг находился в определенном состоянии, был готов воспринять эту информацию. Однако людям, испытывающим зависимость от компьютерных игр, это сделать труднее, чем равнодушным к «стрелялкам». Они не могут запомнить неверный ход, который обычных людей приводит к правильным выводам и не позволяет делать им в будущем той же ошибки».

В качестве причины невозможности учиться на ошибках эксперты называют и специфические привычки, которые складываются у заядлых геймеров. «Компьютерная игра позволяет человеку «сохраняться» в любой момент, – рассказала «НИ» психолог Анна Венедиктова. – В случае виртуального проигрыша игрок может начать ее с того же места, где сделал промах. Человек мало обращает внимания на ошибочные ходы и практически их не запоминает, потому что у него есть гарантированная подстраховка в виде кнопки «сохранить». Или другой «жизни». Все это может войти в привычку и переноситься уже за пределы виртуального пространства».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: