Главная / Газета 26 Марта 2008 г. 00:00 / Общество

Сладкая месть

Рабочие пермской кондитерской фабрики требуют повышения зарплаты

АННА СЕМЕНОВА

Вчера в центре Москвы прошел митинг работников пермского филиала кондитерской фабрики «Нестле». Они недовольны слишком низким уровнем зарплаты. Администрация компании считает требования рабочих завышенными. Они совсем недавно получили прибавку к окладу. Любопытно, но обе стороны, по сути, добиваются одного и того же: мирных переговоров. В этом плане конфликт чуть ли не уникален. В стране стремительно растет число забастовок и митингов с требованиями улучшить условия труда.

Конфликт с руководством пермского филиала кондитерской фабрики «Нестле» разгорелся еще прошлой осенью. Тогда местный профком требовал повысить оклад всем сотрудникам на 40% плюс компенсировать уровень прогнозируемой инфляции. Администрация филиала требование отклонила, и зарплату подняла только на 15%. Сотрудники сочли такую прибавку издевательской и потребовали увеличить ее хотя бы до 21,5%. На что руководство также ответило отказом. «Мы можем принимать на себя только исполнимые обязательства, а увеличить на 40% оклад всем работникам мы не в состоянии по экономическим причинам, – рассказала «НИ» менеджер по связям с общественностью и СМИ «Нестле Россия» Марина Зибарева. – С 1 января 2008 года среднемесячная заработная плата в расчете на одного сотрудника филиала составила 17,6 тыс. рублей, что существенно превышает средний уровень зарплат в секторе пищевой промышленности Перми».

Защитники ущемленных прав кондитеров, однако, считают иначе. «Уровень инфляции по краю – порядка 16,5%, да и цены на коммунальные услуги стремительно растут, – пояснил «НИ» председатель краевого комитета профсоюза агропромышленного комплекса РФ Борис Подкопалов. – Объемы работы остались прежними и даже увеличились, зарплата тоже существенно не изменилась. Официально средняя зарплата по предприятию – 14–16 тыс. рублей. Однако в этой средней цифре учитываются заработки руководителей, финансовых директоров, главных инженеров. Простые рабочие получают 8–9 тыс. рублей. На это же сегодня прожить невозможно! К тому же администрация всячески затягивает процесс переговоров, на контакт с простыми сотрудниками практически не идет». Впрочем, в компании отмечают, что к диалогу они готовы. Это рабочие все время митингуют.

Первый пикет рабочие провели в конце декабря. Никакой реакции не последовало. Второй митинг прошел в минувшую субботу. И наконец, вчера протестующие митинговали уже напротив штаб-квартиры компании в Москве. «Если руководство фабрики не пойдет на уступки, профком будет вынужден принять меры вплоть до забастовки», – сообщил «НИ» г-н Подкопалов. Однако рабочие надеются на то, что конфликт разрешится мирным образом.

Юристы дают неутешительный для мятежных кондитеров прогноз. «Конечно, работники имеют полное право просить повышения зарплаты, – рассказал «НИ» юрист Владимир Юрасов. – Однако администрация имеет точно такое же право их просьбы не удовлетворять. И на суде, если до него дойдет, в более выгодном положении окажется, вероятнее всего, администрация».

Между тем в России сейчас настоящий бум забастовок и протестов рабочих. Так, в конце прошлой недели профсоюз московского завода «Рено-АВТОФРАМОС» провел митинг с требованием упростить процедуру организации забастовок. В середине марта рабочие цеха сборки кабин и мостов автомобильного завода КамАЗ на несколько часов остановили производство, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда. Если их требования не будут удовлетворены, инициаторы акции намерены ее повторить. Эксперты считают, что людей воодушевил пример завода Ford Motors в Санкт-Петербурге, где рабочие смогли добиться 16–21% повышения зарплаты.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: