Главная / Газета 28 Февраля 2008 г. 00:00 / Общество

Квартет, еще квартет

В российских семьях все чаще рождаются несколько близнецов сразу, хотя это «аномально» для страны

АННА СЕМЕНОВА

Вчера жительница Петропавловска стала мамой сразу четверых малышей. Это второй случай четверни в истории области. Эксперты отмечают, что тройняшек и четверняшек в России становится все больше. Причина – в общем росте рождаемости, а также в распространении методов искусственного оплодотворения. Чиновники не скрывают своей радости при виде такого выхода из демографического кризиса и осыпают многодетных родителей почестями. Однако медики считают «тройную» тенденцию тревожной. По их словам, многоплодная беременность нетипична для страны и вредна для здоровья женщины.

Мамы двойняшек могут рассчитывать на различные льготы от властей.
Мамы двойняшек могут рассчитывать на различные льготы от властей.
shadow
Жительница Петропавловска Наталья Шапошникова стала второй женщиной в истории региона, родившей сразу четверых малышей. Первая четверня области появилась на свет в ноябре прошлого года. Число многоплодных беременностей в стране растет год от года. «Если брать мам, получивших родовые сертификаты, а это 91% россиянок, то в 2006 году родилось 103 тройни, а в 2007 году уже 145 троен», – сообщили «НИ» в Фонде социального страхования. Эксперты связывают такую тенденцию с общим увеличением рождаемости. Больше детей – больше и тройняшек, если брать в процентном соотношении.

Но главная причина увеличения числа тройняшек в стране, по мнению специалистов, кроется в большой распространенности технологии экстракорпорального оплодотворения. «При искусственном оплодотворении в матку пересаживают по 2–3 эмбриона, чтобы получить лучший результат, – рассказал «НИ» генеральный директор Республиканского центра репродукции человека Андрей Акопян. – Поэтому и тройняшки рождаются в таких семьях чаще. Хотя у нас еще процент родившихся с помощью ЭКО детей невелик, не более 5 тыс. в год. Для сравнения: в странах Бенилюкса детки «из пробирки» составляют до 3% от всего населения. И близнецов там больше».

Новоиспеченные родители, конечно, радуются: счастье привалило, да еще в тройном, а то и четвертном размере.

К тому же такие семьи получают ряд бонусов от местных властей. В Уфе, например, за единовременное рождение трех и более детей дают трехкомнатную квартиру. Новую жилплощадь или деньги на ее приобретение выделяют и в Воронеже, и в Калининграде, и в Курганской области. В ноябре прошлого года девять петербургских семей, в которых родились тройни, получили новые квартиры на условиях социального найма. Есть, впрочем, и другие формы поощрения. С 2006 года молодым семьям Нижнего Новгорода, работающим в школах, детских садах и больницах, бесплатно выделяют жилье, но при условии, что они не поменяют место работы в течение 15–20 лет. Однако если в семье появляются тройняшки, то от обязанности отработать этот срок мамы и папы, если хотят, освобождаются. А в Твери за тройню в этом году вручают 30 тыс. рублей. Правда, пока бонуса удостоилась только одна семья, в которой в феврале появились сразу три крошки.

В Москве «родителям в кубе» жилплощадь при выходе из роддома не дарят. На квартиру московские семьи, в которых произошло прибавление близнецов, могут рассчитывать лишь в исключительном случае. Например, если родится пятеро близнецов. Так, например, москвичку Варвару Артамкину, родившую в клинике Лондона сразу пятерых девочек, по возвращении домой в аэропорту будет встречать лично мэр Юрий Лужков. Варвара надеется, что не с пустыми руками: она рассчитывает на улучшение жилищных условий вне очереди.

«Вообще московские семьи, где родились три и больше малышей, получают единовременно порядка 100 тыс. рублей, – рассказал «НИ» уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. – «Материнский капитал» в случае с тройняшками выплачивается тому, кто считается вторым ребенком. Семья прикрепляется к молочной кухне и, если есть необходимость, ставится в очередь на улучшение жилищных условий. Кроме того, такая семья автоматически становится многодетной, и получает ежемесячные доплаты из городского бюджета».

В московские ясли такие семьи зачисляются вне очереди, и от платы за дошкольное образование они освобождаются. В этом году столичные власти предлагают организовать многодетным семьям ясли на дому. «Пара соседских детей плюс родные тройняшки – и мама получает зарплату как воспитатель, а питание и инвентарь обеспечиваются из городского бюджета, – рассказал «НИ» Алексей Головань. – Впрочем, пока такая форма организации только в планах». В других регионах плату за детсад компенсируют лишь частично. Многодетные семьи жалуются, что им сложно собрать плату за троих. Вообще родители тройняшек считают, что материальная помощь властей им недостаточна. Так, например, специальная коляска, в которой можно возить тройню, стоит от 20 тыс. рублей, тогда как обычная от 2 тыс.

Между тем «тройная» тенденция вызывает беспокойство у медиков. Для России многоплодные беременности никогда не были типичны. «Если процент многоплодных беременностей не превышает 4% от всех случаев, это считается нормой, – рассказал «НИ» Андрей Акопян. – В тройнях-четвернях часто рождаются слабые детки, хотя сейчас их удается спасти. Однако многоплодная беременность нежелательна для здоровья женщины, и дело не только в том, что она устает в три раза сильнее. Для человека естественным считается один ребенок, одна беременность. Именно поэтому во многих странах законодательно ограничивают количество перенесенных эмбрионов при ЭКО до двух».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: