Главная / Газета 26 Февраля 2008 г. 00:00 / Общество

Главный по тарелочкам

Тольятти претендует на звание паранормальной столицы России

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Тольятти

В «автограде», как принято называть Тольятти, скоро откроется музей НЛО. Интерес к этому проекту проявляют чиновники и бизнесмены: таинственные явления, в массовом порядке наблюдаемые в небе над городом, могут привлечь в него многочисленных туристов. Для них планируется создать уфологические городки с развитой инфраструктурой. Впрочем, уже сегодня в Тольятти наблюдается «тарелочный бум»: работает «горячая линия» для передачи информации о паранормальных явлениях и даже открыта школа, в которой учат правильному обращению с пришельцами.

Жителей Тольятти не удивишь ни огненными шарами, ни кругами на полях.
Жителей Тольятти не удивишь ни огненными шарами, ни кругами на полях.
shadow
Самарская Лука не первый год влечет к себе фанатов НЛО: странные явления происходят здесь с завидной регулярностью. В связи с этим в Тольятти даже пришлось открыть «горячую линию», на которую звонят люди, наблюдавшие НЛО.

Телефонные сигналы принимает уфолог-энтузиаст Татьяна Макарова. Ей приходится служить своеобразным «фильтром» – определять, насколько правдоподобно то или иное сообщение. «Бывают дни какой-то повышенной активности – звонки идут беспрерывно, – рассказывает г-жа Макарова. – Наша задача – не только зафиксировать тот или иной факт, но и отделить правду от вымысла. Ведь бывает и такое, что солнечный блик на крыше дома представляется людям непознанным явлением». По словам главного тольяттинского уфолога, в небе над поселком Кряж множество очевидцев видели пролетавшие огненные шары, над аэропортом неоднократно наблюдались летающие тарелки, а в самом Тольятти, на улице Мира, жители однажды заметили в небе объект в форме сигары.

Именно Татьяне Макаровой пришла в голову идея создать в Тольятти музей НЛО. «За долгие годы наблюдения и анализа накопился большой объем всевозможной информации. В музее она может быть структурирована и продемонстрирована всем желающим, – говорит уфолог. – Прежде всего я ставлю перед собой просветительскую цель, а не желание тупо зарабатывать деньги».

В музее Татьяна Макарова и ее единомышленники будут проводить экскурсии, разъясняя посетителям, что на самом деле следует относить к НЛО, а что является плодом воображения. «Многие наверняка помнят громкую историю о загадочных кругах, появившихся на гречишном поле в Тольятти, – рассказывает уфолог. – Трава на поле была аккуратно примята, площадь рисунков составляла примерно 150 на 150 метров. Тогда сразу на нескольких городских сайтах появилось объявление, в котором предлагалось за 100 рублей приобрести упаковку гречневой крупы, якобы выращенной на том поле. Аферисты утверждали, что продаваемая ими гречка «обладает особыми свойствами для открытия в человеке сверхспособностей, решения сексуальных и финансовых проблем». На самом деле никаких пришельцев там и близко не было, просто студенты местных вузов решили поставить эксперимент – вытоптали ножками эти круги, чтобы посмотреть на реакцию людей. И люди на это клюнули».

«Тарелочный бум» в Тольятти привел к созданию едва ли не единственной в стране школы, в которой местные уфологи рассказывают всем желающим о наиболее распространенных аномалиях, учат общаться с инопланетянами. Параллельно с занятиями Татьяна Макарова пишет учебное пособие «Уфология для чайников».

Интерес к НЛО уже проявили городские власти и бизнесмены. Музей станет центром целого комплекса объектов, привлекательных для туристов. Так что, возможно, в скором будущем наш «автоград» сможет конкурировать с американским городком Розуэллом, где в 1947 году якобы потерпела катастрофу «летающая тарелка», и куда с тех пор устремляются тысячи паломников.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: