Главная / Газета 24 Марта 2008 г. 00:00 / Общество

Абитуриентам здесь не место

Количество бюджетных мест в вузах будет сокращаться, а стоимость платных расти

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

В этом году количество бюджетных мест в вузах снова сократится. Их станет примерно на 2% меньше. Такое решение озвучило Министерство образования и науки РФ. Причина, как говорят чиновники, в том, что в ближайшие годы в вузы будет поступать малочисленное поколение 90-х годов. Абитуриентов ждет и еще один неприятный сюрприз: возможно, получить бесплатное место на сверхпопулярных юридическом или экономическом факультетах будет намного сложнее, чем, например, на инженерно-строительном.

Скоро места в институтских аудиториях станут золотыми.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Скоро места в институтских аудиториях станут золотыми.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Стоит отметить, что чиновники и прежде сокращали количество бюджетных мест в вузах. Так, в 2007 году их стало на 3% меньше, а в 2006 году и вовсе на 10%. В министерстве говорят, что сейчас в вузы поступают те, кто родился в 90-е годы, а их мало. Как только придет время получать высшее образование детям демографического взрыва 2000-х, число бесплатных мест снова увеличат. Логика чиновников вызывает непонимание у независимых экспертов. «Если студентов будет меньше – давайте сохраним бесплатные места, и тогда образование станет еще более доступным. Кто от это проиграет? Но нет, мы упускаем шанс сделать шаг навстречу цивилизованным формам образования», – заявил «НИ» депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.

В министерстве подумывают не только о сокращении, но и о перераспределении бюджетных мест. По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, количество экономистов и юристов превышает всякие разумные пределы. Данные рынка труда говорят, что их в России «тройное, четверное перепроизводство». По логике чиновников, борьба с переизбытком кадров должна означать сокращение бюджетных мест в вузах. «Я бы рассматривала эту инициативу как заботу о самих студентах, – рассказала «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова. – Множество выпускников экономистов и юристов действительно сталкиваются с проблемой трудоустройства. Современная система образования должна в первую очередь быть ориентирована на нужды рынка труда. А сейчас нам крайне необходимы квалифицированные инженеры, конструкторы и программисты».

Судя по всему, тем, у кого не лежит душа к техническим специальностям, придется копить денежки. Платные места на экономических и юридических факультетах одни из самых дорогих. «Что такое дорого в отношении вуза, можно судить по таким расценкам. Год обучения в МГУ и МГИМО может стоить 250–300 тыс. рублей, в Высшей школе экономики может доходить до 450 тыс. рублей в год», – заявил «НИ» президент Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков.

По словам Сергея Комкова, сокращать бюджетные места для юристов и экономистов не стоит. Неизвестно, сколько специалистов в этих областях понадобится стране через 10–15 лет. Он рекомендует закрыть факультеты в непрофильных вузах, которые не справляются с квалифицированной подготовкой специалистов по названным специальностям. «Иначе абитуриенты, столкнувшись с сокращением мест на бюджетных отделениях в престижных вузах, кинутся поступать в эти самые непрофильные заведения. В результате через несколько лет количество неквалифицированных юристов и экономистов может возрасти в разы», – заключил г-н Комков.

С коллегой солидарен и ректор Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. Он убежден, что, несмотря на огромное количество юристов и экономистов, квалифицированных специалистов в этих областях не хватает. «Следует поднимать профессиональный уровень и квалификацию прежде всего самих преподавателей. А то зачастую выходит так, что студентам зачитывают лекционный материал, который потерял свою актуальность еще 50 лет назад. Пока эта проблема не решится, затрагивать вопрос количества кадров не имеет смысла», – заключил г-н Адамский.


Почем учеба за границей

Средняя стоимость обучения в не самых престижных вузах Великобритании для подданных страны и граждан ЕС составляет более 3 тыс. фунтов стерлингов в год (более 6 тыс. долларов). Для иностранцев обучение обойдется в 7,5 тыс. фунтов в год, а на медицинских факультетах – 19,5 тыс. фунтов в год. Причем стоимость обучения может варьироваться от 6,7 тыс. фунтов стерлингов в University of East Anglia до 16,7 тыс. фунтов в Royal Veterinary College. В американских государственных вузах средняя стоимость обучения составляет почти 6 тыс. долларов. Даже с учетом грантов и других пособий, которые получают большинство студентов в Америке, реально им приходится платить за обучение 2,7 тыс. долларов в год.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: