Главная / Москва / 3 Марта 2008 г.

Наезд на подъезд

Столичные чиновники намерены очистить нижние этажи жилых домов от «бесполезных» арендаторов

АННА СЕМЕНОВА

Закрыть бары и рестораны, расположенные на первых этажах и в полуподвалах жилых домов, предложил глава столичного департамента имущества Владимир Силкин. На своем месте, по его мнению, должны остаться только «полезные» местным жителям заведения, например, центры детского досуга. Москвичи ликуют: наконец-то они будут избавлены от шумного, а зачастую и пахучего соседства. Между тем, эксперты убеждены: заявление сделано, мягко говоря, преждевременно. Критерии «полезности» или «вредности» организаций не выработаны, новых зданий, куда могли бы переехать изгнанные с первых этажей организации, в столице не хватает, да и современное законодательство находится на стороне хозяев ресторанов и баров.

Выселить кафе и бары с «насиженных» мест будет не просто.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Выселить кафе и бары с «насиженных» мест будет не просто.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Бистро «У тещи на блинах» не дает покоя жителям дома №9 по Марксистской улице уже шестой год. Формально заведение работает до 22.00, но, как уверяют местные жители, бистро не закрывается полночи. Администрация кафе аргументирует это так: мы понимаем, что есть закон «О тишине», но в десять часов веселье в самом разгаре. Мол, не выгонять же клиентов на улицу.

Таких случаев в столице тысячи. Москвичи жалуются не только на шум, но и, к примеру, на плохо работающую вытяжку. «На Смоленской площади в доме на первом этаже расположена пиццерия, – рассказал «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. – Музыки там нет, но есть проблема с вентиляцией. Вытяжка выходит чуть ли не прямо в дом, весь подъезд пропах изобретением итальянских кулинаров».

Оригинальное решение этой проблемы предложил на днях глава столичного департамента имущества Владимир Силкин. Шумно работающие кафе и рестораны нужно переселить в отдельные здания, а первые этажи отдать под магазины шаговой доступности, ателье, ремонтные мастерские и центры детского досуга.

Эксперты отнеслись к инициативе чиновника неоднозначно. Прежде всего, неясно, какую организацию считать полезной, а какую нет. Например, жильцы верхних этажей считают очень удобным, когда на первом этаже есть небольшой стоматологический кабинет. А москвичи, обитающие прямо над клиникой, напротив, находятся на грани невроза из-за вечного звука бормашинки.

Но даже те заведения, которые однозначно попадают в категорию «бесполезных», например, кафе и рестораны, постоянно нарушающие закон «О тишине», не так-то просто выселить. Ограничений на виды деятельности организаций, занимающих первые этажи, нет. «Если помещение арендуется, то нужны весомые основания для расторжения договора, – рассказал «НИ» адвокат Сергей Самойлик. – Если у помещения есть собственник, то выселить его могут только через суд и с предоставлением соответствующей компенсации, то есть подыскав новое помещение и возместив расходы на переезд. И, кстати, не факт, что суд окажется на стороне города, а не владельца ресторана. Более легкими путями, без изменений в законодательстве вывести мешающие горожанам организации из жилых домов нельзя».

Эксперты убеждены, что выселение ресторанов затянется надолго. Сам по себе судебный процесс – дело сложное. А тут еще и юридические тонкости налагаются. «Часто магазины расположены в пристройках, но занимают какую-то часть первого этажа, – пояснил «НИ» Никита Кричевский. – Это называется встроено-пристроенное помещение. Такая планировка дает хозяевам право откреститься от всех обвинений в «неправильном» использовании первых этажей. Мол, мы в пристройке, то есть к жилому дому отношения почти не имеем».

Но главная проблема даже не в этом. Г-н Силкин предлагает размещать детские центры и магазины шаговой доступности на 2 млн. кв. м. площадей, которые освободят бары и рестораны. Впрочем, куда именно удастся переселить эти организации в отнюдь не резиновом городе, осталось неизвестным.

Специалисты убеждены: беда в том, что здравое решение навести порядок на первых этажах принято слишком поздно. «Это популистское, на мой взгляд, заявление: большая часть нежилых помещений уже занята, и освобождать их никто не собирается, – рассказал «НИ» председатель Комитета защиты москвичей Сергей Митрохин. – По идее, выселением организаций должна заниматься управа, но муниципальные власти стараются всячески тормозить этот процесс».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: