Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / Общество

Бились сердцем

Уникальное противостояние между тарусскими чиновниками и кардиологами закончилось победой последних

АЛЕКСЕЙ СОБАЧКИН, Калужская область

В Калужской области громкий скандал: своих кресел лишились заместитель губернатора Валерий Логинов и глава администрации Тарусского района Юрий Нахров. Причиной отставки стал конфликт с руководством уникального Кардиологического центра, своим оснащением не уступающего столичным клиникам. Районная власть уволила главврача, было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупных размерах». Но спустя два дня ситуация развернулась на 180 градусов.

Максим Осипов приехал в Тарусу три года назад. Работал в московском НИИ, стажировался в США, кандидат наук, автор известных монографий. А еще по совместительству – директор издательства переводной медицинской литературы. В тихий городок на Оке Максим приехал не просто так – там когда-то жил его прадед, тоже врач. Знания и опыт Осипова сказались очень быстро – смертность от кардиологических заболеваний в районе снизилась вдвое, а от инфаркта – в шесть раз. На собранные им деньги в Тарусе удалось открыть Кардиологический центр. Осипов не только организовал сбор средств, он еще и сам лечит здесь людей, приезжает из Москвы. Казалось бы, районному начальству надо только радоваться – благотворители помогают вытаскивать людей с того света! Однако начальство огорчилось. Почему – понятно. Вот что написал Максим Осипов в очерке о городе N, опубликованном в журнале «Знамя»: «Маленькие начальники очень неухожены, некрасивы физически. Что делали эти мальчики в детстве: мучили животных, были старшинами в армии? » Допустим, все это правда. Но правда неприятная, режущая глаз. У Осипова появилась слава «очернителя Тарусы». Какой же начальник, «неухоженный и некрасивый физически», после этого будет помогать приезжему врачу?

Масла в огонь подлила другая история. Областное министерство здравоохранения решило облагодетельствовать тарусскую больницу новым рентгеновским аппаратом, а главврач Ирина Олейникова – неслыханное дело! – отказалась его принять. «Во-первых, – объясняет Ирина Витальевна, – аппарат было невозможно подключить из-за технических проблем. Во-вторых, по своим характеристикам он значительно уступал старому». Начальство разгневалось, и главврачу вкатили два выговора – один за другим. Олейникова обратилась в суд, и он признал, что наказание наложено несправедливо.

В это время полным ходом шел ремонт в помещении будущего Кардиологического центра. Чтобы не допустить его открытия, глава администрации Тарусского района Юрий Нахров призвал на помощь... пожарных. Те обнаружили в больнице отсутствие пожарной сигнализации – значит, учреждение эксплуатировать нельзя. Опять судебный процесс – и опять действия властей признаются неправомерными.

29 февраля Кардиологический центр, наконец, открылся. А 3 марта глава администрации подписал приказ об увольнении Олейниковой. Без объяснения причин. Мало того, на следующий день в бухгалтерию больницы пришли милиционеры и потребовали документы по производству ремонтных работ – оказывается, возбуждено дело по статье «мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Казалось бы, полная победа Нахрова. Но тут, как в античной драме, все перевернулось.

Утром 6 марта врач Максим Осипов был принят губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. Со слов Осипова, губернатор ничего не знал о тарусском конфликте, а, узнав, тут же принял крутые меры. Заместитель губернатора Валерий Логинов, курировавший национальные проекты, лишился своего поста за то, что своевременно не отреагировал на конфликт в Тарусе. Областной министр здравоохранения и социального развития Юрий Кондратьев получил выговор – за то же самое. А Юрию Нахрову было предложено добровольно написать заявление об уходе. Формально губернатор не вправе сам уволить главу районной администрации: тот должен написать заявление в районную Думу, а депутаты – принимать решение. Хотя по опыту отставок глав администраций других районов, известно: как губернатор скажет, так и будет. Пока Нахров заявления не подал. У него уважительная причина – после встречи с губернатором он слег в больницу.

Что же касается уголовного дела, руководство УВД уже выступило с официальным заявлением: «Оно ни в коей мере не касается врачей Тарусской больницы». А если говорить о дальнейшей судьбе Ирины Олейниковой – исходя из логики последних событий, ее должны восстановить в должности со дня на день.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: