Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / Общество

Диетические сливки

Великий пост стал для многих россиян настоящим праздником живота

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

По данным Аналитического центра Юрия Левады, только 2% россиян собираются строго соблюдать все семь недель Великого поста. Представители Русской православной церкви считают эту цифру заниженной: по их мнению, в преддверии Пасхи все больше наших сограждан становятся вегетарианцами. Постное меню предлагается сегодня в поездах и самолетах, в ресторанах и кафе, да и в столовых высокопоставленных чиновников. В ряде епархий РПЦ проводятся фестивали постной кухни, пользующиеся огромным успехом. Правда, грибным супчиком, гречневой кашей с овощами и салатом из морепродуктов для большинства Великий пост ограничивается – на молитву после праздника гурманства сил уже не остается.

Многие признаются, что в пост едят, как никогда, много и часто.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Многие признаются, что в пост едят, как никогда, много и часто.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Столовые Кремля, правительства, Госдумы и Совета Федерации перешли на великопостный режим. Около 50 вегетерианских блюд могут вкусить в эти дни чиновники. По словам пресс-секретаря Управления делами президента РФ Виктора Хрекова, каждый день меню варьируется, так что удержаться от скоромной пищи почтенным едокам будет нетрудно.

Не отстают от них и «слуги народа» на местах. Так, в Нижнем Новгороде можно отведать грибные щи за 13 рублей, соевый гуляш – за 18 и гороховое пюре – всего-навсего за 4 рубля 60 копеек. В администрации Липецкой области повара потчуют чиновников гречневой кашей с грибами, салатом из морской капусты, овощными супами, тушеной фасолью – и все по тем же рекордно низким ценам. По наблюдениям заведующей производством Елены Поповой, из числа сотрудников администрации по религиозным соображениям постятся 10%. Еще столько же – ради диеты.

Пост и диета стали в массовом сознании россиян синонимами. О пользе перехода на растительную пищу говорят не только священники, но диетологи и обозреватели дамских журналов. При этом чаще всего о духовной составляющей великопостных дней не упоминается – речь идет исключительно о телесной пользе. Поститься сегодня стало модно.

В канун Великого поста призвал сограждан ограничить себя в еде заместитель директора НИИ питания РАМН Александр Батурин. «Отказываясь в пост от пищи животного происхождения, для которой характерно высокое содержание жира, мы приносим пользу своему здоровью», – пояснил г-н Батурин. По его словам, употребление жирной пищи после 35–40 лет ведет к повышению уровня холестерина в крови, что грозит закупоркой сосудов, провоцирует диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

В унисон с врачами высказываются на великопостную тему зоозащитники. Директор Центра защиты прав животных Елена Маруева выразила надежду, что результатом Великого поста станет «пополнение рядов многотысячной армии вегетарианцев». По ее словам, «на современных фермах применяются интенсивные методы выращивания животных, при которых с ними обращаются как с машинами для производства яиц, молока и мяса». Так что неизвестно, как там со спасением души, а спасение множества поросят и кур в дни поста гарантировано.

Согласно опросу Аналитического центра Юрия Левады, лишь 2% жителей России собираются строго соблюдать все семь недель Великого поста – судя по всему, те, кто постарается и в пище себя ограничить, и в храм почаще ходить. Придерживаться обычного режима питания планируют 79% россиян, а 15% будут поститься «частично», отказавшись от мяса или от спиртного. С этими цифрами готовы поспорить официанты вагонов-ресторанов – на многих дальних железнодорожных направлениях сегодня есть постные меню. «Это уже стало доброй традицией, – говорит Светлана Тяжелкова, пресс-секретарь Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги. – Начат эксперимент был на Московской железной дороге и потом подхвачен уже по всей стране». В фирменном поезде «Сура» вместо свиной отбивной, жареной курочки и стейка из рыбы можно заказать вареную картошку с луком и грибами или тушеную капусту. Стоимость великопостного обеда 150 рублей – как говорится, почувствуйте разницу.

Впрочем, разница есть и между вагоном-рестораном и ресторанами, например, в Москве. Их владельцы не нарадуются постным дням. По наблюдениям завсегдатаев, цены на вегетарианские блюда в этот период стремительно взлетают, что свидетельствует о повышенном спросе.

Недоверие социологам выразил и протоиерей Димитрий Смирнов, руководитель отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. «Мне кажется, – сказал отец Димитрий, – что данные о количестве людей, собирающихся в полной мере соблюдать Великий пост, приведенные в опросе «Левада-Центра», сильно занижены. Цифры, фигурирующие в этом исследовании, кажутся устаревшими. Сейчас распространяется пропаганда постной пищи, так что традиции постепенно восстановятся. Ситуация реально меняется к лучшему. Я вижу и ощущаю улучшения».

Великопостный пропагандистский порыв ощутим в эти дни в Ярославле. Местная епархия РПЦ готовится к проведению Фестиваля постной кухни. Вот как поэтично говорит об этом мероприятии проректор Ярославской семинарии иеромонах Савва (Михеев): «Не знаю как у всех, но лично у меня фестиваль вызывает большой подъем. Впечатления незабываемые, такого не найдешь в какой-нибудь Третьяковской галерее или в Эрмитаже. Идешь по правому ряду – перед тобой такие блюда, названия которых ты слышишь впервые, не говоря о вкусовых свойствах. Вижу торт, думаю: «Неужели обмануть хотят, принесли не постное блюдо оскоромить всех» – ан нет. Торт сделан из растительных сливок, а на нем сливками еще и написано: «С постом!». Передвигаешь свои стопы далее, и перед тобой раскрывается целая поляна карамели, а рядом, как будто на лесной опушке, выросли грибы, сделанные искусными кулинарами. Выглядят эти грибы как настоящие, но, в отличие от настоящих, эти можно направлять прямиком в уста, не сварив предварительно, да и не надо за ними бегать по лесу. Удобно! Попробовав многое, чувствуешь, как тяжело передвигать стопы – и осознаешь, что пред тобой много еще неизведанного, не попробованного».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: