Главная / Газета 20 Марта 2008 г. 00:00 / Общество

С чистого листа

Блоггеры объявили бойкот владельцам «Живого Журнала»

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

В пятницу, 21 марта, в «Живом Журнале» не должно появиться ни одной новой записи. Днем молчания решили ответить владельцы онлайн-дневников на изменение правил пользования сервером. Теперь завести дневник, в котором нет рекламы, можно только на платной основе. Блоггеры восприняли это как личное оскорбление. Между тем независимые эксперты убеждены: пользователи чересчур горячатся. Решение руководства «ЖЖ» – не более чем экономически продуманный ход.

Буря в российской блогосфере начала подниматься еще 13 марта. Тогда стало известно, что в «ЖЖ» закрыт так называемый «базовый» аккаунт. Это означало, что бесплатно завести дневник, в котором не отображается реклама, больше нельзя. Те пользователи, которые уже имеют базовый аккаунт, его не лишатся. Но новички его получить уже не смогут. Им администрация «ЖЖ» предложила, по сути, два выхода: платить 20–25 долларов в год за дневник, свободный от рекламы, или же соглашаться на бесплатный аккаунт, но с рекламными объявлениями.

Это нововведение многие пользователи «Живого Журнала» расценили как нарушение своих прав. В знак протеста они решили организовать 21 марта массовую акцию «День без контента», направленную против администрации сервиса и владельца «ЖЖ» – компании «СУП». Всем блоггерам предлагается не писать в этот день ничего в своих виртуальных дневниках. Акцию протеста собираются поддержать и некоторые известные люди, в том числе певица Ирина Богушевская и художник Олег Куваев, которые также ведут свои дневники в «ЖЖ».

«Если администрация не считает базовых пользователей чем-то ценным, бойкот – удачная возможность доказать им обратное, – пишет в своем дневнике один из организаторов акции, известный под ником «Корпускуло». – Показать, что именно мы каждый день заполняем наши странички, тем самым развивая «Живой Журнал».

«Хотя я не буду поддерживать бойкот, считаю упразднение базовых аккаунтов нарушением прав пользователей, – прокомментировал «НИ» ситуацию российский блоггер Максим Кононенко, известный также как mr.parker. – Ни у кого не возникло бы никаких вопросов, если бы «ЖЖ» изначально был платным. Выбор людей ограничили совершенно необоснованно. В России «Живой Журнал» играет важную социальную и культурную роль. Основную ценность русского сегмента социального сервиса составляют именно люди, которые ведут здесь свои дневники. Среди них много звезд, политиков, писателей, философов. Именно ими «ЖЖ» и живет. На Западе, к примеру, звездам и политикам платят за то, что они ведут свои дневники. А у нас все наоборот. Боюсь, что вся эта история кончится тем, что через несколько лет сервис просто закроется».

Впрочем, далеко не все пользователи оказались столь категорично настроены. Само ЖЖ-сообщество, по сути, оказалось расколотым на две половины. «Какие-то вы странные люди! – пишет в своем дневнике пользователь scrap julia. – Какой смысл протестовать? Деньги делают все. И это правильно. Не нравятся условия, заводите дневник на другом сайте».

«Решение компании «СУП» по отмене «базовых» аккаунтов – абсолютно нормальное, – объяснил «НИ» интернет-эксперт Алекс Экслер. – Компания вправе требовать компенсации за потраченные на обслуживание своих клиентов силы и деньги. Это чистый бизнес и не более того. Я согласился бы с претензиями пользователей, если бы речь шла об отмене всех бесплатных видов аккаунтов. Однако желающие могут пользоваться бесплатными дневниками, пусть даже с рекламой». По словам Алекса Экслера, затея с массовым бойкотом «ЖЖ» в пятницу провалится. «Я уверен на 90%, что 21 числа в «Живом Журнале» будет, может, даже больше народу, чем в другие дни. Причем среди посетителей, скорее всего, окажутся и те, кто сейчас призывает к протесту», – заключил г-н Экслер.

Сами владельцы компании ситуацию никак не комментируют, отмечают лишь, что пользователи имеют право протестовать.

«Трудно ответить, кто в этой ситуации прав, – рассказал «НИ» писатель и завсегдатай «ЖЖ» Виктор Шендерович. – Тем более что по обе стороны баррикад оказались люди, которых я в равной степени уважаю. С одной стороны, желание компании заработать, вполне понятно. С другой стороны, позиция возмущенных пользователей также обоснована. Для последних это скорее вопрос принципа, чем денег. За право выражать свое мнение в «ЖЖ» никто прежде не платил, большинство считало интернет-пространство территорией свободы, причем свободы бесплатной. Нововведение внесло диссонанс в это представление. Правоту сторон, думаю, покажет только время».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: