Главная / Газета 21 Февраля 2008 г. 00:00 / Общество

«Восточный» – дело тонкое

Жители Амурской области неоднозначно относятся к строительству нового космодрома

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

В начале недели информационный сайт Амурской области предложил местным жителям высказаться по поводу строительства в регионе нового космодрома «Восточный». Выяснилось, что большинство амурчан беспокоятся за экологию. По их мнению, она может пострадать от запуска ракет. Хотя космические специалисты убеждены, что проблем с загрязнением окружающей среды не будет, независимые эксперты все же считают опасения людей небезосновательными.

Решение построить в Амурской области крупный космодром, который сможет со временем прийти на смену Байконуру, вызвало противоречивые эмоции у местных жителей. 33% назвали этот проект «мощным рывком для региона». Около 15 % отказываются верить, что его вообще построят. Но больше всего респондентов – 41,5% посчитали строительство и эксплуатацию «Восточного» вредными для экологии региона.

Эксперты в области космонавтики не разделяют этих опасений. «Вопрос влияния космодромов на экологию – давно решенный, – объяснил «НИ» первый командующий Военно-космическими силами генерал-полковник в отставке Владимир Иванов. – Время от времени люди, мало знакомые с проблемой, начинают им задаваться. Однако у специалистов строительство и использование космодромов претензий не вызывает. Была создана комиссия по всем направлениям совместно с Роскосмосом, администрацией Амурской области и независимыми экспертами, в том числе экологическими. Решили, что по всем параметрам лучше места для строительства не найти. На территории будут жить космонавты и персонал. Если бы космодром негативно влиял на окружающую среду, это неизбежно сказалось бы на их здоровье».

Главный козырь «Восточного», по убеждению специалистов, –использование экологически чистых ракет. «Когда больше 30 лет назад определяли, на каких ракетах летать нашим космонавтам, была предложена альтернатива использовать двигатель на токсичном топливе, – пояснил «НИ» космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. – Сергей Павлович Королев собрал нас тогда и спросил, что предпочтительнее: этот вариант или ракета на кислороде и керосине. Мы единогласно высказались в пользу второго варианта. Дело в том, что, если ракета взорвется, кислород и керосин сгорят и испарятся. Максимум, что попадет в атмосферу – вода и углекислый газ. И те ракеты, которые будут подниматься с нового космодрома «Восточный» – экологически чистые. Кроме того, аппараты запускают в сторону вращения Земли, на восток. Поэтому отсоединяющиеся ступени будут падать в море, что также снизит риск вреда для окружающей среды».

Между тем экологи настроены не столь оптимистично. Хотя свой космодром России нужен, он не перестает быть потенциально опасным объектом для окружающей среды. «Трудно сейчас комментировать обещания, – пояснил «НИ» руководитель общественной организации «Эко-Защита» Владимир Сливяк. – На бумаге и словах многое выглядит идеальным. Однако в реальности все оказывается по-другому. В качестве примера можно привести Алтай, часть территории которого загрязнена остатками гептилового топлива запущенных с Байконура летательных аппаратов. Эта проблема хорошо известна. Поэтому тревоги людей основаны на негативном опыте».

Напомним, что уже с 2015 года с «Восточного» планируют начать регулярные запуски спутников и грузовых кораблей. Спустя три года в проектах разработчиков значатся пилотируемые программы.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: