Главная / Газета 27 Февраля 2008 г. 00:00 / Общество

Предчувствие раскола

Прихожане двух украинских церквей озабочены будущим православия в стране

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Церковное противостояние на Украине перешло в новую фазу. Выступая в пятницу в Москве на Всемирном русском народном соборе, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин) заявил, что нынешним политическим руководством страны поставлена задача «уже в текущем году отколоть Украинскую православную церковь от Московского патриархата». В то же время митрополит Киевский Владимир (Сабодан) опроверг в Варшаве предположения, что президент Виктор Ющенко «совершает беспрецедентное давление на священноначалие Украинской Православной Церкви с целью отделения ее от полноты Русской Церкви». Столь противоречивые оценки ситуации вкупе с тем, что ранее говорил сам г-н Ющенко, живо свидетельствуют: нет дыма без огня.

Митрополиту Владимиру (слева) пришлось усесться за стол переговоров с теми, кого он именует раскольниками.
Митрополиту Владимиру (слева) пришлось усесться за стол переговоров с теми, кого он именует раскольниками.
shadow
Над Киевом витает идея создания единой православной церкви. Сегодня она расколота на семь частей, самые крупные из которых – Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и Киевский патриархат, возглавляемый преданным в 1997 году на Архиерейском соборе РПЦ анафеме Филаретом (Денисенко). Теперь он метит в патриархи всея Украины, благо эту идею активно лоббирует высшее руководство страны.

Правда, митрополит Киевский Владимир (Сабодан) отрицает тот факт, что на него и Архиерейский синод оказывается какое-либо воздействие со стороны светских властей. «Президент Украины действительно является приверженцем объединения всех православных верующих страны в единую православную церковь, которая бы имела статус автокефальной, – заявил митрополит на прошлой неделе в Варшаве.– Тем не менее, публично высказывая свою позицию по этому вопросу, президент не совершает систематического политического давления на нашу церковь».

Автокефальной в православии называется полностью независимая, самоуправляемая церковь. Именно об этом идет речь и в данном случае. Причем не только в кабинетах чиновников. По информации «НИ», вопрос об автокефалии обсуждался на прошедшем в конце декабря Архиерейском соборе УПЦ МП. Обсуждался – поскольку этого требует паства. К общему мнению архиереи не пришли. Нет его и теперь. Ничем иным не объяснишь то, что через пару дней после заявления митрополита Владимира митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин) на Всемирном русском народном соборе в Москве призвал «не позволить волкам в овечьих шкурах разрушить единство Украинской православной церкви». По его словам, из УПЦ МП «пытаются сделать карманную, политическую церковь, которая будет поддерживать нагнетаемую на Украине антироссийскую истерию». Митрополит подверг жесткой критике «грубое вмешательство во внутренние дела церкви некоторых видных государственных деятелей, стремящихся, вопреки воле народа, объединить Украинскую православную церковь с раскольниками-филаретовцами». Владыка подчеркнул, что во властных структурах «вызывает аллергию само поминовение имени Святейшего патриарха Московского и всея Руси за богослужением». Заметим, непоминовение имени патриарха давно стало практикой в ряде епархий УПЦ МП, в особенности на западе страны. И делается это по инициативе архиереев – открытых или тайных сторонников автокефалии.

Произойдет ли в скором будущем новый церковный раскол на Украине или осуществятся чаяния Филарета? Пожалуй, вероятнее первый вариант: кто-то из епископата уйдет к Филарету, кто-то останется с Владимиром. Однако уже сейчас можно говорить о двойных стандартах, применяемых руководством «москальской церквы». Митрополит Владимир встречается с «раскольниками-филаретовцами», которых еще год назад в упор не видел, а митрополит Агафангел сразу после выступления на Всемирном русском соборе направил президенту Ющенко поздравление с днем рождения, где черным по белому написано: «В Вашем лице мы почитаем выдающегося строителя независимого украинского государства. Ваши действия и мысли постоянно направлены на сохранение и утверждение духовной идентичности украинского народа, укрепление его морального здоровья и улучшение интеллектуального потенциала».

Что ни говори, мудрено быть слугой двух господ.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: