Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / Общество

«Лучше бы клумбы разбили»

Ульяновцы выступили против строительства в городе гигантского фонтана

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Необычный судебный процесс в ближайшие дни может начаться в Ульяновске. Местная общественность выступает против строительства в центре города фонтана, который, по замыслу чиновников, должен стать чуть ли не самым большим в стране. Горожане называют эту идею циничной, указывая на то, что город сегодня нуждается в самом необходимом – качественных дорогах, нормальном уличном освещении и общественных туалетах.

По мощности и величине ульяновский фонтан все же не сможет «переплюнуть» фонтан Женевского озера.<br>Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
По мощности и величине ульяновский фонтан все же не сможет «переплюнуть» фонтан Женевского озера.
Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
shadow
Во власти поистине странных увлечений оказались ульяновские чиновники. Пытаясь, вероятно, доказать населению, что госслужащие эстетике не чужды, они на протяжении нескольких последних лет ударными темпами сооружают фонтаны. На эти цели из небогатого бюджета выделяются нешуточные средства, но чиновники уверены – красота спасет мир.

Сегодня дело доходит до полного абсурда. Местные власти намереваются возвести очередной – самый мощный фонтан, причем для этих целей у легендарного Ленинского мемориала, расположенного в самом центре Ульяновска, изымается земельный участок. По имеющейся информации, диаметр нового фонтана будет достигать 16 метров. Пока власти не называют официально цену вопроса, но есть сведения, что это удовольствие весьма дорого обойдется ульяновцам. Что любопытно, неподалеку от предполагаемого места строительства уже есть заброшенный в последние годы светомузыкальный фонтан, но о его восстановлении речи почему-то не идет. К слову, сегодня только в центре города можно насчитать с десяток фонтанов. Ульяновцы придерживаются мнения, что для города, где почти восемь месяцев в году стоит холодная погода, их вполне достаточно. Кроме того, имеются факты, когда недействующие фонтаны попросту засыпали землей.

«А почему бы нам, например, не построить дирижабль? Скоро дело и до этого дойдет, – заявил «Новым Известиям» заместитель секретаря региональной Общественной палаты Константин Долинин. – Город должен быть чистым и уютным, а эти мыльные пузыри людям не нужны. Вот увидите: деньги просто украдут».

«Если речь идет о желании украсить город, то можно обойтись куда менее помпезными и дорогостоящими вещами, – полагает дизайнер Надежда Терехина. – Хотя бы элементарно разбить клумбы и постричь газоны. Руки до этого почему-то не доходят».

Ульяновский краевед Сергей Петров, в свою очередь, поясняет, что заработать на клумбах гораздо сложнее. «В строительство наверняка вколотят кучу денег. Хотя выглядеть этот фонтан будет как дорогой галстук на грязной шее», – считает г-н Петров.

Директор государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И.Ленина» Александр Зубов придерживается мнения, что фонтан просто не впишется в общий ландшафт. «На мой взгляд, не надо уродовать площадь громоздким сооружением», – пояснил «НИ» г-н Зубов.

«Ландшафт не будет испорчен, – возражает директор Ленинского мемориала Валерий Перфилов. – Фонтан никому не помешает. Люди как ходили по площади, так и будут ходить».

Тем временем представители местной общественности готовят иск в суд, считая, что речь идет о нецелевом расходовании средств.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: