Главная / Газета 4 Марта 2008 г. 00:00 / Общество

«Рядом с таким соседом страшно жить»

Собака бойцовой породы тяжело ранила пятилетнюю девочку

ВАДИМ МАТРОСОВ, НАТАЛЬЯ ЦОЙ

В минувшую субботу в подъезде собственного дома пятилетнюю Дарью Морозову сильно искусала бойцовая собака. Ребенка сразу же доставили в больницу. Жизни девочки уже ничто не угрожает, но соседи требуют усыпления собаки. Скорее всего, дни животного сочтены, только вот москвичи по-прежнему остаются беззащитными перед угрозой нападения агрессивных псов. В России до сих пор нет контроля над разведением собак бойцовых пород, а хозяева выгуливают своих питомцев в общественных местах даже без намордника.

Жители дома №8 по Новочеркасскому бульвару боятся выходить из дома. В субботу здесь разыгралась страшная трагедия. Пятилетняя девочка Даша Морозова вместе с мамой возвращалась домой. Девочка вызвала лифт, а мама в это время доставала газету из почтового ящика. В этот момент из открытой двери квартиры на первом этаже выбежала собака – стаффордширский терьер и набросилась на ребенка. Девочка чудом осталась жива. В тяжелом состоянии она была доставлена в больницу. Сестра Даши Алена Морозова рассказала «НИ», что девочке сделали сложную операцию и жизнь ее вне опасности.

Соседи в один голос говорят: «Если собаку не усыпят, мы соберем подписи и отнесем в милицию. Рядом с такими соседями жить страшно». Бояться, действительно, есть чего. Хозяин «бойца» к содержанию своего питомца относится явно халатно. «Собака выбежала из квартиры, потому что хозяин, находившийся в пьяном виде, забыл закрыть дверь, – сообщила «НИ» Алена. – К тому же он не сразу пришел на помощь. Правда, когда он, наконец, вышел на крики, то смог отогнать пса палкой. После чего попросту заперся в квартире. Даже милиции не хотел открывать дверь». В дежурной части ОВД «Марьино» «НИ» сообщили, что собака до сих пор находится у хозяина. Правда, сейчас она проходит обследование в ветклинике. Вполне вероятно, что хозяину все-таки придется усыпить агрессивного пса.

Напомним, что это уже не первый случай нападения собак на детей в Московском регионе. В ноябре 2006 года на северо-востоке столицы собака бойцовой породы насмерть загрызла полуторагодовалую девочку. В августе того же года в Подмосковье стаффордширский терьер напал на ребенка, который спал в своей кроватке. Мать не смогла оттащить собаку. Хозяева убили пса до приезда сотрудников милиции. Похожий случай произошел и в апреле 2007 года в поселке Некрасовка: японский мастиф сильно покусал годовалого ребенка. Девочка была срочно госпитализирована, но спасти ее не удалось.

Несмотря на горький опыт, защитить москвичей от нападения агрессивных псов практически невозможно. «Разведение собак у нас никто не контролирует, – рассказала «НИ» президент Центра защиты прав животных Ирина Новожилова. – А ведь в Европе разведение бойцовых пород уже постепенно сводят на нет. Кроме того, местные органы власти должны следить, у кого на руках находятся эти собаки. А в России агрессивных псов часто держат просто психически неадекватные люди». Да и закон о содержании животных у нас редко кто соблюдает. «В подъезде собака должна быть на поводке и в наморднике, – рассказал «НИ» зоопсихолог Андрей Неуронов. – Подъезд для нее – охраняемая территория. Кроме того, она там чувствует себя немного загнанной – слишком мало места. Так что в подъезде все собаки автоматически становятся более агрессивными».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: