Главная / Газета 25 Марта 2008 г. 00:00 / Общество

В ссылку, в Нью-Йорк

Почему миллионы россиян не хотят, но едут работать за границу

НИНА ВАЖДАЕВА, НАТАЛЬЯ ЦОЙ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вчера опубликовал любопытную статистику. По их данным, лишь 4% россиян хотят работать за границей. Еще год назад таковых, по данным того же ВЦИОМ, было в 2,5 раза больше. Столь быстрое падение интереса к работе за рубежом вызывает у экспертов сомнения. Тем более что, по данным Всемирного банка, Россия вышла на первое место по числу трудовых эмигрантов. Из страны на заработки уехали 11,5 млн. человек, то есть почти 8%.

Об американских небоскребах мечтает каждый десятый россиянин.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Об американских небоскребах мечтает каждый десятый россиянин.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Специалист в области IT-технологий Мария Шипулина несколько лет проработала по контракту в Южной Корее. Все это время она получала зарплату в 2 тыс. долларов. К тому же компания оплачивала девушке жилье и сотовую связь. «За годы в Корее я выучила язык и осталась очень довольна работой, – рассказала «НИ» Мария. – В будущем я планирую вернуться на работу за границу. У квалифицированных специалистов там большие перспективы». Администратор туристической фирмы Юлия Смирнова тоже хочет вернуться за границу. Она три раза ездила в Турцию на лето. «Зарплата там в несколько раз выше даже несмотря на то, что контракт подписывается на сезон, – пояснила «НИ» Юлия. – Работодатель четко соблюдал все условия договора, работой сильно не загружали, так что еще оставалось время для отдыха».

По данным Всемирного банка, наша страна наряду с Мексикой занимает первое место по числу трудовых эмигрантов. Большинство из них ищут новых перспектив. Остальные, если судить по специализированным форумам для эмигрантов, бегут от «бюрократии, коррупции, от беззащитности перед государством, неуважения к человеческой личности и маленьких зарплат». Впрочем, судя по недавнему опросу ВЦИОМ, эти проблемы не очень-то смущают россиян. По данным социологов, только 4% россиян мечтают о загранице.

«Полагаю, что хотят уехать за границу значительно больше, чем 4% россиян, – рассказал «НИ» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Мне представляется, что это заниженная цифра. По нашим оценкам, не меньше 10% наших соотечественников спят и видят, как будут работать за границей».

«Сегодня есть целая категория молодых людей, которые, поступая в институт, понимают, что работать по специальности смогут только за границей, – рассказал «НИ» президент Института

национальной стратегии Михаил Ремизов. – Молодые специалисты в области естественных наук, интересующиеся фундаментальными исследованиями, не могут реализовать свой потенциал в России. Зато они востребованы в Америке. Так что у людей этих специальностей фактически нет выбора».

Впрочем, тянутся на Запад и простые россияне. «Сейчас за границей востребованы рабочие специальности – электрики, монтажники, – рассказал «НИ» генеральный директор Межгосударственного миграционного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей Сергей Ткачук. – Как бы ни ценили этих специалистов у нас, в Европе им будут платить больше».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: