Главная / Газета 18 Марта 2008 г. 00:00 / Общество

Древность – это модно

Самара может постареть на 200 лет

СЕРГЕЙ ИШКОВ, Самара

Поволжские историки получили еще одно доказательство того, что Самара как минимум на 200 лет старше, чем считалось ранее. Итальянские архивисты прислали своим российским коллегам копии карты, составленной в 1367 году венецианскими купцами Франческо и Доменико Пиццигано. На ней обозначено поселение Самар. Это, по словам местных историков, может стать основанием для официального изменения возраста города. Пока же годом рождения Самары считается 1586-й, когда по указу Федора Иоанновича была заложена одноименная крепость.

О существовании карты братьев Пиццигано было известно еще в конце XIX века. Но лишь недавно самарские исследователи проявили к ней интерес. Два года назад они отправили итальянским коллегам письмо с просьбой уточнить местонахождение карты и сделать ее копию. Наконец документ был найден в библиотеке Палатина, что в Парме. «В 1367 году братья Пиццигано составили карту расположения торговых пристаней Волги. Среди них есть и название Самар», – рассказал «НИ» самарский краевед Александр Завальный.

По словам историков, наличие карты может стать весомым доказательством того, что город, как минимум, на 200 лет старше, чем думали раньше. По официальной версии, Самаре в этом году исполнится 422 года. По указу Федора Иоанновича в 1586 году было решено основать крепость Самара.

Однако известно, что населенный пункт с названием Самар существовал в этом месте еще до указа Федора Иоанновича. Поселение впервые упоминается в русских летописях в XIV веке (1361 год). Существует легенда, согласно которой в 1357 году место будущего города посетил святитель Алексий. По дороге в Орду святитель остановился у некоего отшельника и предсказал, что на этом самом месте будет воздвигнут город, в котором «просияет благочестие» и который «никогда не будет разрушен».

Первоначально планировалось построить крепость как раз на месте поселения Самар. Но, тщательно изучив местность, князь Засекин пришел к выводу, что для военных и сторожевых задач наиболее удачным местом будет территория, расположенная немного выше по течению. В современной Самаре оба эти места сошлись.

Идея сделать Самару старше принадлежит депутату Самарской городской думы, кандидату исторических наук Михаилу Матвееву. В сентябре 2005 года Матвеев на заседании парламента заявил, что история Самары насчитывает не 420, а примерно 650 лет. Его гипотезу подтвердила и прибывшая из Италии карта. Михаила Матвеева поддержали в областном правительстве. Уже создана рабочая группа для определения точного возраста Самары. «Если нынешний самарский губернатор Владимир Артяков инициирует возобновление работы нашей комиссии по пересмотру возраста Самары, мы в самый короткий срок сможем послать сообщения во все инстанции, которые необходимо пройти по процедуре официального изменения возраста города. Если все удастся сделать, то в 2017 году Самара отметит свой юбилей – 650 лет», – говорит Михаил Матвеев.


Кандидат исторических наук, доцент МГУ им. Ломоносова Дмитрий ВОЛОДИХИН:

– Существуют определенные принципы установки даты для города или поселения. Во-первых, об их возрасте судят по первому упоминанию в письменных источниках. Во-вторых, история города с того момента не должна прерываться, а сам он должен располагаться все это время на одном и том же месте. Все это должны будут доказать самарские историки. Если хоть одно из условий нарушится, о законном увеличении возраста города нечего будет говорить. Лично мне заявления местных исследователей кажутся еще одним образчиком местного ура-патриотизма. К примеру, на территории Санкт-Петербурга также находились более древние постройки. Однако никому из историков не приходит в голову на основе этого увеличивать возраст Северной столицы.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: