Главная / Газета 20 Марта 2008 г. 00:00 / Общество

Орлы улетели

Ограду Александринского столпа растащили на сувениры

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

После демонтажа катка на Дворцовой площади обнаружилось, что с ограды Александровской колонны, вокруг которой он располагался, пропали декоративные элементы – литые орлы и пики. Защитники культурного наследия тут же подняли шум. Воссозданная в 2004 году историческая ограда столпа обошлась городу в 15 млн. рублей. Активисты ломают голову над тем, кто же мог совершить акт вандализма. Не исключено, что искать виновных будет городская прокуратура.

Следствие выяснит, коллекцию какого «орнитолога» пополнила стая литых орлов.
Следствие выяснит, коллекцию какого «орнитолога» пополнила стая литых орлов.
shadow
История с возведением катка на Дворцовой площади вокруг Александровской колонны завершилась так же скандально, как и началась. Демонтаж объекта затянулся на две недели. Все это время величественная Дворцовая площадь имела не парадный, а скорее растерзанный вид. Рабочие не торопились вывозить глыбы колотого льда. В результате импровизированный айсберг всю неделю закрывал вид на арку Главного штаба. Когда же глыбы, наконец, вывезли, оказалось, что на их месте остались огромные грязные лужи. Представители культурной общественности подняли крик. Они припоминали организаторам и чиновникам прошлогодние обещания, что на старинную брусчатку не попадет ни капли воды.

Но это было только начало. Местные журналисты, решившие сделать репортаж о разборке трибун и раздевалок катка, обнаружили, что со знаменитой ограды Александровской колонны, вокруг которой располагался каток, спилено 12 литых двуглавых державных орлов и вырвано 10 пик!

«Весь период работы каток настолько усиленно охранялся, что активистам «Живого города» пришлось через суд добиваться бесплатного доступа для осмотра памятника архитектуры – Александровской колонны, – напомнила «Новым Известиям» активистка общественного движения Елизавета Никонова. – Поэтому мы теряемся в догадках – кто мог спилить с ограды державных орлов и вырвать героические пики? Незаметно это сделать было практически невозможно, поэтому мы надеемся, что наши правоохранительные органы быстро обнаружат вандалов. Мы не можем даже мысли допустить о том, что фрагменты исторической ограды приглянулись в качестве гламурных сувениров высоким гостям катка. Ведь среди них были такие знаменитые российские фигуристы, как Плющенко и Сихарулидзе, депутаты Госдумы, чиновники, губернаторы. Скорее всего, орлов спилили рабочие, разбирающие объект, хотя такое предположение также странно – охрана катка там до сих пор свирепствует. Не исключено, что мы от имени «Живого города» обратимся в связи с порчей исторической ограды с заявлением в прокуратуру Петербурга».

«Живогородцы» подписали обращение к министру культуры Александру Соколову с требованием вернуть Дворцовой площади статус памятника федерального значения, чтобы исключить в будущем возможность сооружения на ней каких бы то ни было временных коммерческих построек.

Что же касается пострадавшей ограды Александровской колонны, то ее ремонт встанет чиновникам в копеечку. На ее воссоздание в 2004 году было затрачено порядка 15 млн. рублей из бюджета города. Почти сразу после открытия на ограду стали покушаться экскурсанты. Они отломали трех державных орлов. Чиновники от культуры добивались установки на объекте видеонаблюдения. Но их инициатива поддержана не была.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: