Главная / Газета 24 Марта 2008 г. 00:00 / Общество

Собачье горе

Госдума сняла с рассмотрения закон «О защите животных»

НИНА ВАЖДАЕВА

В конце прошлой недели Госдума окончательно отклонила федеральный закон «О защите животных от жестокого обращения». В общей сложности он пробыл в стенах парламента одиннадцать лет. Для зоозащитников решение Госдумы стало настоящей трагедией. По их словам, закон был на редкость гуманным. Там запрещались многие опыты в медвузах, жестокая дрессура в цирках, капканный отлов пушных зверей. Более того, он регулировал правила содержания животных в городе. Это позволило бы защитить людей, в частности, от агрессивных собак. Правда, по мнению депутатов, в законе оказалось слишком много противоречий. Теперь его придется писать заново.

Законопроект о защите прав животных был внесен в Госдуму еще в 1997 году. Однако из-за внутренних противоречий через три года был отправлен на доработку. Например, в одном пункте закопроекта полностью запрещались собачьи бои, а в другом приводился список пород, с участием которых бои проводить можно.

Исправить эти противоречия так и не удалось. В конце прошлой недели Госдума вообще сняла его с рассмотрения. Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова сообщила, что дополнительный документ о защите животных не нужен. Права братьев наших меньших уже охраняются законами «О животном мире», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также Гражданским и Уголовным кодексами.

Правда, и юристы, и зоозащитники с депутатами категорически не согласны. «Без единой нормативной базы рассматривать зоозащитные дела очень сложно, – рассказала «НИ» адвокат Екатерина Олецкая. – Сейчас получается, что похожие зоозащитные дела могут попадать и под гражданское, и под уголовное делопроизводство. Это затрудняет работу».

Несовершенство законодательной базы порой приводит к вопиющим ситуациям. Так, в начале марта прокуратура Кигинского района Башкирии опротестовала невиданный по своей жестокости нормативный акт. Глава администрации Кандаковского сельсовета обязал всех граждан держать собак только дома на привязи. В противном случае четвероногим грозил неминуемый отстрел. «У нас получается, что каждый регион принимает свои нормативные акты. Доходит до того, что по однотипным делам в разных областях выносятся разные судебные решения», – пояснил «НИ» адвокат Евгений Черноусов.

Адвокаты и зоозащитники сдаваться, впрочем, не собираются. Они планируют начать работу над новым законопроектом. «Как пойдет работа дальше, вообще не известно. Возможно, прежний документ не прошел, так как затрагивал очень много сфер бизнеса, – рассказала «НИ» президент Центра защиты прав животных «Вита». – Например, он запрещал жестокую дрессуру в цирках, опасные опыты над животными в вузах и капканный отлов пушных зверей. Этот закон был одним из самых гуманных в Европе».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: