Главная / Газета 5 Марта 2008 г. 00:00 / Общество

Драма в Боровичах

Новгородский суд решает, оставить восьмерых детей отцу или отдать в детдом

ЗОЯ СВЕТОВА

Вчера в Великом Новгороде городской суд начал рассматривать полное драмы дело о лишении родительских прав многодетного отца Александра Новикова. После смерти жены Анастасии он один воспитывал восьмерых детей. Однако, по мнению сотрудников городского комитета по опеке, со своими обязанностями Новиков не справлялся. Дети почти не ходили в школу, плохо питались. А когда отец увез семью на Украину, чтобы посетить святые места (семья очень религиозна), детей объявили в федеральный розыск. Нашли в Киево-Печерской лавре, вернули в родную область и определили в детский дом в Боровичах.

О семье Новиковых в Великом Новгороде рассказывают легенды. Александр нашел свою будущую жену Анастасию в монастыре, куда она ушла в 18 лет, чтобы посвятить себя Богу. Познакомившись с Новиковым, который был ее старше на 13 лет, послушница решила покинуть монастырь ради семейной жизни. Анастасия родила восемь детей и умерла во время последних родов.

«Весь дом держался на Настеньке, – рассказала «НИ» теща Новикова Алла Метелева. – Она кормила, одевала детей. Водила их в школу, в детский сад. Мужа своего очень жалела. Александр ничего не зарабатывал. Они жили подаянием. Когда дочь умерла, он сначала хотел вместе с нами растить детей. Потом передумал. Никого к детям не подпускал. Когда он исчез вместе с детьми, мы стали их повсюду искать. Оказалось, что они на Украине бродяжничали».

В семье Новиковых три дочери – 12-летняя Мария, 10-летняя Параскева, 8-летняя Матрона и пять сыновей – Антоний , 11 лет, Трифон , 9 лет, Феодор 7 лет, Серафим, 6 лет и Иоанн, 4 года. Проблемы у семьи начались пару лет назад. Родители одноклассников старших детей стали обращаться с жалобами в комитет по опеке и в прокурату. Они утверждали, что малыши ходят в лохмотьях, часто неумытые, голодные. В итоге суд решил ограничить Новикова в родительских правах. Александра пытались даже признать сумасшедшим, положить в больницу и таким образом изолировать от детей. Новиков в судебном порядке доказал, что не нуждается в помощи психиатров. Опасаясь, что детей все-таки заберут, Александр увез их на Украину. Побег не удался: семью вернули в Новгород, а ребят отдали в детдом.

Несмотря на то, что Александр не переставал говорить о том, что любит детей и не хочет с ними расставаться, число тех, кто готов был его поддержать, таяло на глазах. На его сторону не встали даже священники. А ведь Александр Новиков воспитывал своих детей в вере: отдал их в церковный хор, регулярно водил на службы. Не нашел он понимания и в семье покойной жены. Алла Метелева считает, что раз зять не справился с воспитанием детей, им будет лучше жить в детском доме. Она уже навестила их в Боровичах в «Детском доме-школе» и осталась довольна их условиями жизни.

«Мне кажется, здесь, в Боровичах, для них созданы очень хорошие условия для проживания, – рассказала «НИ» руководитель отдела опеки и попечительства Новгорода Любовь Изосимова.– Вся семья живет вместе в пяти комнатах. За ними по очереди присматривают три воспитательницы. Когда я впервые увидела этих детей на вокзале, я очень удивилась, что они такие маленькие. Они выходили из вагона один за другим, как матрешки. Сначала они были насторожены и перепуганы. Потом оттаяли».

Изосимова рассказывает, что у мальчиков обнаружили туберкулез и перевели их в санаторий. Девочки с радостью пошли в школу, записались в кружки. На днях их навестил отец. Они общались с ним в кабинете директора. В жилую зону его не пустили. Таков порядок: по предыдущему решению суда Новиков ограничен в родительских правах.

Ситуация достаточно драматическая. Трудно представить, что творится в душах у детей, которые три года назад потеряли любимую мать, год скитались с отцом по украинским монастырям, спали в трейлере. А теперь живут в пятикомнатных «хоромах» в детском доме. «Замдиректора детского дома сказала мне, что встреча с папой расстроила девочек, – говорит Любовь Изосимова.– Они очень устали от того внимания, которое в последнее время к их семье проявляет пресса. Им необходим покой».

Бабушка Алла Михайловна тоже просит оградить ее внуков от визитеров: «Пусть привыкают к новой жизни. Они и нам были не рады. Не хотели брать от нас гостинцы. Упрекали, что мы разыскивали их на Украине. Они, конечно, привязаны к отцу. Но что поделаешь, если наша дочь умерла, а Александр не в состоянии дать им образование и нормальную жизнь?»

Новгородский суд пока не принял решения о лишении многодетного отца родительских прав. Адвокат, представляющий интересы Новикова, на суд не явился. Сам отец ситуацию для журналистов не комментирует. Но, по всей видимости, он по-прежнему считает, что дети должны жить с ним, а не в детском доме.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: