Главная / Газета 29 Февраля 2008 г. 00:00 / Общество

Самый редкий день

Почему россияне относятся к 29 февраля с мистическим страхом

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ, АННА СЕМЕНОВА, РУСЛАН ГИРФАНОВ

Удивительное дело: в эту пятницу беременные женщины постараются не рожать, молодые люди – не заключать браки, хирурги – не делать сложные операции, а бизнесмены – не совершать крупные сделки. А все потому, что за 29 февраля – Касьяновым днем – тянется длинный шлейф страшных примет, пословиц и легенд.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Радуются ему, наверное, только те, кто в этот день родился. Впрочем, находятся и энтузиасты, предлагающие объявить 29 февраля днем, когда можно совершить отложенные в долгий ящик добрые дела. «НИ» попытались разобраться, чем же так пугает людей этот необычный день и нужен ли он вообще.

В эту пятницу длинных очередей в российских загсах не предвидится. К примеру, в Ульяновске, где каждый день число «брачующихся» пар доходит до 30, на 29 февраля подано всего 12 заявок. Похожая ситуация и в других регионах, в том числе в столице. «На 29 февраля у нас назначено 435 бракосочетаний, тогда как в другие пятницы мы обычно регистрируем до 700 браков. Причем только треть из них пройдет как положено – с маршем Мендельсона и белым платьем. Для остальных регистрация брака – просто формальность», – рассказала «НИ» зам. начальника Управления столичных загсов Татьяна Ушакова.

Объяснений тому два. Во-первых, непонятно, когда праздновать годовщину свадьбы – не раз же в четыре года! Во-вторых, Касьянов день слывет в народе несчастливым. Среди сотрудниц загсов даже появилась мода, объявляя молодых людей мужем и женой, произнести на всякий случай старинный заговор: «Венчаю венцом, а не високосным концом».

И это не единственный пример нелюбви россиян к 29 февраля. «НИ» выборочно обзвонили несколько роддомов в регионах и выяснили, что практически в каждом из них есть беременные женщины, которые обращались к врачам с просьбой перенести дату родов на другой день или сделать кесарево сечение на день раньше. Мамаши честно признавались в своем страхе перед «несчастливым» днем. Врачи, впрочем, просьбы большинства женщин игнорировали: здоровье малыша важнее суеверий.

Хирурги, в отличие от акушеров, беспокойство своих пациентов разделяют. Как рассказал «НИ» главный хирург МВД Евгений Войновский, некоторые его коллеги, если это возможно, не назначают операций на «проблемные» дни. К ним, по мнению хирургов, относится не только пятница, 13-е, и 29-е февраля, но и понедельники, и дни полнолуний.

Казалось бы, 29 февраля должны радоваться бизнесмены. Еще бы, месячная зарплата у сотрудников прежняя, а работают они на один день больше. «Да нет, в бизнесе работают довольно суеверные люди. Поэтому заключать крупные сделки и принимать кардинальные решения 29 февраля многие руководители не решаются. Переносят дела на более нейтральную дату, подальше от Дня Касьяна», – рассказала «НИ» корпоративный психолог Елена Добробабенко.

shadow Кассиана спутали с Кащеем

Но чем и перед кем, собственно, этот самый Касьян провинился?

Святой Кассиан Римлянин, живший на рубеже IV–V веков, был одним из учеников святителя Иоанна Златоуста. В зрелом возрасте он удалился в скит, потом отправился в долгое паломничество по монастырям, после которого основал женскую и мужскую обители, написал множество сочинений о духовном подвижничестве. Церковный устав предписывает поминать Кассиана 29 февраля, а в обычные, не високосные годы – вечером 28-го.

Удивительно, но в России сложилось предубеждение, что Кассиан – какой-то неправильный святой. И как его только не именовали: Касьян Завистливый и Касьян Скупой, Касьян Немилостивый и Касьян Злопамятный, Касьян Грозный и Касьян Тяжелый. Сочинен был апокриф, согласно которому Бог рассердился на Касьяна за то, что тот отказался помочь некоему крестьянину вытащить из грязи увязшую телегу, поскольку боялся замарать нарядную одежду. Шедший вместе с Касьяном святитель Николай не побрезговал, и его память отмечается два раза в год, а Касьяновы именины – раз в четыре года.

Такая непочтительность к святому, славившемуся добротой и кротостью, объясняется, скорее всего, рудиментами языческих верований, которые прочно переплелись с христианским сознанием. 29 февраля на Руси вспоминали самое злое божество славянского пантеона – Кащея (он же Кощей и Чернобог). В ночь с 29 февраля на 1 марта нужно было раздавить в кулаке сырое куриное яйцо, после чего Кащею, смерть которого скрывается в яйце, приходит конец. А заодно и зиме. Созвучие имен Кащей и Касьян и привело к тому, что черты одного наложились на облик другого. В итоге 29 февраля превратилось, по народной поговорке, в «самый бедственный день для всех возможных несчастий».

Любопытно, что в католической традиции 29 февраля не вспоминают ни одного из святых Кассианов, а их шестеро. Само собой, и такого страха перед этим днем, как у нас, на Западе нет.

Русская православная церковь неоднократно пыталась бороться с шараханьем от Касьяна. Так, в 2004 году Екатеринбургская епархия призвала жителей города не обращать внимания на приметы, связанные с 29 февраля. По народным поверьям, в Касьянов день нельзя начинать никаких дел, спать желательно до обеда (меньше риска), а лучше всего вообще не выходить из дома. В епархии заявили, что в Церкви 29 февраля считается просто еще одним днем, который можно посвятить молитве и добрым делам.

Продолжить борьбу с суеверным страхом перед 29 февраля в этом году решила группа энтузиастов из Новосибирска. Они предложили объявить 29 февраля днем, когда можно успеть сделать какое-то дело, до которого долго не доходили руки. «Сделать – это очень важно, – говорит один из авторов идеи. – Мы десятилетиями планируем, собираемся, желаем и – не делаем. Нам кажется, что жизнь очень долгая и все когда-нибудь успеется. А если посчитать среднюю продолжительность жизни високосными годами, то у каждого человека есть на все про все 17–20 дней! 20 дней, которые мы все время откладываем «на потом».

Счастливый високосный год

Увы, переубедить россиян, кажется, уже невозможно. Большинство из них дурным считают не только 29 февраля, но и весь високосный год. Когда в начале это года стали приходить сообщения о смертях известных людей – Абдулова, Шумакова, Летова, желтая пресса заголосила: виноват проклятый високос!

Музыкальной группе, которая рискнула вынести слово «високосный» в свое название, пророчили полный провал. «Название у группы появилось как раз в такой год, – рассказал «НИ» вокалист группы «Високосный год» Илья Калинников. – Он считается не совсем благоприятным, но мы оставили эти суеверия без внимания. Положились на свою удачливость. И правильно: название не помещало нашей группе раскрутиться».

Между тем високосного года не было бы, если бы люди не нуждались в нем: ведь все мы живем по календарю. Реформируя в 46 году до н.э. календарь, Юлий Цезарь предложил вставлять лишний день туда, где прежде располагался дополнительный месяц мерцедоний, – между 23-м и 24 февраля. В ту пору у римлян был своеобразный счет дней, и 24-е число они обозначали как «шестой день до мартовских календ» (по-латыни – секстус), а второе 6-е число – биссекстус. Год с лишним днем стал называться биссекстилисом, что преобразилось в русском в «високос».

День, если подумать, и впрямь не такой, как все, вот и стали ему приписываться необычные свойства. Считалось, что 29 февраля рождаются избранные – мудрецы, маги и прорицатели. В отличие от России, на Западе в этот день возлагали надежды на лучшее. К примеру, в Шотландии девушки имели право свататься к мужчинам, и тот, кто отказывался, должен был заплатить штраф.

Первыми к четырехлетнему циклу летосчисления прибегли древние египтяне. Один из древнейших астрономических трактатов, «Канопский декрет» (238 г. до н.э.), гласит: «Поскольку восход Божественной Сотис в течение четырех лет уходит на один день, если год будет и впредь состоять из 360 дней и 5 дней к ним добавляемых, отныне будет после каждых четырех лет добавляться один день, как праздник Богов Благодетелей. Правитель, учитывающий значение этого цикла, проявит действительную мудрость». К этому совету прислушался после похода в Египет Юлий Цезарь.

Не ввести ли 30 февраля?

Несколько раз люди предпринимали попытки избавиться от Касьянова дня, полагая, что в календаре тем самым будет наведен образцовый порядок. Так, в начале XVIII века в Шведском королевстве решили начать постепенный переход с юлианского календаря на григорианский, пропуская високосные годы в течение 40 лет. Но Карл XII решил отказаться от реформы и вернуться к юлианскому стилю. Для этого в 1712 году в феврале добавили два дня, и какое-то время в королевстве было не только 29, но и 30 февраля. Окончательно Швеция перешла на григорианский календарь в 1753 году обычным для всех стран способом – день, следующий за 17 февраля, объявили 1 марта.

В 1929 году в СССР был введен революционный календарь, в котором каждый месяц состоял из 30 дней. Одновременно появились «пятидневки» (во многом это было продиктовано мерами по атеистической пропаганде). Оставшиеся 5 или 6 дней объявлялись «безмесячными каникулами». Но уже в 1932 году этот календарь был отменен.

Что бы там ни говорили про Касьяна, а без него – никуда. И, по крайней мере, тысячу с лишним лет день этот будет оставаться особым. Почему так мало? Да потому что «эталона календаря» в природе не существует, и за каждые 3328 лет накапливается ошибка в один день. Если за это время не придумают новый, еще более точный календарь, в 3328 году будет 367 дней, значит, будет и 30 февраля.

Кстати, в Сургуте живет человек, родившийся в этот день, 30 февраля. Виноваты не родители, а паспортистка, которая при оформлении документов вместо 3 февраля вписала в паспорт 30.

В конце концов, история завершилась благополучно. Но что делать тем, кто родился в Касьянов день? Вероятность этого – 1 к 1461. На Земле сегодня «детей Касьяна» 4 миллиона. Один из них, инженер-железнодорожник из Астрахани Николай Цымбал, признался «НИ»: «Я так рад, что мне выдалось в этом году отпраздновать свой полноценный день рождения! Вот два года назад, когда мне исполнилось 50 лет, было очень обидно, что не могу похвастать своим «законным» юбилеем. И хотя мне тогда поступало множество поздравлений, в этот раз праздник чувствуется намного ярче. Каждые четыре года как маленький юбилей, который надо отпраздновать с соответствующим размахом».

Для таких, как Николай, немецкий профессор Хайнрих Хемме предложил схему празднования в не високосные года. Если вы родились 29-го утром, то праздновать нужно 28 февраля, а если ближе к вечеру – 1 марта. Что касается родившихся в середине дня рекомендация доктора Хемме такова: произвела тебя мама на свет между 6 утра и полуднем, празднуй два года 28 февраля, а третий – 1 марта. Появился ты между полуднем и 6 вечера – созывай гостей 29 февраля, 28 февраля и дважды 1 марта.


ТРИУМФЫ И ТРАГЕДИИ ВИСОКОСА

1504. Колумб использует лунное затмение для запугивания ямайских индейцев.

1762. Петр III подписывает манифест о вольности дворянства. Дворяне освобождаются от обязательной военной и гражданской службы, получают право беспрепятственно выезжать в другие страны, поступать там на службу и учиться в университетах.

1880. Завершено строительство железнодорожного туннеля Сен-Готтард через Альпы, связавшего Италию со Швейцарией.

1908. Голландские ученые получили твердый гелий.

1940. Американская киноактриса Хетти Макданиэл становится первой чернокожей, удостоенной премии «Оскар» (за роль второго плана в фильме «Унесенные ветром»).

1952. Дик Баттон (США) становится в пятый подряд чемпионом мира в одиночном фигурном катании.

1960. Землетрясение полностью разрушает Агадир (Марокко), погибают 15 тыс. человек.

1964. Австралийская пловчиха Даун Фрейзер устанавливает свой 36-й мировой рекорд (100 метров вольным стилем за 58,9 секунды).

1964. Около Инсбрука (Австрия) самолет британской авиакомпании врезается в гору Глунгезер. Все 84 человека на борту погибли.

1968. Неподалеку от Братска разбивается самолет «Аэрофлота» Ил-18Д – 82 погибших.

1968. Открытие первого пульсара астрономом Джоселайном Бурнеллем из Кембриджа.

1968. На 10-й церемонии вручения призов «Грэмми» лучшим альбомом года названа пластинка «Битлз» Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, получившая награды еще в трех категориях.

1980. Закончилось 60-часовое пребывание в застрявшем лифте Майкла Бракея (Англия).

1996. «Боинг-737» перуанской авиакомпании врезается в склон холма в нескольких милях от аэропорта Арекипа при заходе на посадку. Все 123 человека на борту погибают.


Дети Касьяна

В високосный год родились:

1468. Павел III, последний Папа Римский эпохи Ренессанса;
1792. Джоаккино Россини, итальянский композитор;
1796. Ламбер Адольф Жак Кетле, бельгийский ученый, один из создателей научной статистики;
1860. Герман Холлерит, американский изобретатель первой электрической счетной машины, считывавшей информацию с перфокарты;
1904. Глен Миллер, знаменитый джазмен, композитор, аранжировщик;
1912. Борис Евсеевич Черток, академик РАН, конструктор ракетно-космической техники;

1920. Илья Исаакович Нусинов, киносценарист;
1920. Федор Александрович Абрамов, писатель;
1920. Мишель Морган, французская киноактриса;
1920. Иван Иванович Петров, певец, народный артист СССР;
1924. Владимир Александрович Крючков, председатель КГБ СССР, член ГКЧП;
1936. Джек Роберт Лусма, американский астронавт;
1940. Алина Станиславовна Покровская, народная артистка РФ;
1948. Ирина Петровна Купченко, народная артистка РФ;
1980. Игорь Харламов (Гарик «Бульдог»), шоумен.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: