Главная / Газета 3 Марта 2008 г. 00:00 / Общество

И швец, и жнец…

Мужья уже не против того, чтобы жены зарабатывали больше, чем они сами

ЗОЯ СВЕТОВА

Женщина имеет право зарабатывать больше мужчин. Если супруги любят друг друга, то неравенство в их доходах никак не влияет на семейные отношения. Так ответили большинство участников опроса, проведенного исследовательским центром SuperJob. Между тем по-прежнему велик процент тех, кто считает, что «добытчиком» должен быть мужчина, а женщина обязана лишь поддерживать ровный огонь в семейном очаге. «НИ» попытались разобраться в этой неоднозначной проблеме и понять, изменились ли семейные стереотипы.

shadow
Более 58% женатых мужчин и 57 % замужних женщин, опрошенных социологами, не видят никаких проблем в том, что «слабая половина» зарабатывает больше «сильной». Другого мнения придерживаются теоретики в вопросах семейной жизни – наши не состоящие в браке сограждане. Они считают, что это сказывается на браке негативно. А 36% россиян и вовсе уверены в том, что жене не стоит обгонять мужа по части карьеры и доходов, иначе не избежать проблем в семейной жизни.

По статистике, заработки российских женщин обычно составляют 64% от зарплаты мужчин. Однако то, что женщины могут быть не менее, а иногда и более успешными в бизнесе, чем мужчины, уже ни для кого не является открытием. Данные социологов показывают: женщины быстрее адаптируются к запросам рынка труда. «Давно замечено, что женщины гораздо быстрее ориентируются в критических ситуациях и приспосабливаются к сложившимся обстоятельст-

вам, – говорит эксперт по гендерным проблемам, сопредседатель Ассоциации журналисток России Надежда Ажгихина.– Так, например, когда семья оказывается в эмиграции и ищет работу, женщина находит ее быстрее и начинает зарабатывать больше, чем мужчина. И это не единственный пример. Западные компании, имеющие филиалы в России, охотно приглашают женщин на руководящие должности. Мужчин же они предпочитают брать охранниками и водителями. Это объясняется просто: российские женщины проявляют себя более ответственно. На них можно положиться».

Увы, далеко не все мужья способны искренне порадоваться за свою половинку. Все дело в уязвленном мужском самолюбии. «Супруги нередко ссорятся, когда мужчина начинает заниматься самооценкой и не соглашается с лидирующим положением женщины в семье, – говорит психолог Елена Архипова. – Бывают ситуации, когда муж теряет работу и долгое время не может ее найти. Женщина «вытягивает» семью, но мужчина вместо того, чтобы быть ей благодарным, впадает в депрессию, начинает пить. Он не выдерживает смену ролей. И опять женщине приходится исправлять ситуацию: устраивать мужа на работу, хитрить, показывая, что его вклад в семейный бюджет весомее».

Впрочем, специалисты убеждены: все это поправимо. «Нередко отношения портятся из-за того, что супруги ведут разный образ жизни, – объясняет психоаналитик Наталья Кигай. – Бывает так, что кто-то работает в фирме, ездит на машине, имеет медицинскую страховку, а кто-то ездит на метро и таскает тяжелые сумки. Такая семья может выжить, а может и развалиться. Главное в таких случаях найти контакт. Если есть контакт между супругами, то деньги не имеют значения».

Специалисты отмечают: в будущем такие гендерные проблемы уйдут в прошлое. Результаты опроса уже говорят о подвижках в общественном создании. Процесс смены стереотипов ускоряют и продукты массовой культуры. В телевизионных сериалах, беллетристике, рекламе появляется образ успешной в карьере женщины, которая, тем не менее, остается хорошей матерью и женой.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: