Главная / Газета 24 Марта 2008 г. 00:00 / Общество

«Больных детей наши не берут»

Найти приемную маму за границей российским сиротам будет не просто

НИНА ВАЖДАЕВА, АСТАМЫР АДЛЕЙБА

В конце прошлой недели Минобрнауки предложило отменить «независимое усыновление». Теперь иностранные граждане смогут взять к себе русского сироту только посредством аккредитованных агентств. Таким способом чиновники надеются защитить ребят от жестокого обращения приемных родителей. Правда, эксперты опасаются, что ужесточение правил усыновления только повысит уровень коррупции в этой сфере. Они удивляются, почему чиновники не считают нужным ужесточить контроль над содержанием сирот и в российских приемных семьях.

Детдомовцам все равно, кто их усыновит – русские или иностранцы. Лишь бы любили.
Детдомовцам все равно, кто их усыновит – русские или иностранцы. Лишь бы любили.
shadow
В начале марта Америка была шокирована трагической гибелью 14-месячного Коли. Приемный сын граждан США Федора и Кимберли Емельянцевых погиб от перелома черепа. Следствие обвиняет в зверском убийстве приемную мать мальчика. Ее муж проходит по статье о преступной халатности.

Российское Министерство образования и науки мгновенно отреагировало на трагедию. Представитель ведомства уже предложил разрешать усыновление детей только через специализированные агентства. Такие компании регистрируются и в той стране, откуда приехали приемные родители, и в России. Нашим детским домам они предоставляют всю информацию о родителях, с учетом их психического состояния, а затем отслеживают жизнь ребенка в новой семье. В министерстве отметили, что Коля был усыновлен без участия такого уполномоченного представительства.

Правда, к возможной отмене так называемого «независимого усыновления», то есть усыновления без посредников, независимые эксперты отнеслись скептически. «Агентства по усыновлению есть далеко не во всех странах, – рассказал «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Получится, что граждане многих государств уже не смогут усыновлять российских детей. Это приведет к монополизации этой системы и повышению цен. В результате для многих родителей усыновление российского ребенка будет слишком дорого. Возможно, вырастет и коррупция, хотя она и так на высоком уровне. Справки о здоровье и нужные сведения покупаются и сейчас». «Ужесточение системы может привести к снижению процента усыновлений. Под удар попадут, прежде всего, больные дети. Их, как правило, россияне усыновляют неохотно, чего нельзя сказать об иностранцах, – рассказала «НИ» заместитель директора по патронатной работе школы-интерната №8 Татьяна Евдокимова. «В лучшую сторону систему усыновления это нововведение точно не изменит. «Даже аккредитованные агентства, так или иначе, дают взятки, – рассказала «НИ» директор фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская. – По-другому система просто не работает».

Специалисты удивляются: почему чиновники напали на западных усыновителей, хотя за российскими приемными родителями следят спустя рукава. По данным Минобрнауки, с 1991 года по июнь 2007-го было зафиксировано 12 случаев насильственной гибели российских детей, усыновленных иностранцами. 11 из них приходятся на США. По России такой статистики нет. Ее почему-то не ведут. «В прошлом году у приемных родителей из-за жестокого обращения отобрали тысячу детей, – отметил «НИ» г-н Альтшулер. – Еще 2,5 тыс. мам и пап вернули малышей сами, потому что не справились со своими обязанностями. Но самое страшное, что на жестокое обращение с детьми чиновники зачастую просто не обращают внимания. Например, в 2005 году в Курганской области умерла усыновленная двухлетняя девочка. Патронажная сестра видела, что ребенок был истощен, плохо выглядел. Все это она докладывала в местный департамент образования. Только вот на ее замечания никто не реагировал. Так что нужно, в первую очередь, наладить систему контроля за приемными семьями в своей стране».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: