Главная / Газета 27 Февраля 2008 г. 00:00 / Общество

Заложить бутылку

Граждане, которые сообщат в органы о торговле суррогатным алкоголем, получат премию

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

С очередной неординарной инициативой выступил ульяновский губернатор Сергей Морозов. Глава региона предложил выплачивать вознаграждение гражданам, сообщающим о производстве и продаже суррогатного алкоголя. Таким способом местные власти надеются прижать к стенке шинкарей, активно развернувшихся в области.

Денежное вознаграждение заставит людей пристальнее вглядываться в бутылочные этикетки.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Денежное вознаграждение заставит людей пристальнее вглядываться в бутылочные этикетки.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Ульяновский губернатор убежден, что развернутая им в регионе антиалкогольная кампания может быть максимально эффективна только в том случае, если к ней активно подключится население. По замыслу главы области, если ульяновцев стимулировать рублем, они обязательно окажут властям поддержку.

По данным правоохранительных органов, в регионе и вправду развелось много всяческих бутлегеров, по вине которых с пугающей регулярностью погибают любители горячительных напитков.

«В борьбе с производителями и продавцами алкогольного суррогата надо использовать все возможные методы, – заявил в интервью «Новым Известиям» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Например, когда гражданам предложили за деньги сдавать имеющееся у них оружие, мы сразу же увидели положительный эффект. Конечно, глупо рассчитывать на то, что ульяновцы понесут в милицию ящики с водкой, но без поддержки населения в этом вопросе не обойтись. Это же мировая практика – выплачивать вознаграждение за сообщения о совершенных правонарушениях».

Между тем представители местной общественности сомневаются, что люди поддержат предложение региональных властей. «Дело в том, что у нас отсутствует доверие между рядовыми гражданами и правоохранительными органами, поэтому далеко не все захотят жаловаться на нехороших соседей, – полагает заместитель секретаря региональной Общественной палаты Константин Долинин. – Многие просто расценят это как обыкновенное стукачество. Да и милиция у нас работает неважно – порой, чтобы отыскать своего участкового, понадобятся три ищейки!»

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Юристы, в свою очередь, находят в губернаторской инициативе и другой изъян. «На Западе действительно много лет существует практика, когда люди сообщают властям о различных правонарушениях и преступлениях, за что получают деньги. Но делается все это на конфиденциальной основе. В наших же условиях об анонимности не идет и речи. Если сегодня милиционеры поймают какого-нибудь шинкаря, то назавтра все будут знать, кто его сдал, – считает адвокат Михаил Федоренко. – В российских условиях подобная практика может стать реально опасной для жизни».

Впрочем, скептические замечания, судя по всему, не особо печалят ульяновского губернатора и его подчиненных. Чиновники уже всерьез намереваются в ближайшем будущем сократить до минимума число мест общественного питания, имеющих в своих меню алкогольные напитки.


В ИРКУТСКЕ ТОРГОВЦЕВ СПИРТОМ ЛОВИЛИ НА ЖИВЦА

Интересно, что Ульяновская область – не первый регион, где чиновники предлагают за деньги сдавать производителей суррогата. Так, в прошлом году губернатор Иркутской области Александр Тишанин организовал «премиальный фонд» в размере 700 тыс. рублей специально для граждан, которые будут рассказывать о тех точках, где нелегально торгуют спиртом. Доходило до смешного: пожилые женщины, желая получить неплохую прибавку к пенсии, устраивали слежку за спиртоторговцами, по нескольку раз в день сообщая милиции о «злодеях». А однажды, как вспоминают милиционеры, к ним обратилась женщина, которая заплетающимся голосом спросила, куда приходить за причитающимися 500 рублями. Мол, я вам соседку сдам, сама у нее вчера спирт покупала. Впрочем, бдительные горожане всего за три месяца помогли изъять 284 тонны денатурата. Раньше такой объем удавалось вывести из незаконного оборота за год.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: