Главная / Газета 18 Марта 2008 г. 00:00 / Общество

Многодетного отца-одиночку хотят лишить родительских прав

Светлана РАССМЕХИНА, Великий Новгород
Вчера Новгородский городской суд начал рассмотрение дела о лишении родительских прав отца восьмерых детей Александра Новикова. Инициатором процесса выступил комитет по опеке и попечительству Великого Новгорода после того, как многодетный отец исчез из города вместе со своими несовершеннолетними детьми.

Как уже писали «Новые Известия» в статье «Драма в Боровичах» (номер от 5 марта 2008 года), дело Новиковых стало громким еще до того, как материалы попали в канцелярию суда. Больше года назад дети Александра, оставшиеся с ним после смерти матери, стали объектом беспокойства социальных педагогов. Оказалось, что ребята пропускают занятия в школе, а когда появляются на уроках, бывают не только плохо одеты, но и голодны. Отец отвергал помощь властей и общественных организаций, а через некоторое время просто исчез из города вместе с детьми, чей возраст составлял от 2 до 12 лет. По ходатайству прокуратуры, Новиков был заочно ограничен в родительских правах на шесть месяцев. В середине января дети нашлись в детском приемнике-распределителе в Киеве, а затем перевезены в детский дом в Новгородскую область, где и находятся до сих пор. Отец многочисленного семейства вернулся в родной город только в феврале и тут же стал ответчиком по гражданскому делу.

Однако процесс обещает быть долгим. Второй раз его рассмотрение откладывается. Александр не появился на заседании под предлогом того, что его младшему сыну сделали операцию, и он должен находиться рядом с ребенком, живущим сейчас в детском доме.

Но это не единственная причина того, что Новиков тянет время. Дело в том, что он обратился с кассационной жалобой об отмене предыдущего решения суда об ограничении его в родительских правах на протяжении полугода, за которые он должен был исправиться. Так как в это время он был вне города и не знал о том, что его ограничили в правах и не дают возможность доказать отцовскую состоятельность. Если кассационная жалоба будет рассмотрена в пользу Новикова, он тогда вновь будет «исправляться» с нуля.

Не получив возможности выступить в заде суда, представители Новикова и органов опеки вступили в полемику прямо на улице. «Вы идете на поводу у комитета опеки», – набрасывается на представителя детского дома, где сейчас находится дети представитель Новикова Галина Ярцева. «Так он не исполнял своих обязанностей, воспитанием младшего сына Ванечки занималась подрастающая Параскева, а хозяйством – Мария. Дети ему нужны были, чтобы побираться», – уверяют социальные педагоги. В качестве свидетелей на заседание пришли бабушка и дедушка детей – Альбертина и Юрий Митюлевы. Выступить им, как и десятку соседей, учителей и знакомых Новиковых так и не удалось, но бабушка принесла показать суду записи своей внучки Маши. Девочка на протяжении долгого времени вела дневники, в которых писала о том, что отец возит их по монастырям и храмам, чтобы собирать деньги с прихожан.

Следующее слушание по делу о лишении родительских прав Александра Новикова назначено на 1 апреля.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: