Главная / Москва / 27 Марта 2008 г.

Петр I остался бы доволен

В Москве начинается новый виток реконструкции дворцово-паркового ансамбля Лефортово

ГАЛИНА БАБЫРЕВА

На недавнем заседании столичного правительства решено было до 2010 года создать современный многопрофильный музей-заповедник, в который войдут территории бывшего села Коломенское, часть царской усадьбы Измайлово, дворцово-парковый ансамбль Лефортово и усадьба Люблино. Для этих целей из бюджета города уже выделили 9,441 миллиарда рублей. Выбраны они были не случайно. У этих усадеб наибольшие перспективы попасть в список ЮНЕСКО. А это, в свою очередь, может повысить престиж Москвы как туристического города.

Сегодня на территории столицы располагается более 6 тыс. объектов культурного и исторического наследия. Одна из важнейших задач, стоящих перед правительством Москвы, сохранить их в первозданном виде. В последние годы москвичи снова получили право любоваться теми историческими объектами, которые, считалось, город уже утратил. Среди них храм Христа Спасителя, Царицынский комплекс, Казанский собор, Петровский путевой дворец.

В этом ряду и дворцово-парковый ансамбль Лефортово. Его запустение началось еще в конце XIX века, а в конце века XX его начали называть не иначе, как кладбищем дворцов. О восстановлении Лефортова речь зашла только в 2004 году, когда правительством Москвы была утверждена городская программа «Венок русских усадеб». В ее основе – идея сохранения памятников городской архитектуры XVII – XIX веков, прежде всего царских, дворянских, купеческих усадеб. В рамках этого проекта была осуществлена реставрация Лефортовского дворца и парка, заложенного еще Петром I.

Однако на этом восстановление Лефортова не ограничилось. В декабре прошлого года по распоряжению мэра столицы Юрия Лужкова был создан штаб, в задачу которого входит координация работ по восстановлению всего дворцово-паркового ансамбля Лефортово. Ансамблю планируется придать прежний вид, создав новое содержание. На его территории должны разместиться музеи, лавки сувениров и подземная стоянка. Таким образом, ансамбль будет приспособлен к современным туристическим целям.

Недавно у столичного градоначальника состоялся разговор с министром обороны Анатолием Сердюковым, в результате которого была достигнута договоренность о ряде серьезных хозяйственных мероприятий. В частности, министр дал согласие на освобождение военными Екатерининского дворца в Лефортове. Как отметил Юрий Лужков, «это будет большой праздник, потому что там можно сделать великолепнейший музей Лефортово, объединить эту прекрасную территорию с дворцом и получить единый красивейший ансамбль».

В конце февраля на заседании столичного правительства решено было за ближайшие три года создать современный многопрофильный музей-заповедник, состоящий из четырех усадеб. В число объектов, которые должны войти в музей-заповедник, попал и дворцово-парковый ансамбль Лефортово. Управление усадьбами сосредоточится в руках объединенной дирекции. Объекты будут находиться на балансе города, но иметь, как и все памятники старины, федеральное значение. После реконструкции усадьбы имеют все шансы попасть под охрану ЮНЕСКО.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: