Главная / Газета 7 Марта 2008 г. 00:00 / Общество

Помолясь – на горшок

«Основы православной культуры» теперь изучают и детсадовцы

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

На Рождественских чтениях, открывшихся в селе Богучарове Тульской области, заместитель губернатора Аркадий Чмуневич сообщил, что занятия по «Основам православной культуры» (ОПК) скоро будут проводиться не только в школах, но и в детских садах. Такие сады уже есть в нескольких других регионах. Над тем, во что будут в таких садах играть, задумались столичные предприниматели. Они наладили выпуск конструкторов типа «лего», представляющие собой макеты православных церквей.

Дети с любопытством смотрят на новых воспитателей в рясе.
Дети с любопытством смотрят на новых воспитателей в рясе.
shadow
Пока солидные дяди и тети продолжают спорить о преподавании «Основ православной культуры» в школе, их уже изучают в детских садах. Застрельщиком выступила Екатеринбургская епархия – там таких садиков больше полусотни. Детворе читают жития святых, учат молиться, возят в паломнические поездки – например, на место расстрела царской семьи. В детском садике № 516 оборудована молитвенная комната, куда регулярно приходит батюшка. Курс ОПК читается в 42 детсадах Московской области. В Солнечногорске при детском саде № 77 даже создана церковь в честь страстотерпца царевича Алексия, где регулярно проводятся богослужения. Вскоре к православию начнут приобщать и малышей из Тульской области, о чем заявил заместитель губернатора Аркадий Чмуневич.

Заметим: все эти сады – не приходские, а государственные, что явно противоречит положениям Закона об образовании. Но слишком уж активно лоббируется сегодня в России идея тотальной православизации. Понимание смысла христианства требует опыта и мужества, а у нас его насаждают с пеленок, подчас идя на весьма сомнительные ухищрения.

Так, игрушечных дел мастера из столицы начали выпускать православные конструкторы типа «лего»: ребенку предлагают собрать макет храма. Наборы, в которые входят от 160 до 700 деталей, получили благословение архиепископа Верейского Евгения (Решетникова) и европейский сертификат стандарта безопасности. То, что карапуз, в процессе работы засунувший в рот один из кирпичиков, не получит отравления, гарантируется. А вот что касается привития таким путем православной культуры – с этим сложнее.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: