Главная / Москва / 26 Марта 2008 г.

Вдоль по Тверской

В столице будет реконструирован один из старейших мостов

ТАТЬЯНА ЕРЕМИНА

Московские строители готовятся к реконструкции Тверского путепровода – одного из старейших мостов столицы. Он проходит над Белорусской железной дорогой. В ближайшее время мост должен стать одним из компонентов «северных ворот» столицы. Тверской путепровод считается памятником архитектуры, так что при реконструкции его внешний вид будет полностью сохранен. Изменится только схема движения по мосту. Столичные власти уверяют, что она будет намного удобнее старой.

Трасса, ведущая от Кремля до аэропорта «Шереметьево» и получившая название «Большая Ленинградка», заработает в полную силу в 2009 году. Архитекторы с гордостью отмечают: до победного конца осталось совсем немного. «На сегодняшний день я могу с уверенностью сказать, что в 2009 году мы полностью закончим развязку на Соколе и на пересечении с Головинским шоссе, – обещает первый замруководителя департамента градостроительства Москвы Александр Левченко. – В текущем году начнем строить развязку на пересечении Фестивальной улицы с Ленинградским шоссе, а в следующем ее закончим».

Водители уже вздохнули с облегчением после пуска тоннеля на Соколе: теперь этот район, всегда славившийся своими пробками, можно проехать в разы быстрее. Появился удобный съезд на Ходынское поле к Ледовому дворцу, активно ведутся работы на строительстве эстакады в районе «Водного стадиона», начались работы на Волоколамском шоссе.

Впрочем, строителям расслабляться еще рано. Впереди – реконструкция Тверского путепровода. Построенный в 1904–1908 годах над Белорусской железной дорогой, он принадлежит к лучшим образцам столичного модерна и относится к числу немногих уцелевших дореволюционных мостов.

Любопытно, до недавнего времени Тверской путепровод не считался памятником архитектуры. В феврале из-за этого произошел конфликт. По старому проекту мост предполагалось расширить, хотя он и так рассчитан на девять полос. Статус моста позволял провести его серьезную переделку. Но это неминуемо сказалось бы на его архитектурном облике. После долгих дискуссий решено было остановиться на девяти полосах, а самому мосту придать статус архитектурного памятника. Новый проект реконструкции скорректирован таким образом, чтобы ни одна исторически ценная деталь не пострадала. Несколько изменится лишь схема движения, однако, как клянутся столичные власти, водители вскоре поймут, что она удобнее старой.

Напомним, что «Большая Ленинградка» будет выполнять функцию «северных ворот» города. После окончания реконструкции уставшие от пробок автомобилисты легко смогут добраться из «Шереметьево» до самого Кремля. В планах строителей – реконструкция нескольких ключевых объектов. Прежде всего, это Пушкинская площадь, под которой будет пущен тоннель, значительно упрощающий передвижение по Бульварному кольцу. Тоннель позволит убрать светофоры с Тверской улицы. Площадь Тверской заставы тоже ждут серьезные перемены. В результате реконструкции все светофоры исчезнут. Строительные работы идут и под землей: появится тоннель под площадью, а также стоянка на 600 машин. Ожидается, что пропускная способность «Большой Ленинградки» после реконструкции повысится на 30%.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: