Главная / Газета 3 Марта 2008 г. 00:00 / Общество

Плачет девочка в автомате

В Москве появятся «таксофоны доверия» для детей

ЕВГЕНИЯ СЕМЕНОВА

В столице установят телефоны экстренной психологической помощи для детей и подростков. Об этом в минувшую пятницу сообщила заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. Любой ребенок сможет набрать короткий номер и рассказать психологу о своих проблемах. Специалисты считают, что доступная служба доверия действительно необходима. Правда, на пути воплощения этой идеи в жизнь не избежать серьезных проблем.

Только за прошлый год в Москве родительских прав были лишены 2145 человек. Для сравнения в 2006-м их было 1882. Но проблемы возникают не только в семьях алкоголиков. В 2007 году почти три тысячи российских детей и подростков покончили жизнь самоубийством. Примерно 70% из них – ребята из полных и вполне обеспеченных семей. Более того, по разным данным, в России ежегодно от 30 до 90 тыс. детей убегают из дома. Как ни странно, 70% всех беглецов – дети из хороших семей, не состоящих на учете в милиции.

Впрочем, психологов такая ситуация не удивляет. Проблемы у всех детей разные, но перед ними все ребята одинаково одиноки. В трудной ситуации ребенку зачастую просто не к кому обратиться. В отличие от западных стран, в России нет грамотно налаженной системы психологической помощи детям. Решить проблему и призваны так называемые «таксофоны доверия», которые в ближайшее время должны появиться на улицах столицы. Правда, пока сложно сказать, справятся ли они с возложенной на них задачей. «Необходимость экстренной психологической помощи детям очевидна, – рассказала «НИ» психолог Светлана Крисько. – Другое дело, что менталитет наших подростков – особый. На Западе ребята привыкли чуть что, сразу же звонить по телефону доверия, а наши школьники будут стесняться подходить к таким автоматам. Тем более на глазах у прохожих». По словам психологов, эти автоматы чаще будут использоваться для розыгрышей и «приколов», чем для жалоб и просьб о помощи. Кроме того, в России таксофоны могут попросту сломать. Даже антивандальные системы у нас срабатывают не всегда.

По мнению специалистов, значительно лучше было бы просто дать широкую рекламу телефона доверия, который, конечно, должен быть бесплатным. Тогда дети могли бы сами выбирать, откуда им звонить. Пока же в России большинство школьников не слышали даже о «горячей линии» экстренной психологической, которая уже несколько лет работает в городе. «Я думаю, что о телефонах доверия школьникам нужно рассказывать, например, на уроках ОБЖ, этот номер должен висеть в каждой школе, – рассказала «НИ» ученица 11-го класса школы № 1243 Мария Яценко. – Я бы обязательно позвонила на такую линию, но слышу о ней впервые». «Но самое главное, в каком бы виде ни была организована детская психологическая помощь – работа специалистов горячей линии не должна ограничиваться утешением ребенка, – отметил «НИ» Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. – Утешить-то утешили, но проблема осталась. Если с ребенком жестоко обращаются дома или в школе, специалисты должны обращаться в правоохранительные органы».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: